Наверняка вы уже слышали множество слов о том, сколько ценного времени отнимает просмотр телевизора, вы слышали о том, что можно найти время на более полезную активность, просто отказавшись (хотя бы частично) от телевизора. Все мы об этом слышали и не раз…
Вам возможно интересно, зачем же я взялся за то, чтобы все это повторять еще раз? Интересно?
Хотите узнать, читайте дальше…
1 год без телевизора
Заголовок чуть-чуть преувеличен. Естественно иногда я смотрю телевизор, но это происходит раз в 10 реже, чем раньше. Поэтому у меня есть определенный опыт «жизни без телевизора» и именно этим опытом я хочу поделиться с вами.
Мы не будем говорить об экономии времени – это очевидно, сосредоточимся лучше на менее очевидных, скрытых от глаз наблюдателя последствиях.
Ложная активность
Первым моим ощущением, когда я перестал смотреть телевизор, была пустота. Глубокая, ничем незаполненная, я бы сказал гнетущая пустота и неподвижность. Отключи на вечер телевизор, и ты ощутишь ее.
С телевизором жизнь наполнена активностью. Ты приходишь домой и ощущаешь, испытываешь, сострадаешь, переживаешь, боишься – огромный спектр эмоций. Ты с головой окунаешься в безграничный мир переживаний, осознаешь, что «жизнь — игра, а люди здесь актеры» Но есть одно «НО», которое не столь заметно. Эмоции – фальшивые.
Как-то я смотрел фильм про Ямайских бобслеистов (те, что на санях катаются), про их путь к соревнованиям, про досадное поражение и про мужество их характеров. Фильм замечательный. Но это не моя жизнь, это их жизнь – в их жизнях это была реальная борьба, реальная сила характера. В моем случае – это было сидение перед телевизором и сопереживание.
Я бы рекомендовал смотреть телевизор всем, если бы люди, получив эмоциональный заряд, вдруг решали принимать более активное участие в своих собственных жизнях.
Но этого не происходит, вместо этого на следующий вечер они опять глотают «эмоциональную пилюлю», которая лечит их жизнь от отсутствия активности. Но эта пилюля борется лишь с симптомами, она наполняет вашу жизнь эмоциями, но не событиями.
Реальное лечение – наполнить свою жизнь событиями, тогда не нужно будет прибегать ни к каким эмоциональным суррогатам вроде телевизора.
Если ваша жизнь кипит от событий, вы можете позволить себе провести пару часов в неделю за телевизором, но я бы не стал этого делать, если, по сути, телевизор становится единственным источником сильных эмоций.
Вы прекрасно знаете, как называется такой источник – НАРКОТИК. Алкоголь ни чем не отличается от Телевизора. Если вам будет удобнее, то вы можете называть себя Телевизионным-алкоголиком, кем вы, по сути, и являетесь, если ваша жизнь без телевизора пуста.
(чувствую, что некоторые люди в этот момент сыплют в мой адрес не самые добрые слова…)
…пожалуй, время перейти к часто употребляемым отговоркам…
Новости, новости, новости…
Ах, да. Я забыл, ведь телевидение – это источник информации. И как я это упустил из виду. Однако, информация (по определению) – это те сведения, которые вам необходимы для совершения определенных действий. Иначе это не информация, а «информационный мусор».
Когда в последний раз вы использовали полученную по телевидению информацию для выполнения определенных действий? Вы вообще когда-либо это делали?
Политические новости – вы использовали их для участия в политической жизни страны, в деятельности партий, профсоюзов? Только не надо оправдываться тем, что вы ходили на выборы…1200 часов в год (просмотр новостей 30 мин/ в день ), по-моему, это слишком высокая цена за то, чтобы кинуть свой «голос» в урну.
Экономические новости – может быть, вы играете на бирже? У вас свой бизнес? Как вы использовали последнюю информацию о том, что цена на баррель нефти опять поднялась? При всем при этом, нужно еще вспомнить, что большинство образованных людей осознают, что новости – не самый достоверный источник экономических новостей.
Новости спорта – ну тут все понятно, вы вряд ли пытаетесь увидеть собственное лицо среди тех, кто завоевывает медали, ставит рекорды и т.д. Хотя, можно покритиковать наших футболистов. Какие они медленные и т.д.
Дальше продолжать бессмысленно…
Лично мое мнение, если информация не используется – это мусор. Давайте же вынесем мусор, а то внутренняя атмосфера начинает портиться.
О своих ощущениях…
Я не скажу, что я самый активный человек на Земле. Но мне нравиться ощущать, что моя жизнь наполнена реальной активностью.
— Я ежедневно занимаюсь спортом (конечно, бывают исключения, как у всех);
— Я ежедневно перевожу статьи или читаю что-то новое;
— Я ищу способы, как я мог бы стать еще более активным и выразить себя полнее;
— Я работаю со своими страхами и недостатками (кто ж без изъяна…)
Когда я все же смотрю телевизор, я ощущаю два состояния:
1) Я знаю, что сегодня был очень активный день, что я сделал все, что запланировал и мне нужен 1 – 1,5 часа отдыха…
2) Я чувствую, что моя жизнь проходит мимо именно тогда, когда на экране происходят действия, а я – не главное действующее лицо. Я рад, что у меня возникает это чувство, это означает, что я не потерял свою сознательность. Это значит, что я понимаю, что тем самым я наношу вред себе и своей жизни.
Я хочу быть главным действующим лицом, и если это не всем дано на экране, то каждый может стать им в своей жизни.
Одно лишь могу сказать с уверенностью. Избавиться от Телевизора можно лишь одним способом – в вашей жизни должна появиться активность, которая бы доставляла вам больше эмоций, какой-то жизненный проект.
Сейчас, я смотрю телевизор где-то 3-4 часа в неделю…
Пора заканчивать, начинается моя любимая передача :-) (шутка…)
Желаю, чтобы эту фразу вы тоже произносили только как шутку… Пусть вашей любимой передачей станет ваша жизнь!
Упражнение напоследок:
Как избавиться от Телевизора?
Вспомните Кинотеатры. Вы смотрите кино – вы платите за сеанс. В следующий раз, когда захотите посмотреть ТВ, сделайте следующее:
1) Вместо этого отправляйтесь в кино…
2) Установите плату за просмотр фильма 80 – 150 рублей. Все деньги направляйте в благотворительные фонды или в местные детские приюты.
3) Платите себе в форме занятий. Посмотрели фильм – теперь обязаны пробежать 3 км, или посвятить 1,5 час изучению языка или чему-то еще…
Я дал вам несколько наметок, дальше придумаете сами. Проявите жесткость и вы увидите результат.
Copyright © Балезин Дмитрий
Классные советы. Хотелось бы только добавить, что телевизор опустошает тоже будь здоров как. Если кто сомневается — попробуйте проявить нежность после 2-х часов «отдыха» у экрана :-)
Я уже несколько лет живу без ТВ. иногда мельком вижу его у знакомых и понимаю что в этом ящике ничего не изменилось. Не представляю где теперь возьму свободное время чтобы начать снова его смотреть если даже такое желание появиться.
Один час перед экраном это один час безвозвратно уходящей жизни. иногда этот час можно потратить с пользой, а можно просто пропустить перемотав жизнь на час вперед сев перед телевизором.
Интерестные матерьялы которые всетаки есть на ТВ, как правило можно найти в сети. Где они очищены от рекламы и более удобны для использования.
Да и реклама на телевиденье вещь не из полезных для здоровья.
Желаю всем сделать шаг вперед и воспользоваться советом данной статьи.
Первым для меня открытием тв как наркотика была фраза в докладе сокурсницы, если мы смотрим ТВ хотя бы по два часа каждый день то к 75 годам время его непрерывного просмотра будет равняться 9 годам (!)
Не такая уж и радужная перспектива.
Телевизор я признаться смотрю, но смотрю (стараюсь) осознано, именно то что нужно, то что нужно сейчас.
Хочется провести паралель — тв как и онлайновые, многопользовательские игры дают нам жизнь в совершенно нереальном мире, жизнь просто проходит, как песок сквозь пальцы, пока мы все там.
Н
Все верно!
Сюда же стоит отнести вредное воздействие рекламы на развитие личности, вырабатывающее культуру избыточного потребления!
живу без телека и так счастлив что не передать :)
Балезин Дмитрий отвечает:
Здорово. Может организовать клуб любителей «НЕ СМОТРЕТЬ» телевизор :-)
Не смотрю телевизор так как его просто нет в квартире. Если бы был то наверняка смотрел, но очень очень мало. А без этого зомбоящика жизнь лучше, нет этой коверкающей психику рекламы и ужасных с этой же точки зрения шоу. Счастье есть! :)
В книге по тайм менеджменту (искусство успевать сделать то, что хочешь) от Бодо Шофера на ряду с остальными советами по поиску свободного времени приводится примерно такая рекомендация: «Перестаньте смотреть телевизор. Исключите его из вашей жизни раз и навсегда. Ни одно другое времяпровождение не проходит так бесполезно, как просмотр телевизора».
Я отключил свой телевизор вчера. Спасибо за статью, она меня вдохновила не включать его более.
Понимание ненужности «ящика» вызревало давно, но осознание явного разводилова сформировалось буквально в течение последнего года. И всего-то нужно было прочитать парочку книг, написанных здравомыслящими людьми, о том как производятся манипуляции с нами при нашей же помощи. В итоге: было два телевизора — остался один. Тот что остался барахлит,ломается и как следствие,в итоге,не включается. Знаете,ей богу,без него лучше!
Я уже много лет не пользуюсь телевизором, и никакого дискомфорта от этого не испытываю. Сеть заменяет тв весьма успешно, ибо сеть позволяет делать то, что невозможно с тв — фильтровать информацию. Новости — по интересующим меня темам, фильмы — в записи, те и тогда, когда мне удобно, общение — тоже с возможностью знакомиться с людьми по интересам и, кстати, переводить знакомства в реал; возможность тематического поиска и обзора интересующей темы с разных позиций. А ТВ… экран — да :-) для домашнего кинотеатра. Да, видеоинформация — хороша, но я лучше посмотрю тематическую подборку новостей или учебные/научно-популярные/документальные/образовательные материалы (кстати, и с немногих хороших телеканалов в том числе), чем потрачу время впустую на эту мелькающую хню стандартных телепередач.
я спокойно обхожусь без телевизора. более, того, он меня раздражает. какое блаженство выключить этот ящик и посмотреть в окно, на сквер, деревья или просто на небо.. к сожалению, мой близкий человек не разделяет мои взгляды ((( и пока я не знаю, как на него подействовать. хотя если я предлагаю что-либо, прогулку и т.п. он соглашается, может и не все потеряно )) надо дать почитать ему эту статью.
Огромное спасибо, за статью. Наконец-то я набрел на что-то в обсуждении этой темы. До сих пор все статьи касающиеся телевидения и времяпрепровождения перед телевизором сводились к тому, что это вредно, бесполезно, пагубно и т.п. И ежу понятно, что ничего хорошего телевизор нам не дает. Но вот почему его хочется смотреть еще и еще… Отдельное спасибо за мысль, которой Вы приравниваете просмотр телепередач к наркомании. Я уже довольно продолжительное время стараюсь разобраться в этой проблеме, выделить, так сказать суть, субстрат этой наркомании. Ваша статья мне очень помогла отделить зерна от плевел. Осталось все как следует осмыслить, и я наконец-то избавлюсь от этого ДеБИЛизора. (Еще, хочется заметить для читающих коменты, что просмотр тех же самых материалов, что и по телевизору, только скачанных из инета в удобное для вас время и без рекламы ничем от просмотра телевизора не отличается,а может еще и хуже, и может затянуть еще больше, чем это чудо прогресса. Те, кто решил, что избавился от телека, и теперь он свободен и часами может пропадать за инернетсерфенгом, ничего не понял из приведенной статьи).
Кто управляет нами? Кто заставляет нас воевать друг против друга? Кто заставляет нас жить как БЫДЛО? Да никто! Никто не мешает понять, что телик отнимает часть нашей жизни — а она одна. Никто не мешает понять, что достаточно поднять свою ж, перестать смотреть ящик, перестать тратить деньги на сигареты и выпивку и жизнь вокруг изменится. Но вот хватит сил устоять перед мнением окружающих, что ты стал НЕ ТАКИМ КАК ВСЕ? Когда Вы последний раз задавали себе вопрос? (НЕ КУРЮ, НЕ УПОТРЕБЛЯЮ АЛКОГОЛЬ, НЕ СМОТРЮ ТВ, И НА-ТЬ НА МНЕНИЕ ДРУГИХ!)
все оно верно телевизор со своими вещания ми Навязывание а как же со всем остальным быть.
Посмотрел сюжет. Смысл был в том, что ребенку не хотелось, было лень, делать уроки, а ближе был телевизор или комп. игры. Ему начали давать рыбий жир. Который (его состав, конечно) влияет на связь нейронов мозга, улучшает. В свызи с чем, ребенок стал с удовольствием учиться.
Может это и самовнушение, но, по моим ощущениям, мне помогло.
Для тех, кому это покажется бредом, скажу, что в детстве у меня был период, когда я не выходил на улицу около 2х месяцев, смотрел телевизор. Жаль, что я не знал, об этом методе тогда.
P.S. Со смарт телевизорами похоже народ еще больше подсядет на ТВ. Берегите своих детей.