Наиболее подходящее слово, которое объясняет, что такое интуиция человека, — это обычное слово «вдруг». И приходит такое знание как озарение, внезапная вспышка. И объяснить человек не может, почему же именно такой ему в голову пришел вывод, но уверен все же в его правильности. В случае, если человек в ходе логического рассуждения медленно проходит одну ступеньку за другой и так всю последовательность от «А» и до «Я», то с интуитивным озарением путь этот преодолевается за секунды, и осознается ясно лишь конечный продукт — сама истина.
Интуиция на самом деле экономит ученым массу времени, рождает самые невероятные и смелые гипотезы, которые в дальнейшем логически доказываются, а так же в ходе всяческих экспериментов. Интуитивное озарение, кстати, предшествовало изобретению первой электрической лампочки, теории относительности и закона всемирного тяготения.
Многие знаменитые и богатейшие люди нашей планеты признавались, что наиболее удачными, невероятными судьбоносными решениями обязаны они именно интуитивному озарению. Как известно, успешные профессионалы практически всегда отличаются очень высоким уровнем своей интуиции.
Но тo, что большинство людей принимают за интуицию, — это ошибки их личного восприятия. И действительно важно научиться правильно разделять интуитивные знаки от того, что ими не является.
Ошибка первая: «Я точно знал это!»
Данный феномен достаточно хорошо изучен всеми социальными психологами. Как правило, люди, узнав о произошедшей катастрофе, о результатах выборов, о результатах исследований, о разладе чьих-то отношений, тут же говорят: «Я ж так и знал!» Однако весь этот фокус состоит в том, что до того, как стало нечто очевидным, эти «провидцы» то просто молчали! Многие события людям действительно кажутся очевидными, но исключительно после того, как уже известен достоверный результат.
Ошибка вторая: людские иллюзии
Не редко под маской интуиции скрывается наша склонность доверять своим иллюзиям.
Интуиция человека подвергалась тщательному анализу в различных исследовательских центрах. Результаты научных экспериментов уже подтвердили: люди довольно легко ошибаются, принимая случайные события как нечто подтверждающее их убеждения и прогнозы. Здесь психика играет с человеком в игры. Ведь дело в том, что не способен человек воспринимать абсолютно весь поток информации и при этом отслеживать всевозможные события. Именно поэтому психика человека, чтобы сохранить себя саму, ставит «фильтры», через которые порою просачивается только часть информации. Фильтры эти и есть убеждения людей. Иначе говоря, замечать людям проще то, что подтверждает их точку зрения, убеждение, прогноз. И, когда то или иное событие происходит (случайно), у людей создается впечатление, будто они предвидели это интуитивно.
Ошибка третья: человеческое настроение
Дело в том, что на человеческое восприятие значительное воздействие оказывает настроение. Доказано учеными, что человек в нормальном расположении духа склонен воспринимать окружающую его действительность как более приятную и дружелюбную. Поэтому, если человек познакомился с кем-то в хорошем настроении, на протяжении десятиминутного общения он делает вывод, что это хороший человек. Спустя год их дружбы с новым знакомым, он говорит что-то подобное: «Я так и знал, что ты человек хороший, интуиция меня не подвела год назад». На самом деле, на его мнение о человеке повлияло его настроение.
Интуиция человека: подведем итоги
Мы очень часто строим свои решения исключительно на логике, считая свою интуицию чем-то не особенно важным, не стоящим нашего внимания. И это очень обедняет нашу собственную жизнь. Ведь истина, как обычно, посередине: просто уважайте собственную интуицию, но пытайтесь проверять результаты ее логически.