«Делай как можно чаще то, что хочешь, а не то, что должен, и ты добьешься успеха», — Балезин Дмитрий.
Ну вот так, начал эту статью, процитировав самого себя. Содержание статьи и сама мысль пришли спонтанно, можно сказать как интуитивный всплеск. Анализировал результаты прошедшего дня и пришел вот к такому противоречивому выводу.
Итак, почему же нужно делать именно то, что хочешь? Прежде, чем я вам отвечу на этот вопрос, я хотел бы, чтобы вы сами ответили на пару следующих вопросов.
С каким чувством мы делаем то, чего хотим?
— с чувством радости и предвкушения;
— с таким чувством, что жизнь бьет фонтаном;
— с чувством реализации истинного замысла;
— с чувством ликования, даже тогда, когда сложно…
— с чувством ожидания…
— полностью погрузившись в момент «СЕЙЧАС».
С каким чувством мы делаем то, что должны делать?
— с ощущением, что на нас взвалили груз (кто-то посторонний);
— с желанием побыстрей отделаться от задачи;
— с нетерпением;
— постоянно проваливаясь в мысли о прошлом или будущем (когда уже не нужно будет делать то, что делаешь сейчас);
— с чувством, что жизнь проходит мимо;
— и зачастую с наплевательским отношением.
И какие результаты, как вы думаете, вас ожидают в первом и втором случае?
Вывод? Нужно чаще делать то, чего хочешь?!
В конце поставил знак «?!», потому что отвечу на этот вопрос и «ДА» и «НЕТ».
Взглянем еще раз на фразу: «Делай как можно чаще то, что хочешь, а не то, что должен, и ты добьешься успеха».
На самом деле успешный и целеустремленный человек сделает несколько иной вывод из этого заявления, а именно:
Необходимо превратить в желанные те действия, которые ты считаешь обязательными или желательным.
Разберем на примерах:
Все мы знаем, что нам следует/должно:
1. Изучить английский язык;
2. Заниматься спортом – делать упражнения для тонуса мышц;
3. Управлять своими эмоциями – стремиться к гармонии во взаимоотношениях;
4. Стать экономически независимыми и состоятельными.
5. и т.п.
Как многое из этого списка реализуется на практике? У всех, конечно, по-разному, но у большинства все так и остается в планах. Человек, к сожалению или счастью, существо далеко не логическое. Т.е. логикой то он обладает, но гораздо чаще человек прислушивается/идет на поводу у чувств и желаний.
Почему? Просто потому, что они сильнее, энергичнее, они обладают большим зарядом.
Захоти – и добьешься успеха!
Если ваше желание, например, изучить иностранный язык опять осталось на логическом уровне «нужно», то пора по-другому подойти к постановке задачи, или результат окажется прежним.
Захотеть? Можно ли этому научиться? Можно ли заставить себя захотеть? Кажется, «возбуждение желания» — это процесс неуправляемый и сложно поддающийся обузданию.
Отнюдь. Вспомните, какой-нибудь замечательный фильм про спортсмена, который добился своего, пройдя через колею неудач. Или фильм про удачного карточного шулера. Или банально фильм про абсолютно уверенного и сильного человека.
Разве подобные фильмы не возбуждают желание?
(кстати, зачастую именно благодаря подобным фильмам и рекламам, человек сбивается с толку и начинает желать того, что ему на самом деле не нужно… бежит за ложными целями, но не об этом сейчас)
Сейчас то вы точно знаете, что вам нужно и должно! Поэтому можете сознательно захотеть!
Методы возбуждения желания!
(применять совместно, то есть скопом, все и сразу для максимального эффекта)
1. Мотивирующие фильмы на данную тему (главный персонаж в которых успешно занимается тем, чем хотите заняться вы);
2. Просмотр видео-семинаров на данную тему. Лучше смотреть те семинары, ведущие которых просто «зажигают» — т.е. сами очень увлечены своей темой;
3. Общение с людьми, обожающими тот вид деятельности, которым вы собираетесь заняться (спорт – посетители спортклубов; английский язык – фанаты языка, те, что зависают в клубах общения; финансы – форумы по бизнесу, сайты Интернет-предпринимателей);
4. Смотреть только на позитивную составляющую деятельности – «розовые очки». (Так как мы склонны все окрашивать в негативные тона, то розовые очки – это скорее более объективный взгляд на мир, чем иллюзия)
5. Начать понемногу, ощутить кайф…
Итак, преобразуйте то, что необходимо, в желаемое и наслаждайтесь жизнью, занимаясь только тем, чем хотите заниматься.
P.S. А захотеть можно даже то, что страшно… только мотивы нужно найти соответствующие:-) Удачи!
Copyright © 2007 Балезин Дмитрий
Дмитрий, я согласен с темой статьи, но мне не совсем понятен путь достижения.
Вы предлагаете превратить «надо» в «хочу» с помощью внешней мотивации, и в качестве примера приводите изучение английского и занятия спортом. Затем пишете про «розовые очки», т.е. пытаетесь полностью отключить обратную связь и заглушить интуицию. Не приведет ли это к следованию ложным целям? Ведь если нет обратной связи — развиваться очень сложно, можно уйти очень далеко от того, что на самом деле хочешь сделать.
Я тоже не со всем согласен, но могу сказать, что основные мысли понятны и правильны.
«Захоти – и добьешься успеха!» — если рассматривать тему, которая тебе нравится, то скорее всего это «хотение» есть, просто надо его разжечь посильнее — об этом у Дмитрия в подзаголовке «Методы возбуждения желания!»…
А если рассматривать тему, где тебе «надо и нужно», то у меня есть такой пример: мне не нравилась моя работа (она как бы вообще не по мне), но я отдаю отчет, что сейчас она мне необходима, и поэтому я решил «захотеть» добиться успеха в ней, поискал то, что в ней может нравиться и т.д. — начало получаться ГОРАЗДО ЛУЧШЕ!
Самое сложное и состоит в том чтобы понять — чего же ты хочешь на самом деле? Как распознать свои истинные желания основанные на ваших талантах, личностных особенностях, складе ума. Вот в чем и состоит проблема.
В идеале, когда вы будете заниматься именно тем чем вам хочется по настоящему, то никакая мотивация, настрой, семинары, аффирмации и прочая хрень станет просто не нужна. Мне нравятся принципы некоторых восточных учений, типа дзен-буддизма, что все что естественно для человека то происходит без усилий. Ведь вам не нужна мотивация или особый настрой чтобы дышать, пить воду, любить своего ребенка.
Балезин Дмитрий отвечает:
На самом деле в этом нет никакой проблемы. Все мы прекрасно знаем, что нам нравится.
Вот только «это самое» зачастую не подподает под рамки того, что, как мы думаем «должно быть» или не соответствует запросам окружающих.
Ну и конечно проблема появляется, когда человек просто БОИТСЯ попробовать, БОИТСЯ ошибиться, БОИТСЯ показаться смешным и нелепым (а именно такими зачастую мы бываем в самом начале пути)
Удали из себя хоть часть страха, и сразу поймешь, чего действительно хочешь…
Я склоняюсь к той мысли, что вряд ли выйдет хорошо то что «нужно» делать, но уверен что то что хочется получиться на 5 баллов. Я убедился на своем опыте, что заставлять себя бесполезно заниматься не любимым делом…
Статья то что надо, прямо в точку, именно то что мне на данный момент интересовало, рад что наткнулся на нею :))))))))))
Совсем противоречивый пост! Как это так «надо» превратить в «хочу»??! Если ты хочешь то идешь и делаешь. А если именно «надо» то без заставления себя здесь не обойтись! А таких превращений вообще в природе не существует. Так что все это попахивает самообманом. Одумайтесь.
Может,чтобы надо превратить в хочу должно пройти какое-то время?Надо уговорить себя,обосновать-почему это тебе надо.Например,по методу Шичко.
Такой подход хорошо работает для экстровертов. Интровертам сделать нужное желанным труднее. А можно ли сделать желанное нужным?
Галина, да какие еще «методы». Я в свои 24 года в тупике встаю от того, что не знаю, или, скорее, не решаюсь поступить так, чтобы заниматься только тем, чем мне хочется. Никаких превращений надо в хочу не бывает. Только на определенное небольшое время. И то, жизнь по-своему накажет за такие выходки. А вот это вот «надо в хочу» — это либо самообман, либо недодуманная мысль о том, как добиться успеха. Это мое личное суждение. Ответьте мне.