Россия испытала и периоды трезвости, и непробудные нетрезвые состояния народа. Еще до принятия христианства алкоголь принимали внутрь только во время языческих обрядов. Да и крепость хмельных напитков того времени была далека от современных спиртных напитков. До Петра I на Руси курение было мало распространено. С наступлением, как любят говорить, цивилизации, начали меняться привычки людей и их мировоззрение, но в ту же пору появилась психологическая зависимость. А все это началось с властвующих людей, которые понемногу стали наживаться на желании людей быть счастливыми. Вряд ли кто-то среди непьющих и некурящих людей задумывается над тем, чем же привычка делать что-то отличается от психологической зависимости. Разница существенная! Привычку можно побороть усилием воли, а вот с психологической зависимостью все гораздо сложнее, ее корни намного глубже. Про силу воли говорить не приходится, ее просто нет, а уж сил бороться и подавно. Для человека распитие горячительной жидкости или затягивание дыма табака в легкие являются заменителями моментов счастья, а не привязанностью к запаху дыма и спиртным напиткам. Человек от этого состояния ощущает определенное удовлетворение.

Обычно все выше описанное происходит в приятной компании, где легко открывать душу, общаться, где принимают признание в теплом любовном или дружеском чувстве. Любые уговоры, рассказы о вреде курения или принятии алкоголя для организма самого человека и окружающих его людей не смогут навсегда отбить желание снова потянуться за мнимым «счастьем». Современный рынок предлагает различные заменители вредных сигарет, например, электронные сигареты или пластыри. Общество старается избавиться от наносимого никотином вреда такими вот лояльным способами. В момент принятия любимой отравы, глаза алкоголика или курильщика становятся стеклянные. В эти первые мгновения он испытывает наибольшее наслаждение и погружается в мир счастья и удовольствия.

Многие люди, находясь в трезвом состоянии, не умеют говорить о любви и о своих чувствах. А выпив, человек становится добрее, у него «развязывается язык», появляется желание поговорить по душам. Хотя не редки случаи, когда человек после принятия «на грудь», становится агрессивным. Любители затянуться тоже больше любят курить в компании. А покурить после принятия спиртных напитков, вообще святое дело. Даже если человек редко употребляет спиртные напитки, приравнивается к зависимым от спиртного.

Психологическая зависимость — это болезненное состояние, человек этого никак не осознает. И о том, что нужно лечиться у таких людей даже мысли не возникает. Они любят приводить примеры, того как пьющие люди доживают до глубокой старости, и как люди совершенно без вредных привычек умирают в молодом возрасте. С научной точки зрения, это не жизнь, а существование. Медикам и стражам порядка как никому другому известна статистика гибели людей, находящихся в рабстве у вредных привычек. Практически в каждой семье есть такие случаи.

Обращение к духовной сфере – вот может быть выход. Известны случаи, когда люди, находившиеся между жизнью и смертью, начинали новую жизнь в монастыре или храме. И в этой новой жизни было истинное счастье, любовь и дружба. Этих чувств хватало, чтобы жизнь обрела смысл и появилось нестерпимое желание поделиться радостью с другими.