Расширять возможности или сужать потребности?


Автор: Лариса Федорова

В кризисные времена нам часто советуют, что нужно затянуть пояса, научиться ограничиваться малым. Но подумайте! Ведь тем самым мы только сужаем свои возможности и ограничиваем свой потенциал, свое стремление к росту и развитию. Мы останавливаемся в тот момент, когда, наоборот, нужно бежать еще быстрее.

К кризису можно подойти и с другой стороны – использовать новые возможности, которые он предоставляет. Кризис – отсутствие возможности для существования старого, которое уже изжило себя, а, значит, наступило время создать нечто новое.

В такие времена особенно важно быть открытым и избегать употребления фразы: «Я это уже знаю!»

Только задумайтесь!

Произнося эту фразу, Вы закрываетесь от великолепных возможностей. Вероятно, Вы о чем-то раньше слышали, но говорить, что Вы это знаете, рано, пока Вы не применяете в своей жизни, пока это не стало Вашим опытом.

Чтобы было понятнее, что я имею в виду, я приведу такой пример. Я часто слышу от людей, которые посмотрели фильм «Секрет», что там нет ничего нового, все это они знали и раньше. Казалось бы, все правильно, тут не поспоришь…

Но, по обстоятельствам их жизни не скажешь, что они обратили себе на пользу свои знания. Мало, кто из них отслеживает в своей жизни действие закона притяжения, а используют его действие для достижения своих целей — еще меньше.

Поэтому хочется задать такой вопрос: «А если Вы знаете, почему не применяете в своей жизни?»
Не стоит говорить, что Вы знаете что-то, если это в Вашей жизни не работает. Это не знания, а информация, которая осталась вовне. И, конечно, мы никогда не знаем столько, чтобы прекратить учиться.

Хорошо, если Вы читаете книги, но участие в тренингах и семинарах — это совсем другое. Здесь большую роль играет групповая энергия, и порой, одна идея может изменить Вашу жизнь на 500 %, на 1000 %.

Мы постоянно думаем, что невозможно иметь все, что нам хотелось бы, тем самым, опять же, себя ограничиваем. Только проанализируйте, мы говорим себе: «Или то, или другое».
Или быть богатым и больным, или бедным и здоровым.
На самом деле, мы можем иметь и то, и другое.

Имея деньги, мы можем позволить себе хорошие медицинские услуги, посещать фитнес-клубы и другие действия, которые укрепляют наше здоровье. Деньги – один из показателей успешности человека. Конечно, не единственный. Не придавайте деньгам большого значения. В то же время и отрицать их значимость и придавать им слишком малое значение тоже неправильно. Придавайте деньгам столько же значения, сколько и другим важным областям Вашей жизни.

Не стоит говорить себе, что деньги не важны. Давайте разберемся, почему.
Смотрите: деньги мы получаем за свою работу. А на работу мы тратим около 30 % своего времени. Если из суток вычесть время на сон (около 30 %), то останется два равных интервала времени, один из которых мы тратим на работу. Если деньги не важны, то и работа, за которую мы их получаем, тоже не важна… т.е. около половины своего времени мы тратим на то, что неважно?! Это половина всей нашей жизни!!!

Тогда, выходит, что и жизнь не важна!

Теперь Вы понимаете, почему нельзя говорить, что деньги не важны?
Если человек не готов иметь какую-то сумму денег, даже получив ее, он не сможет ее сохранить.
Наверняка, Вы слышали такие истории, когда человек выигрывал в лотерею или внезапно получал в наследство большое богатство, но, не будучи личностью, готовой к этому, или допускающей в своем сознании такие суммы, он вскоре лишался этого богатства.
И через некоторое время такие люди зачастую оказывались в еще более худшем положении, нежели были до выигрыша.

Почему это происходит?

Эти люди даже в своих мечтах представить себе не могли сам факт обладания такими деньгами. Они просто не понимают, что с ними делать, не умеют с ними обращаться, поэтому, получив крупную сумму денег в качестве выигрыша, наследства или другим подобным способом, они начинают следовать своим бессознательным установкам по поводу денег.
А какие это установки?

Например:
«Деньги портят людей»
«Деньги – это зло»
«Честно деньги не заработать»
«Богатые – скряги»
И т.п.

И, естественно, получая такие посылы, подсознание настраивается на то, чтобы избавиться от денег, человек начинает совершать поступки, способствующие этому. В результате, они либо возвращаются к своему прежнему состоянию, либо оказываются в еще более худшей ситуации, чем были до выигрыша.

Одно дело – это зарабатывать деньги, совсем другое – уметь их удержать.
Для лучшего понимания предлагаю рассмотреть метафору, которую использовал на своем семинаре Смильян Мори, известный оратор. Он по праву считается одним из лучших мотиваторов в мире.

Представим небольшой контейнер, в который помещается небольшая сумма денег.
Что нужно, чтобы в него вошло больше денег? Взять контейнер большего размера. А чтобы удержать эти деньги внутри, нужно укреплять стенки контейнера.
Чтобы в Вас «помещалось» больше денег, Вам следует стать «контейнером» большего размера и укреплять свои стенки.

Посмотрите на свои поступки, действия.
У каждого из вас есть определенные цели. Проанализируйте, ведут ли Ваши сегодняшние действия к достижению Ваших целей? Осуществляете ли Вы полезные и необходимые действия регулярно?

Постоянство – ключ к успеху!

Постоянный личностный рост и развитие позволяют Вам увеличивать свой контейнер.
Таким путем Вы сможете проработать свои неконструктивные установки по поводу денег.
Каждый из нас способен достичь большего. Но не все этого достигают. Почему? Многим из нас просто не хочется, или мы боимся осознать, что прежние действия не приводят к результату. А чтобы получить желаемый результат, нужно поменять действия. Начать делать лучше, быстрее, чаще, внимательнее, больше и т.д. Для этого следует, несмотря на страх, выйти из комфортной зоны.

Кроме наших действий и поступков, для достижения целей важны привычки. Психологи отмечают, что более 90 % нашего поведения обусловлено привычками. Какие привычки у Вас: полезные или нет? Чтобы понять это, ответьте на вопрос: «Ведут ли они к Вашим целям?»

У Вас может быть цель, но не быть полезных привычек, которые помогут реализовывать эту цель.
В этом случае Вы предпринимаете попытки что-то сделать по-новому, а Ваше подсознание тянет Вас назад. Вы сами не позволяете себе стать на более высокую ступень, т.к. например, «больше денег» предполагает большую ответственность.

Необходимо четко знать и представлять, чего Вы хотите. Если Вы можете себя представить богатым, значит, Ваше подсознание начинает формировать определенные шаги, развивать у Вас привычки, ведущие к достижению и реализации новой картинки в Вашем воображении.
Перед Вами раскрываются незаметные ранее возможности, которыми теперь Вы сможете воспользоваться. Вы начинаете понимать, какие поступки Вам необходимо совершить, чтобы достичь желаемого уровня.

Мы часто слышали фразу: «Деньги портят людей». Она для многих людей является ограничивающей установкой. Проведите такой эксперимент.

Замените эту фразу на следующую: «С помощью денег можно совершить множество отличных поступков». И напишите, что Вы могли бы совершить, имея деньги.
Вы не сможете достичь более высоких показателей, если продолжите делать то же самое, тем же темпом и с тем же качеством. Нужно начать действовать по-другому, чаще, лучше. Использовать новые технологии и возможности.

Это позволит Вам все время расширять свою зону комфорта, но делать это постепенно, чтобы Вы могли справиться с появляющимся при этом страхом. Чтобы он не был таким сильным, что был бы способен парализовать Вас. Нужно принять существование этого страха, в то же время, не позволяя ему побороть Вас, чтобы быть более активным, чтобы сделать что-то новое, чего раньше Вы не делали.

Если делаешь изо дня в день одно и то же, то и результаты получаешь одни и те же.
Как муха, которая бьется в стекло. Вы когда-нибудь наблюдали за ее поведением, когда она попала в комнату и предпринимает сотни попыток из нее выбраться, но каждая из этих попыток повторяет с точностью предыдущую? В результате, она просто сотни раз бьется о стекло, падает и так далее.

Многие из нас делают то же самое, не понимая, что можно просто подняться и вылететь в открытую форточку.

Если хотите других результатов, измените действия.
На пути к успеху могут встретиться и неудачи, и разочарования. Но только Ваши действия обеспечат Вам движение вперед к Вашей цели.

Необходимо постоянно повышать свою планку. Только тогда Вы достигнете небывалых высот!
Регулярно поднимайте свой уровень все выше и выше, расширяйте свои возможности, а не сужайте потребности. ОСОБЕННО, ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА!

Лариса Федорова

Copyright © 2009 Балезин Дмитрий

Оцените статью
Успех в Жизни
Добавить комментарий

  1. Alexey Kot

    Благодарю, очень позитивная и правильная статья!
    Про обладание знаниями и их использованием — это очень злободневно и прямо в точку!
    Вы натолкнули меня на несколько мыслей, которые теперь хочу написать для себя на бумаге по поводу денег.

    Ответить
  2. Константин

    Похоже на мини-резюме по теме успеха: кратко и емко о многом. Мне кажется, больше всего полезна мысль о важности применения полученной информации на практике, не только посмотреть фильм (например «Секрет»), не просто прочитать статью из блога (например «Успех в жизни»), а действительно сделать то, что вам советуют…

    Ответить
  3. Руслан А.

    Прочитав статью, я вспомнил строчки из книги Кийосаки:

    «Тем, что я знаю, я зарабатываю деньги. Из-за того, что я не знаю что-то, я теряю деньги. Каждый раз, проявляя высокомерие, я теряю свои деньги. Когда я высокомерен, я искренне верю, что то, что я не знаю, не особенно важно»

    Ответить
  4. AD

    Спасибо за статью.
    Порой замечаеш за собой удивительную модель поведения — накопительство, коллекционирование информации, поучение других при помощи этой информации. А собственных дейсвий нет.

    Если можно сделаю краткое резюмирование статьи: Сейчас актуальна поговорка — Не тот кто владеет информацией — владеет миром, а тот кто умело использует эту информацию. (С) Артем Дубовик (Это мое изречение, По крайней мере так надеюсь,что оно не осело в голове откуда-то).

    Ответить
  5. Anyusha

    Всего и для всех быть не может. По крайней мере в это с трудом верится. Любая чаша имеет дно… Так же, не верится, что если бы все люди применяли на практике знания полученные из фильма «Секрет», то жили бы в достатке и здравии.

    Ответить
  6. AD

    to Anyusha
    Вот в том то и весь прикол, что чем больше таких мыслей, которые вы высказали, тем больше людей, которые смотрят Секрет как документалку, потом если и обговорят его на кухне, что типа классная идея и все-такое. То до работы, кропотливой работы над тем, что описано в фильме 90% так и не дойдет. Мой друг говорит — «Знаеш, Артем, почему у тупых твердолобов в нашей стране есть деньги и без фильма Секрет? — да потому что они настолько тупы, что не знают что что-то невозможно и твердолобы, что пробивают любое препятствие, потому-что «тупо» хочу и все тут».
    И в чем-то он прав. Поменьше нужно думать про всякие чаши, философии поменьше.
    В последнее время приобрел привычку — Прочитал. Применил в течении 30 дней то что понравилось. Записал что б не забыть.
    А раньше было так как у тех 90%: Прочитал -понравилось. Записал тезисы в Дневник, чтобы не забыть применить. Начал читать следующее, а предыдущее нет времени применять. Так может происходить и будет происходить без остановки, пока не поменять подход.
    Это применимо и к Секрему и к Семинарам Бодо Шефера, Киосаки и других и к книгам и к статьям на этом Блоге.
    Без Прочитал.Сделал.Проанализировал. Записал. — это будет просто чтение с фразой «Это все не работает, пустая трата времени, дайте еще мотивационных статей — я их тупо коллекционирую».

    Спасибо Дмитрий, ваши переводы меняют людей, если их не просто читать.

    Ответить