Дистанционное образование – это фальшивка или многообещающий прогресс

0
142

Многие люди очень скептично относятся к дистанционному образованию. Для них это не больше, чем просиживание на удобном диване во имя получения бессмысленного диплома. В действительности же дела обстоят совершенно иначе. Университеты по всему миру обзаводятся собственными дистанционными программами обучения. Поговорим об этом подробнее.

Это хотя бы законно?

Ответ на этот вопрос утвердительный. В РФ Дистанционная форма образования стала легальной, начиная с 2012 года. Разумеется, закон выдвигает к университетам немало требований. Студент имеет право освоить программу в полном объеме, вне зависимости от своего местонахождения. В век бескрайних технологических возможностей это не представляет никаких сложностей.

Дистанционное обучение в колледжах имеет другую специфику. По решению властей, появился целый перечень профессий, которые нельзя освоить в подобном режиме. Это специальности, подразумевающие прохождение практики на постоянной основе. Например, механик или сварщик. В этот список также попали «программист» и «архивариус», что кажется несколько странным решением.

Что касается обучения в вузах, то здесь не приходится говорить о серьезных ограничениях для желающих поступить дистанционно в России. Однако в приложениях к Приказу «Об образовании в Российской Федерации» можно обнаружить разделение направления подготовки для каждой квалификации и академической степени образования.

Есть и хорошая новость: в списке не указаны программы дополнительного профобучения. Что это значит? Допустим, если у медработника появилась необходимость повысить квалификацию, он может пройти соответствующие курсы в Сеченовском университете.

Также не стоит умалчивать о практике перезачета предметов в режиме онлайн. Такая заманчивая возможность появилась у студентов, начиная с 2017 года. Как это выглядит на практике? Студент МИФИ посетил сайт Coursera для прохождения курса по высшей математике. По окончанию курса учащийся получил соответствующий сертификат. Студент отдает сертификат преподавателю и получает зачёт. Проще простого!

Обычно прием студентов и формирование учащихся по группам происходит летом.

Преимущества дистанционного образования:

  • Сравнительно низкая стоимость обучения (в 2 раза меньше, чем приходится платить на очной форме);
  • Возможность получить диплом заочника, не посещая университет;
  • Можно жить и работать где угодно;
  • Постоянный доступ к учебным материалам;
  • Нет необходимости платить за транспорт, общежитие или съемное жилье;
  • Возможность учить в столичном вузе, находясь в любом городе РФ.

Недостатки онлайн-образования:

  • Отсутствие бюджетной формы обучения;
  • Отсутствие полной регуляции данной сферы. Это может привести к тому, что студенты столкнуться с рядом правок и нововведений (приятных или не очень);
  • Трудности с самодисциплиной. Многие студенты не проходят курс до конца, потому как не везде присутствует обратная связь от педагога;
  • Сравнительно больший срок обучения. Он может варьироваться от 6 до 12 добавочных месяцев;
  • Нет общения и знакомств с будущими коллегами и сверстниками;
  • Нет обучающих программ для некоторых специальностей

А на работу можно устроиться?

Об этом – отдельный разговор! Студенты дистанционки на выходе из университета получают диплом заочника. Как думаете, сможет ли работодатель догадаться, в каком режиме обучался его потенциальный сотрудник? Правильно, не сможет. А какова вероятность того, что в солидной компании захотят видеть выпускника крутого столичного университета?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here