Из всех страхов человека, страх осуждения — один из наиболее сильных. Нас этому учили с раннего детства: «Хорошие девочки не дерутся», «Мальчики не плачут», «Ай-ай-ай сейчас дядя ругаться будет», «Посмотри, никто себя так не ведет».

Подобные установки вписываются в подсознание еще ребенка, и продолжают играть ограничивающую роль на протяжении всего жизненного сценария.

Так, желающий что-либо изменить в своей жизни человек, часто сталкивается с непониманием и не принятием его решения окружающими. В подсознании всплывают «мамины» установки и становиться страшно «ослушаться», быть не «таким как все». Так или иначе никому не приятно слушать о себе, что-то типа: «Тебе что больше всех надо?» или «Чего ты высовываешься?». Примеров можно привести множество.

Большинство людей пасуют перед мнением большинства, страх осуждения их поглощает

Как же преодолеть зависимость от мнения окружающих?Реально ли побороть страх осуждения?

Вспомните футбол. Вы когда-нибудь были на стадионе? Или хотя бы наблюдали поведение болельщиков во время игры? На поле играют 22 игрока, действительно умеющих играть, и не важно какой счет и кто ведет. Важно, что эти люди ежедневно занимаются своим делом и каждый из них, однозначно играет и забивает лучше, сидящих на трибунах. Но это не мешает зрителям негодовать при малейшей неудачи или оплошности, допущенной кем-то из игроков. Они всего лишь сидят на трибунах, и пусти их на поле, начнут падать от усталости через 15 — 30 минут, не говоря уже о невозможности соблюдать хоть какую-то стратегию игры. Тем не менее, это не мешает им выкрикивать с трибун самую жесткую критику, вплоть до непристойностей.

Это, однако, совершенно не смущает находящихся на поле футболистов. Они знают что, все эти тысячи орущих с трибун, пришли и приковали свое внимание к месту где играют всего то 22 человека, не считая скамейки запасных. Они не зависимы от мнения трибун и просто делают свое дело.

Для того что бы стать свободным от окружения, достаточно задать себе вопрос: «Кто я: Игрок на поле или Зритель на трибуне». Выберете себе роль игрока, и ведите игру по своим правилам. Это не значит что ваше окружение вдруг примет происходящие перемены, скорее даже наоборот. Но ваше отношение к негативным суждениям и высказываниям изменится кардинально, если вы будете воспринимать их с точки зрения Игрока, а не такого же как все остальные Зрители. И даже выкрики с «трибун» будут означать, что вы приковываете к себе внимание, а значит выбранный вами путь интересен и манящий для остальных, наблюдающих но не решающихся встать и выйти за рамки своей зоны комфорта.