Обучаясь в автошколе, я не ожидал того, что нам начнут преподавать психологию водителя; не ожидал, что будет затронута тема страхов и методов борьбы с ними. А тема то очень интересная и полезная для многих читателей. Сегодня для вас приведу небольшой отрывок лекции.
Страх – это эмоция, т.е. переживание, возникающее при угрозе как биологической, так и социальной жизни человека.
Как видите, даже в самом определении уже есть нечто интересное. Страх зачастую возникает там, где в животном мире ему нет место – это сугубо человеческий страх, возникающий в обществе и не связанный с реальной угрозой.
Важно отметить следующее, в зависимости от основных ценностей (преобладающих) человека, в его жизни будет больше или меньше эмоций страха. А какие основные ценности?
Можно выделить три уровня подобных основополагающих ценностей:
1) Витальные ценности – связанные с выживанием (ценность самой жизни).
2) Социальные ценности – социальный статус, достаток, звания и т.п.
3) Идеальные ценности – духовные (главная идея в вашей жизни и т.п.)
Человек, чьи ценности целиком попадают в разряд первых двух уровней обречен постоянно испытывать страх, так как эти два уровня всегда подвержены внешней опасности. Опять же, стоит заметить, что в современном мире у человека не так уж много реальных опасностей – большинство из них вымышлены.
Чтобы удалить социальный страх из своей жизни, достаточно немного перенести акцент своего внимания в третий сектор, а именно – побольше размышлять о духовных ценностях, своем предназначении и смысле жизни в целом.
В данном вопросе конечно же нужно придерживаться золотой середины, чтобы не превратиться в монаха отшельника, ведь наша задача состоит не в этом.
Итак, вот один из способов избавления от страха:
1) Поймите, что вашему выживанию практически ничто не угрожает;
2) Почаще размышляйте о духовных ценностях и смысле жизни (это отвлечет вас от повседневной суеты и нервном желании обрести материальный достаток быстро, в своих попытках что-то, кому-то доказать).
А теперь еще один важный момент
Динамика страха
Представьте временную ось (t) (горизонтальная линия). Таким образом все, что выше этой линии – это «Уровень решимости», все, что ниже – «Уровень нерешительности».
В момент возникновения потенциально опасной ситуации (для вашей жизни или социальной роли) возникают следующие события, которые мы расположим в порядке очередности и вдоль оси t
1. Тревога (точка на самой оси);
2. Я уязвим (самая низкая точка в на уровне «нерешительности»)
3. Я должен что-то сделать (точка чуть дальше по оси времени и чуть выше, но все еще на уровне «нерешительности»)
4. Что делать? (дальше по оси времени и теперь уже на уровне «решительности»);
5. Поехали. Определение действий и их выполнение (уровень «решительности»);
6. Результат – понятно, что он находится на уровне решительности.
Попробуйте зарисовать эту диаграмму. Что она дает? Для визуалов (тех, кто воспринимает информацию через органы зрения) – очень многое.
Человек с сильной психикой и силой характера сразу же переходит из точки 1 в точку 5. Это идеальный вариант ваших действий при возникновении опасной ситуации. Так действуют отряды СОБР – они сотни раз отрабатывают действия в экстремальных ситуациях, поэтому в при реальной угрозе действуют незамедлительно.
Как нам перенять их опыт для своей повседневной жизни. Если вы боитесь каких-то социальных контактов (встречи с партнерами, переговоры, общение с девушкой или парнем и т.п.) Проиграйте ситуацию у себя в голове. Подумайте, что именно вызывает страх? Подумайте все возможные пути течения ситуации – найдите возможные ходы.
Что же происходит в большинстве случаев? Страх берет контроль над ситуацией и мы проваливаемся на уровень «нерешительности» (я уязвим). Самое главное – не застрять на отрезке между точками 2-3. Ведь обе точки находятся на уровне «нерешительности». Оставаясь на этом отрезке, мы попросту «убегаем» от ситуации и убегаем от необходимости принимать решения.
Мысль идет таким образом:
— я уязвим (у меня не получится, я – неудачник, я хуже всех, мне не хватит денег, я боюсь что-то менять и т.д.);
— нужно что-то делать (но что я могу?) – петля замыкается;
– я уязвим.
Дело в том, что страх вносит в мысли суматоху, и вместо того, чтобы реально ответить себе искренне на вопрос «Что нужно делать», вы продолжаете крутиться вокруг двух мыслей «я уязвим» и «нужно что-то делать». А вот ответ так и не находите…
Если в следующий раз, вы обнаружите себя в подобной петле, то сделайте паузу, сделайте 10 глубоких вдохов/выдохов и расслабьтесь. А потом спокойно, как бы глядя со стороны на ситуацию, ответьте на вопрос: «Что можно сделать в этом положении»?
Когда вы думаете о действиях и решениях, вы переходите на уровень «решительности», который в потенциале может вывести вас к определенным результатам.
Успехов в будущем и настоящем. Встретимся на уровне решительности.
Copyright © 2008 Балезин Дмитрий
Спасибо, просто великолепно!
Можно я стырю на свой форум со ссылкой на Вас?
Если бы автор еще диаграмму изобразил, стало бы значительно яснее. Выиграли бы и визуалы и все остальные.
;)
Балезин Дмитрий отвечает:
Действительно, немного поленился — исправляюсь!
Интересное разложение страхов на диаграммы… Подобного раньше не встречал, но тем не менее достойно внимания, поскольку действительно может изменить отношение к событиям.
А этот график применим и к сознанию, и к подсознанию или только к сознанию? Мне почему-то кажется, что, находясь в точке 4, сознание уже наполняется решительностью, а подсознание — еще в нерешительности (подсознательный страх). Тогда я делаю вывод, что толькл точка 5 ПОЛНОСТЬЮ находится в зоне решительности…
В любом случае спасибо за материал, жду новых статей!
Балезин Дмитрий отвечает:
С точностью все НАОБОРОТ. Ваше подсознание гораздо глубже и гораздо могущественнее, для него неведомы страхи. Еще одно название — интуиция. В подсознании есть все решения — оно живое и творческое. А вот сознание уже зачастую «запачкано» стереотипами, ему бывает сложно следовать своим истинным путем — возникают страхи, сомнения и т.п.
Поэтому — побольше прислушивайтесь к себе и доверяйте своим чувствам и позывам.
Интересная статья и очень практические советы, спасибо !
Челочек, который способен управлять своими страхами, способен на многое !
Оригинальный анализ. Как-то в книжках по психологии ничего подобного раньше не встречал.
Можно поинтересоваться, где учится/учился автор?
Странно будет, если специальность не психология :)
Балезин Дмитрий отвечает:
Как ни странно, образование у меня высшее техническое. А вот информацию в современном мире можно черпать где-угодно, нужно только задаться целью. На материал данной статьи натолкнулся случайно — во время прохождения курсов в автошколе (преподаваьедб по «психологии вождения» постоянно уходил в сторону от основной темы — в сторону эзотерики и т.п.)
Хорошая статья.
У СОБРа все действия отработаны до автоматизма, думать некогда (даже из точки 1 до 5), поэтому и страх не возникает. Страх от размышлений.
Иногда надо просто отключить мозги, и положиться на рефлексы )
но над рефлексами надо маленько поработать заранее.
Очень интересно, я даже подозревал что люди занимаются исследованием таких моментов. Спасибо.
«1) Витальные ценности
2) Социальные ценности
3) Идеальные ценности –» — я ток понял от низшего к высшему? а ведь для какого-то Идеальные ценности выше социальных. К примеру, для буддистких монахов!
Балезин Дмитрий отвечает:
Вот здесь вы допустили ошибку. Нет никаких низших и высших ценностей. Каждая ценность просто служит своей цели, каждая ценность дополняет общую картину. Необходимо найти золотую середину, а не компенсировать все ценности за счет одних духовных (это конечно, если вы все же не приняли решение стать монахом-отшельником)
Страхи мешают людям стать успешными, завести семью, стать богатыми и много другое.
Если человек хочет стать успешным в первую очередь он должен побороть свои страхи!
А может, страх — это просто ожидание реакции окружающих на базисе стереотипов, впитанных с роддома, дополненные сильным желанием избежать дискомфорта как от действий, так и от результатов, частью которых и будет реакция окружающих? Может, просто мы боимся оценки? Наши стереотипы и шаблоны твердят: ну че ты выпендриваешься? будь как все. А что при этом под всеми-то подразумевается?
И самое удивительное: некоторые становятся успешными, не борясь со страхами.
Балезин Дмитрий отвечает:
Думаю, что большинство людей, добившихся хоть какого-нибудь успеха, обладают гораздо меньшим количеством страхов… как раз вследствие того, что они менее всего ориентируются на стереотипы в обществе и на чужое мнение других людей. Можно использовать очень хороший подход:
Что бы ты ни делал, всегда найдутся те, кому это покажется глупым и ненормальным… всегда! Как впрочем, всегда найдутся и те, кому понравится то, чем ты занимаешься. Всегда! Остается решить одно, на ком из них ты хочешь акцентировать свое внимание.
Спасибо за этот график! Сразу становится понятно.
Для меня действует и вот такой подход: когда чего-то боишься, нужно просто «надеть шоры», как у лошади, чтобы ничего вокруг не видеть, а только идти вперед и видеть перспективу. Помогает!