Стоит ли уделять внимание Мелочам?


И «да», и «нет». Ответить однозначно невозможно, просто потому, что в сам вопрос недостаточно корректен. Почему не корректен? Да просто потому, что он не учитывает те изменения, которым подвержен любой проект, любая задача.

В этой статье я выскажу свое мнение и свой подход мелочам. Расскажу о том, бывает ли вообще на свете что-то, что можно назвать «Мелочью»…

Итак, по порядку.

В чем суть проблемы. Вся закавыка в том, что существует несколько мнений:
1. Мелочи – решают все!
2. Важен лишь главный принцип – мелочи, второстепенны.

На первый взгляд складывается впечатление, что эти два высказывания противоречат друг другу. Но это только на первый взгляд. Все дело в том, что то, что было лишь мелочью на начальном этапе, превращается в решающую составляющую на более поздних этапах.

За примерами ходить далеко не надо.

Если вы новичок в любом деле, то вам нужно освоить базисы, так сказать «обтесать тюльку топором». Здесь «топор» — самый уместный инструмент, да и результаты дает мощные и быстро. С перочинным ножичком или надфилем замучаешься «тесать бревно».

Однако, если все же из бревна желательно сваять что-то, что можно было бы назвать Произведением Искусства, то одним «топором» не обойдешься – нужны более тонкие инструменты.

Так разного рода мелочи, простительны начинающему музыканту. Никто не будет к нему придираться по этому поводу, дабы не отбить охоту к занятиям. Однако те же мелочи, на более поздних этапах его развития как музыканта, превращаются уже в основной объект, на который направлены его усилия – это называется оттачивание мастерства.

И это все вполне понятно. В чем же проблема??? А в том, что нам, как людям неидеальным, свойственно тяготеть к чему-то одному. Одни – любят скрупулезно работать над мелочами с самого начала. Другие – предпочитают заниматься «рубкой с плеча» и работой, требующей не столько скрупулезности, сколько массовости усилий и энергии.

Вот тут и зарождается проблема, которая приводит к провалу как первых, так и вторых.

«Скрупулисты» настолько затягивают все процессы своей дотошностью, что и у самих уже пропадает терпение ждать результаты. Такие люди могут пару месяцев посвятить разработке своей визитки, потом еще пару месяцев будут придумывать лозунг фирмы и т.д. Собственное дело скорее всего так и не начнут, ведь нужно еще столько мелочей продумать.

Те, что привыкли «галопом по Европам» многое и быстро начинают, доводят до определенного уровня, когда результаты уже вот-вот появятся… только доведи до ума идейку, отполируй. Но нет, это не в их характере. Раз идея не работает в грязном виде, то не сработает и «приукрашенная».

Лично я отношусь ко второй группе людей, и не скрою, иногда это оборачивается для меня весьма печально. Но все же сознательная сторона берет верх, и с некоторой неохотой принимаешься за «мелочи».

Как же разобраться с мелочами?

Формула успеха в данном случае – это спираль!

Разрешаем основные «куски» задачи – полируем «решения» — занимаемся «кусками» — полируем «решения»….и т.д. и т.п. — занимаемся «кусками» — полируем «решения»

Как использовать формулу?

Вы либо можете найти партнера с противоположным характером, которые, если и не будет заниматься мелочами, то, по крайней мере, напомнит вам своевременно о необходимости уделить им – мелочам, внимание.

Либо вы сами должны сознательно иногда останавливаться. Случился стопор в проекте – рост прекратился? Значит пара менять масштаб инструментов – переключаться с «крупностей» на «мелочи» или наоборот.

Личный пример:
Хочу высказать огромный пример Дмитрию Пославскому, который напомнил мне о том, что мелочи играют значение. Он посоветовал мне добавить к RSS рассылке, форму подписки для желающих получать новости на e-mail.

Множество людей предпочитают именно такой способ получения новостей. Как видите, после воплощения его совета в жизнь, кол-во подписчиков опять начало расти и весьма быстро.

Мне урок! Дмитрию – СПАСИБО!

Итак, реализуя Гигантские планы, не забывайте о мелочах!

Copyright © 2010 Балезин Дмитрий

Оцените статью
Успех в Жизни
Добавить комментарий

  1. Сергей Неллин

    Правильный подход как раз и заключен в своевременном переключении внимания и усилий. В детстве у нас во дворе не стихали споры кто же сильнее — солдат или матрос. Или какая машина лучше — легковая или грузовая. Ну так нам хоть простительно было, можно списать на детскую глупость. Но вы то люди взрослые и должны понимать что крайности неуместны.

    Ответить
  2. Михаил

    Думаю точный ответ на этот вопрос сможет дать только сам человек перед которым стоит этот самый вопрос и который адекватно оценивает ситуацию. Только он может знать стоит ему обращать внимание на различного рода мелочи или нет.

    Ответить
  3. Ярослав Ляшин

    Важно уметь распознать когда именно нужно работать над «кусками», а когда над мелочами

    Ответить