Это может показаться странным, но в мире есть огромное количество людей, которые боятся стать богатыми. Они убеждены в том, что получение денег или богатства потребует от них слишком многого. По их мнению, изменение статуса одного человека способно сделать мир еще более несправедливым в сфере распределения благ. Такие люди опасаются, что они будут вынуждены сократить время, уделяемое родным и близким.

Все эти убеждения человека могут стать непреодолимым препятствием на его пути к благосостоянию. Если хотя бы одна из этих мыслей живет в его сознании, все усилия, направленные им на получение денег, будут тщетными. Одно из его внутренних «я» всегда будет находить причины, мешающие начать путь к богатству.

Чтобы изменить коренным образом подобную ситуацию, необходимо провести серьезную работу, направленную на создание новой программы действий. Она должна вдохновить человека на успех, убедив его в том, что богатство — всего лишь ступень к новой жизни, которая также основана на принципах морали, добра, гуманизма. Более того, наличие свободных средств даст такому человеку возможность приносить людям добро на практике.
Для создания новой системы убеждений нужно показать несостоятельность предыдущих установок. Эта задача не так сложна, как кажется.

• «Богатство заставит меня уделять близким меньше времени»DM_4

Это утверждение может иметь массу вариантов. Однако оно оказывается актуально только для очень небольшой группы людей, которые в погоне за деньгами проводят все свое время на работе. Они живут по принципу «чем усерднее я работаю, тем больше получаю». Эта установка свидетельствует о нарушении того баланса, который необходим человеку для счастья.

Кроме того, огромное количество семей страдает именно из-за недостатка средств. Множество детей недополучает внимания и заботы со стороны родителей, вынужденных проводить все свое время, пытаясь заработать тот минимум, который позволит семье выжить.

• «Богатство заставляет людей становиться жадными»

Жадность и щедрость — исходные качества человеческой натуры. Среди бедняков или людей, относящихся к среднему классу, ровно такое же количество скупцов, как и среди обеспеченных. Социальный и экономический статусы в этом случае никак не влияют на убеждения человека.

• «Деньги не приносят счастья»

Да, это действительно так, но и бедность не является гарантией счастливой жизни. Счастье — это состояние души, которое никак не зависит от величины банковского счета. Для того чтобы достичь его, нужно разобраться в себе и построить жизнь, которая будет базироваться на основных человеческих ценностях. Наличие денег или их отсутствие не способны повлиять на этот процесс.

• «Богатство бездуховно»

Деньги сами по себе не являются добром или злом. Они представляют собой некий эквивалент энергии, которая может быть использована для достижения каких-то целей. Переход в ту или иную категорию происходит в тот момент, когда они направляются на благое или дурное дело.

Считается, что интерес и любовь к деньгам, богатству — зло. Однако такое заключение имеет смысл, только если речь идет о благосостоянии как о самоцели, затмевающей в сознании человека все остальные личные и общественны ценности.

• «Деньги должны быть разделены поровну, поэтому если у меня будет много, кому-то не достанется вовсе»

file1386131_88aba3c8Здесь речь идет об одной из теорий о деньгах. В ней говорится о «конечном пироге». Согласно ей, количество денег ограничено суммой, необходимой на выживание. То есть аккумулируя богатство в своих руках, человек забирает его у других, обрекая их на нищету и проблемы. Однако есть и другая теория, называемая «голографической». Она говорит о том, что деньги — неисчерпаемы, и их запас постоянно пополняется. Нужно заметить, что речь идет именно о деньгах, а не о ресурсах, которые, разумеется, конечны и требуют разумного и честного распределения. Деньги же создаются каждым из нас в процессе производства услуг, не требующих затрат природных запасов. Оказывая помощь, мы тратим собственную энергию, принося людям пользу и одновременно увеличивая количество денег.

Как ни странно, обе теории отнюдь не противоречат получению богатства. Если основываться на первой теории, то зарабатывая благосостояние, человек получает возможность помочь тем, кто нуждается, то есть разумно разделить то, что ему доступно. Чем большее количество денег оказывается у человека, тем больше шансов на восстановление справедливости. Вторая теория и вовсе призывает к созданию как можно большего количества денег. Ведь чем больше их будет в общей системе, тем выше будет благосостояние каждого ее члена.

Богатство — это способ взаимодействия с миром. Убеждения человека должны основываться на понимании того, что деньги — это колоссальная возможность нести добро и справедливость. Внедрение такой программы требует определенных усилий. Однако система личностных установок, построенная на этой базе, способна привести человека к таким высотам, о которых он даже и не мечтал.