Как преодолеть нерешительность при выборе? (часть 2)


как преодолеть нерешительность при выборе (начало)

Автор: Стив Павлина
Перевод: Балезин Дмитрий

продолжение…

Преодоление нерешительности

Так как же мы можем выбраться из ловушки под названием «нерешительность», находясь в ситуации «вилка выбора»?

Давайте представим, что вы играете в ролевую компьютерную игру, где в вашей власти находится определенный персонаж игрового мира. В любой игре вам необходимо предпринимать множество решений. Каким персонажем вы будете играть? Какую миссию вы выберите? К какой гильдии вы примкнете?

Необходимо предпринять множество решений, но очень немногие люди рассматривают подобные решения, как парализующие (вводящие в немощное бездействие). Можете ли вы представить, чтобы кто-нибудь сказал нечто подобное:

«Я купил эту игру три года назад, но так и не начал играть, так как я просто не смог решить, каким персонажем буду проходить игру. Я прямо не знаю что делать!»

Вместо этого, многие люди просто погрузятся в игру и начнут ее. Мало кто уделит много внимания подобному роду решениям. Скорее всего, решение будет принято довольно быстро и даже несколько импульсивно. А результатом всего этого будет веселье.

Естественно, во время игры они могут проявить некоторое сожаление: «Черт! Не нужно мне было поднимать эту проклятую вещицу!» Но большинство просто не заметят подобной мелкой неудачи и продолжат игру. В результате их персонаж будет повышать свой уровень, им придется разбираться все с более серьезными вызовами. Когда игра надоедает, игрок может просто ее завершить и заняться чем-то другим.

Так почему же в реальной жизни подобная ситуация может заставить нас погрузиться в ужасную нерешительность, в то время как в игровом пространстве большинство решений воспринимаются как нечто не столь серьезное?

Последствия

Возможно, главным фактором является то, что последствия решений, принятых вами в игровом мире, рассматриваются вами как минимальные (незначительные). Не важно, какое решение вы принимаете, в действительности вам ничего не угрожает. Также, ваше решение не причиняет боль никому другому.

Плохой выбор влияет лишь на игровой персонаж, а не на действительного вас. Все это лишь притворство. Неважно, что произойдет с вашим персонажем, с вами все будет в порядке.

В реальном же мире все совсем не так. Ваши действия имеют более значительные последствия. Вы можете причинить боль другим людям. Вы можете облажаться, вас могут исключить из своего круга общения и т.п.

Понятно, почему многие бояться подобных последствий. Ведь в определенную историческую эпоху исключение из ряда членов общества означало то, что ваше выживание ставилось на карту.

Сегодня, однако, последствия исключения из определенной социальной группы не столь значительны. Например, в США большинство браков оканчиваются разводом. Когда-то развод воспринимался чем-то неприемлемым в обществе (в некоторых культурах подобное отношение сохранилось), но в большинстве случаев это не так.

Даже если вы разводитесь с кем-то (возможно испортив кому-то жизнь при этом), наше общество достаточно сильно, чтобы переварить подобное, а вы вполне можете продолжать свои попытки построить счастье вне прежнего брака.

Когда вы пытаетесь проанализировать процесс принятия решения, вы пытаетесь оценить и сравнить последствия различных вариантов. Путь (выбор), который приводит к наилучшим последствиям, считается правильным.

К сожалению, оценка и сравнение последствий предполагает наличие у вас способности предсказывать будущее. Однако, жизнь очень редко вписывается в наши с вами предсказания.

Как видите, к состоянию нерешительности нас приводят две проблемы. Во-первых, мы воспринимаем последствия определенных решений в нашей жизни, как нечто очень важное. Во-вторых, мы пытаемся предсказать, какие последствия будут наилучшими. Именно таким образом мы пытаемся принимать решения.

В чем же проблема? А в том, что подобный подход зачастую терпит полный провал. Чем большее значение вы придаете решению, тем больше вы парализуете свои действия. В последствие внешние факторы заставят вас пойти определенным путем, а вы потеряете свободу выбора совсем. Отказываясь принимать решение, вы выбираете «персонаж по умолчанию».

Альтернативный способ принятия решений

Каким образом вы можете принимать решения, не сравнивая его будущие последствия?

Возможно, разница вам покажется условной, но другой подход к принятию решений заключается в том, чтобы сравнивать последствия, возникающие в настоящем моменте.

Что это значит?

Вместо того, чтобы пытаться предсказать будущие последствия ваших решений при выборе определенного пути, просто полностью откажитесь от подобной модели времени. Вместо того, чтобы воспринимать время в виде линии «прошлое – настоящее — будущее», рассматривайте его как фиксированную точку. Другими словами – существует лишь настоящий момент, и за его пределами ничего нет.

Момент выбора больше не подразумевает необходимости выбирать путь на перспективу (на длительный срок). Теперь вы лишь выбираете новое «измененное» состояние настоящего момента.

При рассмотрении различных вариантов выбора, задайте себе следующие вопросы:

«Если бы я сделал следующий выбор, как бы это повлияло на меня сегодня? Какие бы немедленные изменения я бы ощутил?»

Представьте результаты каждого выбора, как абсолютно реальные, как будто вы уже сделали свой выбор. Обратите внимание на то, какие ощущения и эмоции вы связываете с каждым выбором. Ощущаете ли вы, что выбор верный или он в чем-то ошибочен?

Переход от «Вилки выбора» к «Линейному росту»

Используя выше описанный процесс принятия решений, я замечаю, что «вилка выбора» зачастую превращается в «линейный рост». Нерешительность спадает, и я замечаю, что «вилка» была лишь иллюзией. Вилка – лишь продукт разума – препятствие, которое создается разумом, так как на каком-то уровне я не был готов встретиться лицом к лицу со следующим (вполне логичным) шагом на моем пути линейного роста.

Все из-за того, что я считал следующий шаг слишком сложным, поэтому мое сознание создало для меня эту «вилку выбора», как способ потянуть время и остановить мое личное развитие.

Например, многие годы я занимался разработкой компьютерных игр, затем я застрял в «вилке выбора». Я обдумывал вопрос: «Стоит ли мне продолжать развивать свой бизнес по созданию компьютерных игр или начать строить новую карьеру в сфере личностного роста и развития».

Я продолжал попытки принять верное решение, пытаясь предсказать будущие последствия на каждом из путей. Но все это привело лишь к тому, что я просто парализовал свои действия постоянным анализом, пытаясь сравнивать «яблоки с апельсинами». Таким образом было очень сложно принять решение.

Так как изменить сферу деятельности было довольно сложно, мое сознание имело склонность к удержанию меня в бездействии. Оставаться в состоянии нерешительности было легче, при этом у меня появлялась иллюзия свободы.

Однако, сравнив оба варианта на основе «решений для настоящего момента», рассмотрев то, какие эмоции и ощущения вызывал у меня каждый вариант в настоящем моменте, я ясно увидел правильное решение.

Размышляя о продолжении развития бизнеса в сфере компьютерных игр, я ощущал себя так, как ощущает себя человек, попавший в ловушку. Задумываясь об области личностного роста и развития, я ощущал внутреннее воодушевление. Мне не нужно было предсказывать будущее. Разница ощущений в настоящем была достаточно ясной.

Все это помогло мне увидеть то, что глубоко внутри я уже знал правильный ответ. Проблема заключалась в том, что мне было сложно смириться с этим ответом, именно поэтому я создал для себя «вилку выбора», в которой и застрял.

Однажды поняв, что вилка выбора – это созданная мною же иллюзия, я осознал, что все это время я просто стоял лицом к лицу с вызовом на пути линейного роста.

Хотя, вам может показаться, что переход от бизнеса в сфере компьютерных игр к индустрии личностного роста не является линейным ростом, для меня это было именно так. По мере развития своего игрового бизнеса, я занимался написанием статей, которые могли бы помочь другим разработчикам игр. В конце концов, мои статьи стали популярнее моих игр.

С тех пор, когда бы я ни натыкался на запутанную ситуацию с «вилкой выбора», я в конечном итоге осознавал ложность этой дихотомии* (два варианта, исключающие друг друга). Все это было лишь иллюзией, которая помогала мне повременить с необходимостью иметь дело с поставленным передо мной вызовом на пути личностного роста. Иногда я создавал «вилку выбора» для того, чтобы сделать паузу и накопить сил для дальнейших преодолений.

Вопрос состоял не в том, чтобы выбрать верное решение, так как в глубине души я уже знал его. Я мог видеть верность этого решения, обращая внимание на тот эффект, который это решение создавало в моем настоящем. Вызов состоял в следующем: способен ли я принять выбранный путь и перестать сопротивляться ему?

Возможно ли, что ваше сегодняшнее положение, ваша «вилка» — это всего лишь иллюзия? Возможно, вы просто используете тактику промедления? Возможно, вы уже знаете правильный ответ, но вам сложно смириться с ним и принять его?

Понимаете ли вы, что это лишь способ убежать от того, что неминуемо придет; вы просто пока не чувствуете себя способным справиться с последствиями? Видите ли вы, что проблема состоит совсем не в выборе? Видите ли вы то, что все дело заключается в вашей способности полностью принять тот путь, на котором вы уже находитесь?

Поймите, что ваша задача состоит не в том, чтобы выбрать правильный путь (вы уже знаете, какой путь правильный), а в том, чтобы принять всем сердцем уже выбранный путь.

Как принять свой путь?

Приняв свой путь, вы возродите к жизни довольно интересные эмоции. Я бы назвал их комбинацией чувства облегчения, возбуждения и смирения. Вы испытываете приятные ощущения, покончив с состоянием нерешительности, однако теперь вы начинаете ощущать себя немного неуютно, ведь теперь вам придется приниматься за работу. Вы больше уже не сможете прятаться за такую отговорку, как нерешительность.

Если у вас возникнет чувство: «Черт… все будет далеко не просто! Я даже не уверен, что у меня получится…» — то это вполне нормально. Это чувство возникает у меня каждый раз, когда я выхожу из состояния «вилка». С одной стороны, я точно знаю, что решение верное. С другой стороны, я не совсем уверен, что я готов к тому пути, которым мне предстоит пройти.

Лишь перестав спрашивать себя: «Действительно ли мне суждено пройти этим путем?» и полностью приняв ответ «да», вы становитесь тем человеком, который способен на это. Нерешительность испаряется, вы смиряетесь с предстоящим вам путем.

Фраза: «Я не знаю, что делать» — это всего лишь отговорка, которая в действительности означает следующее «я не чувствую, что достаточно силен для того, чтобы сделать следующий шаг». Т.е. «Я не знаю, что делать» — это чистейшей воды ерунда. ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ! Вы просто боитесь, что не будете способны справиться с ситуацией.

И самое смешное заключается в следующем; если бы вы направили всю ту энергию, которую расходуете на волнение и нерешительность, то вы бы очень скоро смогли значительно продвинуться в своем деле.

Какой выход из «вилки» заставляет вас думать: «Боже… не знаю, смогу ли я. Задача кажется слишком трудной»? Возможно это путь предпринимателя? Возможно, путь человека, желающего сбросить лишний вес? Возможно, путь человека, решающего обзавестись семьей?

Наберитесь смелости у тех, кто уже поразил монстров, с которыми вам только предстоит сразиться. У тех, кто уже достиг того уровня, которого вы желаете достичь. Вы можете встать на их уровень, если приложите к этому усилия. Для персонажа игры 30 уровень выглядит устрашающе трудным лишь с его перспективы – перспективы игрока 20 уровня. Но вы не обязаны навечно оставаться на 20 уровне.

Отбросьте отговорку под названием «нерешительность», начните сегодня трудиться на 21!

Copyright © 2009 Балезин Дмитрий

Оцените статью
Успех в Жизни
Добавить комментарий

  1. Алексей

    «Поймите, что ваша задача состоит не в том, чтобы выбрать правильный путь (вы уже знаете, какой путь правильный), а в том, чтобы принять всем сердцем уже выбранный путь.»
    Класс! В цитатник!
    Отличная статья, очень много нового и полезного. Как все просто и действенно, оказывается!
    И по технике написания статей — тоже здорово. Сравнение с играми бьет точно в яблочко.

    10 баллов!

    Ответить
  2. Эдуард

    Суперполезная статья, для меня особо. Я Весы и часто мучаюсь, как Буриданов осел. Стал уже полагаться на Божий промысел, как пойдет. А порой так хочется самому выбрать вариант!

    Ответить
  3. Дмитрий

    Поймите, что ваша задача состоит не в том, чтобы выбрать правильный путь (вы уже знаете, какой путь правильный), а в том, чтобы принять всем сердцем уже выбранный путь. — похожее говорила пифия из фильма матрицы. типа — разве ты выбирать сюда пришел? ты пришел, понять почему ты это выбрал ;)

    Ответить
  4. Сергей

    А я даже в ролевых компьютерных играх последнее время так же торможу. :( Причем раньше как-то проще к этому относился, а сейчас стал даже там долго выбирать кем играть, какие умения прокачивать, переигрывать сначала несколько раз. Уже и удовольствия никакого.

    Ответить
  5. Ангелина

    А я считаю, что наш выбор предопределен свыше, как во второй части Матрицы сказано: «тебе кажется, что ты сейчас выбираешь, кого же спасать, свою девушку или все человечество, а на самом деле выбор заложен программой, и я уже вижу, как в твоем организме пошли нужные химические реакции, знаешь никто до этого ни разу не выбрал спасти человечество»

    Ответить
  6. Чеширский Кот

    Ангелина, ну это конечно спорный вопрос, но если уж рассуждать так, то получается надо верить в судьбу, которая ведет нас и все наши решения или же НЕ решения уже заложены с рождения. Может и так, но лучше сделать, чем не сделать и потом пожалеть. Но опять же всё со здравым смыслом должно согласоваться)

    Балезин Дмитрий отвечает:
    Знаете, в подобных вопросах (когда до конца истинность ни той, ни другой стороны, выяснить нельзя) я предпочитаю использовать следующий подход:
    — Выбирай для себя то убеждение, которое помогает и облегчает (улучшает) твой сегодняшний и завтрашний день. Ты можешь заблуждаться, но если это заблуждение идет тебе объективно на пользу, то почему бы нет?

    Как было в «Кунг-фу Панда» — «Нет никакого секретного ингридиента. Чтобы быть войном-драконом, нужно верить, что ты воин-дракон!» Все просто, чтобы для тебя работоло определенное убеждение, совсем не обязательно, чтобы оно было истинным…. главное, чтобы ты в него верил.

    Как считаете?

    Ответить
  7. Елена

    Спасибо за статью. Простые ответы на сложные вопросы. Я сама сейчас не просто в «вилке», а в ящике с вилками. начну выбираться прямо сейчас.

    Ответить
  8. Ольга

    Очень вовремя я наткнулась на этот сайт и на эту замечательнейшую статью! Просто слов нет))) У меня сейчас как раз ситуация очень серьёзного выбора в жизненном пути — и в статье я прямо себя узнала — правильный путь знаешь, но боишься именно его принятия. Теперь я знаю, что не одна такая — и выход есть и главное- силы есть на это))) Огромный респект автору)))

    Ответить
  9. Юлия

    Статья очень хорошая, обьясняет простым языком суть проблемы и путь к решению. Как говорится, гениальность в простоте! Внутреннее ощущение что эта стстья написана от сердца сердцу. Спасибо огромное!

    Ответить
  10. Артем

    Хорошая статья. Читаеш и узнаеш себя.
    Я вот даже минут 15 решался писать комментарий или нет. Вроде я знаю, что хочу написать отзыв, но что-то не дает этого сделать, начинаешь задумываться, а стоит ли это делать. Бывает так решаешься, нернечаешь, а потом плюешь и ничего не далаешь.
    Буду следовать советам из этой статьи. Надеюсь помогут

    Ответить
  11. Марина

    А если выбор стоит такой-отказаться от старого..но не знаешь с чего начать и как начать новую, нету никаких планов и мыслей с чего начать новую жизнь..Но оставаться на старой уже невозможно и не радует..И не видишь перспектив..
    Спасибо автору за полезные статьи..

    Балезин Дмитрий отвечает:
    Марина, я думаю, что вы не знаете с чего начать новую жизнь именно потому, что постоянно обращаете внимание на то, от чего хотите отказаться — на этом ваш фокус внимания.

    А что на другой стороне медали? Попробуйте чаще думать о том, чего бы вам действительно хотелось. Думаю, со временем такой подход даст свои полды!

    Ответить
  12. Марина

    В этом то и вся проблема! Что я не знаю чего я хочу..Хотя я прочитала уйму статей на эту тему..И как я поняла много людей у которых такая же проблема..Вся проблема в том что как найти свою цель? Свое предназначение, что бы мотивировало тебя с утра и вдохновляло? Есть же люди которые с рождения знают чего хотят..И они по-моему счастливые люди..А вот не получается у меня найти свою цель.
    Спасибо вам огромное за этот вдохновляющий сайт!

    Ответить
  13. Дмитрий А.

    Получается все дело в страхе принять на себя ответсвенность и действовать,в итоге человек затягивает до тех пор, когда у него НЕТ ВЫБОРА -те он должен действовать хочет он того или нет…ррр как это знакомо.
    НАсчет актуального «не знаю чего я хочу» -по моему в статье есть ответ на этот вопрос:
    «Фраза: «Я не знаю, что делать» – это всего лишь отговорка, которая в действительности означает следующее «я не чувствую, что достаточно силен для того, чтобы сделать следующий шаг». Т.е. «Я не знаю, что делать» – это чистейшей воды ерунда. ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ! Вы просто боитесь, что не будете способны справиться с ситуацией.»

    Ответить
  14. nona

    Я вам искренне благодарна!!!
    Мне помогла ваша статья!!!
    Я уже 2 года не могу определиться на кого учиться, и ваша статья мне немного, но помогла!!!!
    Спасибо:-)

    Ответить
  15. Натали

    У меня много вопросов, но не могу пробиться для общения

    Ответить
  16. Натали

    Если готовы ответить на мои вопросы,помашите рукой. «Вилка» — это выбор безусловно, но, для меня он определяется для кого я буду хорошей, а для кого плохой. Готова поспорить детально. Буду на вашей страничке еще недельку.

    Ответить
    1. Belov Alexey автор

      Дело ведь не столько в самом ВЫБОРЕ между двух вариантов… а в том, что вы этот выбор не способны сделать на уровне РАССУЖДЕНИЙ, так как у обоих вариантов есть и «+» и «-» и вы просто неспособны оценить варианты (без дополнительной информации, которая может быть получена лишь из конкретного опыта, связанного с конкретным решением)…

      Поэтому и вариант лишь один — выбрать что-то одно и получить обратную связь от жизни.

      Ответить
  17. Александр

    Боковое, или рёберное, дыхание приближается к нижнему типу дыхания, поскольку при расширении рёбер во время вдоха в большой степени участвует и диафрагма. Как известно, нижняя часть лёгких шире и более обогащена кислородом благодаря большому количеству кислородных пузырьков. Расширение грудной клетки в поперечном направлении происходит путём поднятия рёбер. Этот тип дыхания обычно охотно используется певцами.

    Ответить