Не попадайтесь в ловушку под названием «Я рассчитываю только на себя»

Пускаясь в путешествие с громким названием «саморазвитие», люди склонны, очевидно, концентрироваться на самих себе. Они хотят улучшить определенные стороны своей жизни.

Также, проявляется необходимость в том, чтобы знать, что ты МОЖЕШЬ сделать все, что бы ты ни задумал. Поэтому люди ощущают нужду в том, чтобы доказать себе собственную способность выполнить задуманное. В дальнейшем это послужит основой их уверенности в себе, которая потребуется в решении будущих задач и при достижении будущих целей.

Они принимаются за дело. Читают книги, осуществляют планы, предпринимают действия, за действиями следует соответствующий результат, которому люди естественно рады. Но в процессе всего этого у некоторых людей проявляется непредвиденный побочный продукт. Простыми словами его можно описать так:

«Они начинают слишком во многом полагаться на самих себя»

Поймите меня правильно. Я действительно верю в то, что каждый человек должен полагаться на самого себя, но лишь до определенной степени. Очень важно отметить тот момент, когда мы заходим слишком далеко с этим принципом. Если это произойдет, то нам не избежать множества проблем.

Почему?

В общем, человек может в одиночку сделать довольно много. Когда у него это получается, он склонен ощущать гордость за свои достижения, у человека поднимается самооценка и уверенность в себе, НО одновременно с этим человек готовит сам для себя катастрофу, ассоциируя успех с результатами, которых он достигает в одиночку.

Все это хорошо и здорово, пока задачи решаемы, но по мере появления все более и более сложных задач, становится все сложнее и сложнее достигать их в одиночку. Однако человек к этому моменту уже привык примерять все к своим личным возможностям.

Поэтому он принимает на себя все большую ношу и, неизбежно, ломается под ней, одновременно ощущая провал в своей уверенности и самооценке.

Если это произошло, поймите – с вами все в порядке!!!
Просто поймите, что вы не можете делать все в одиночку. Поймите, что вам неизбежно потребуется помощь других людей.

Это жизненно важный момент, и его необходимо заметить. Он ознаменует конец неосознаваемой гонки, в которой вы полагаетесь только на самого себя, и начало осознания того, что в мире слишком много задач. Невозможно во всем рассчитывать только на себя.

До определенной точки, вы можете делать все сами, но в дальнейшем, придерживаясь этого же пути «одиночки», вы начнете уменьшать свои возможности. Для строительства моста к новому жизненному пониманию нам потребуется только один материал…

Скромность

Мы склонны «прятать свою скромность в чулане», когда дело доходит до созерцания всех тех достижений, которые являются нашим личным результатом – только нашим – без посторонней помощи. В подобной ситуации люди склонны обретать покой в ложном чувстве безопасности, ведь «все находится в наших, казалось бы, на все способных руках».

Кажется, что нет ничего такого, что мы не смогли бы осилить.

Все это происходит до того момента, пока наши цели не оказываются заоблачными, тогда мы начинаем понимать, что одному человеку их не осуществить – банально становится слишком много работы.

Все мы наслышаны о вдохновляющих историях, о людях, которые «сделали себя сами»… в действительности же очень редко это бывает правдой. Всегда присутствует неизвестный партнер по бизнесу; жена, которая оказывает поддержку; родители; родственники; близкие друзья; инвесторы; преподаватели; наставники и т.п.

Всегда присутствует «задний план» — обстоятельства, которые внесли свою лепту в личный успех человека, НО не попали в центр внимания.

В историях успеха слишком много внимания сосредоточено собственно на ЛИЧНОСТИ, и недостаточно света проливается на его/ее группу поддержки… Это делается для того, чтобы подчеркнуть возможности каждого человека. Конечно же, это очень благородное усилие, однако это может боком выйти конкретному человеку, ведь он может уверовать в то, что способен достичь очень значительной цели в одиночку.

Все, что ждет человека, — это разочарование от того, что он не способен этого сделать.

Очень хорошо, если вы начнете рассчитывать на себя, если под этим подразумевать личную ответственность, дисциплину, концентрацию и действия по собственной воле — проактивность. Однако, не забывайте и о том, что на дальнейшем пути вам придется воспользоваться помощью и поддержкой других людей.

Помня об этом, начинайте играть в «социальные игры». Изучите искусство общения, убеждения, обсуждения деталей, установки и поддержания взаимоотношений, заведения новых связей.

Работая с другими людьми, вы все делаете гораздо проще. Помощь (как это ни банально звучит) приводит к тому, что вы успеваете все гораздо быстрее. Помощь сберегает вам время и деньги – и это подтверждается постоянно успешными организациями вокруг нас.

Начиная сотрудничать с другими людьми, вы поймете, что в этом и заключается «саморазвитие на стероидах». Все те преимущества, которые вы ощутили на себе на ранних стадиях саморазвития, теперь увеличатся в десять раз. Вы развиваете свои знания, обретаете поддержку в лице других людей (в трудные периоды), вы обретаете источник замечательных идей (используя совместный мозговой штурм). Также увеличивается ваша способность выполнять все быстро и сразу.

Осознав, что в одиночку далеко не уедешь, вы начнете воспринимать всех других людей в этом мире, как братьев :-).

P.S. от Дмитрия Балезина

В какой раз уже замечаю, что под руку попадаются именно те статьи, идеи которых мне более всего нужны на данном этапе моей жизни. Случайно ли это? Вспоминая слова из мультфильма «Кунг Фу Панда», можно сказать: «Случайности – не случайны».

Радуюсь тому, что, возможно, эта статья произведет на вас такое же впечатление, какое она произвела на меня. И как всегда, я желаю вам СОВМЕСТНЫХ УСПЕХОВ!!!

Copyright © Балезин Дмитрий

 

Оцените статью
Успех в Жизни
Добавить комментарий

  1. Дмитрий Пославский

    Очень дельное «одергивание» для того чтобы не слишком загордиться. Автор прав большие дела, как правило, совершаются там, где есть единомыслие. Жизненные катастрофы происходят тогда когда человек (который сделал себя сам), лишается поддержки, например развод супругов, ссора с друзьями. Безусловно, окружение мощный фактор, который играет или за тебя или против.

    Хорошая статья. Пойду благодарить тех, кто мне помогает.

    Ответить
  2. Новомир

    Случайности – далеко не случайны :) Про себя так же могу сказать, что ресурсы (идеи, информация, люди, возможности) появляются именно в соответствующий нужный момент, когда готов их увидеть и применить:)

    Верная идея, при саморазвитии есть довольно большая вероятность попасть в эту ловушку.. Да что говорить, когда-то и сам был на пороге в нее. Впрочем, на тот момент появилась замечательная книжка Стивена Кови с его понятием Взаимозависимости, после нее по другому посмотрел на отношения с людьми вокруг.

    Спасибо за статью, заставила встряхнуться и провести «ревизию» текущего состояния дел=)

    Ответить
  3. alart

    Да, статьи сами находят своих адресатов.
    Спасибо !

    Ответить
  4. Iron

    Конечно, гнуть свою линию во всем — это тоже не есть хорошо.
    Тут, как и везде, нужен баланс и гармония.

    Ответить
  5. Александр Вакуров, бизнес-тренер и врач-психотерапевт

    Ну наконец-то!

    Все эти «Всё зависит от тебя!» насквозь лживы. Не всё зависит от человека. И крайне важно окружение. Благоприятное окружение. Которое нужно: а) уметь искать, б) уметь создавать, в) уметь сохранять.

    Ответить
  6. Павел

    Верна не только статья, но и комментарии (про то, что случайности — не случайны :) ). Спасибо, Дмитрий! Статья попалась как раз вовремя — а то мой нос давно уже небоскребил, в то время как сам я был по пояс в земле. :)

    Балезин Дмитрий отвечает:
    Да, случайности не случайны. Принимаю ваше «Спасибо».

    Ответить
  7. Нана

    Может я старомодна в этом плане, но кроме себя, еще полагаюсь на Бога. Это не новомодная тенденция и не походы в церковь в платочке и длинной юбке. Для меня Бог не дядя, смотрящий на меня с иконы, а нечто более разумное, куда масштабнее, чем я могу себе даже представить.
    Я произношу молитву по утрам, прошу помощи у Господа перед началом всякого дела. Я благодарю его за пищу и здоровье.
    И тогда на моем пути появляются нужные люди, статьи или книги. Я верю в знаки, в силу медитаций, в Светлых (как в «Ночном дозоре»:)) Может, для кого-то это сказка. Да и чего кривит душой, иногда сама думаю, зачем читать Библию, если ничего не понимаю, зачем повторять псалмы, которые не вдохновляют, зачем верю в то, чего не вижу? Короче говоря, богохульствую по полной. Это происходит тогда, когда хочу много и сразу, а Бог не отвечает. Вот тогда я думаю, что делаю все сама.
    Мне нравятся западные гуру, которые бесприкословно верят в Высший разум. Я люблю смотреть передачи, в которых маленькие детки в Америке перед ужином складывают руки и молятся Господу. У них не возникает сомнения, что он есть.
    А мы верим, когда нам плохо и забываем о помощниках, когда хорошо.

    Ответить
  8. DoT

    Даже незнаю. У меня было столько случаев, когда надеешься на человека, а в самую трудную минуту — подводит. По-этому я, если даже полагаюсь на кого-то, страхуюю ситуацию собой.

    Ответить
  9. CHELPRO

    Продолжая мысль легендарного профессионала рекрутмента Стивена Кови по теме высказывания Дмитрия, могу помочь и предложить всем заинтересованным в решении обозначенной проблемы помедитировать над такими принципами, как «проактивность», «другоцентричность» и «взаимозависимость».
    Автор, спасибо за материал и перевод, не впустую:)

    Ответить
  10. стас

    Довольно часто люди, полагаясь на себя, хотят сделать слишком многое, но ничего из этого не получается. Не нужно думать, что ты пуп Зели и что все вращается вокруг тебя. Оглянись! Вокруг еще другие люди живут.

    Ответить
  11. Девочка из сериала

    Да, я согласна. Надо полагать не только на себя, но и дать возможность другим помогать тебе.

    Ответить
  12. Светика

    Не знаю как все,но и я полагаюсь на Бога !Именно так,на себя и на Него. на заметку атеистам)): Заставить вращаться Землю так как она вращается ни под силу ни одному человеку,ни врачу,ни космонавту ,ни астрологу,и даже миллиардам лет,а только наш Творец…)

    Ответить
  13. Лекс

    Читателям моего блога это будет интересно.Можно, сделаю кросспост у себя на блоге?

    Ответить
  14. Наталья Щерица

    Друзья! Я просто счастлива! Я нахожусь в декретном отпуске уже почти три года (двое детей) и даже не сошла с ума! Благодаря интернету можно вершить великие дела… Благо многим это стало доступно! И вот я, как многие создала свое общество (блог, группу), как хотите это называйте и решила что-то написать для того, чтобы люди вхожие в мое сообщество смогли принимать более активное участие. Мне захотелось их расшевелить. Веря и осознавая то, что все встречи и деяния не случайны, решила сделать на этом акцент. Время позднее, хочется спать, а так хочется написать вразумительные вещи, чтобы люди поняли .

    И я решила найти словесный ключик к своему посланию. Набираю в поисковике такую фразу — все люди не случайны и попадаю прямо на эту статью! Я читаю и понимаю, что все, что здесь написано, это написано мною в моем сознании!!! И я понимаю, что хочу донести до них все это! И доходя до последних строк, на мгновение закрываю глаза и думаю: «Даааа, поистине просящему подают» и читаю далее уже вот это: «P.S. от Дмитрия Балезина
    В какой раз уже замечаю, что под руку попадаются именно те статьи, идеи которых мне более всего нужны на данном этапе моей жизни.» Друзья! Я просто счастлива…

    Ответить
  15. Dana

    Отличная статья.. Теперь прочитав ее поняла, что мне нужно. Я бы раньше не поняла ее, так как тоже считала, что все только в моих руках. Часто делаю какие-либо проекты и когда не получается, не могу переступить через себя и попросить кого-нибудь помочь, хотя друзей много.. и по накатанной.. депрессия и мысли что я ничего не могу… Спасибо Вам!

    Ответить