В обыденном понимании разум воспринимается как умение мыслить, решать сложные жизненные задачи, понимать и видеть разницу, а также соображать и предугадывать грядущие события.
Попытки воспроизвести и измерить
С приходом компьютерной эры и развитием кибернетики многие ученые пытались создать машины, способные думать и рассуждать наравне с человеком. Однако тайны разума оказались намного сложнее, чем это представлялось на первый взгляд. Полное воспроизведение действий человеческого интеллекта до сих пор не удалось осуществить ни одному роботу. Хотя число удачных попыток выполнения простых операций огромно, и подобное достижение нельзя оставить без внимания.
Не увенчались успехом также попытки измерить разум человека с помощью системы IQ. Этот коэффициент оказался крайне необъективным: подчас гениальность уступала натренированной посредственности по числу набранных баллов.
Сложности изучения
Скорее всего, подобные провалы связаны с отсутствием четкого понимания сути явления.
Определение разума и его назначения и по сей день вызывает сложности у людей, занимающихся научным исследованием данного понятия.
Большинство ответов на вопрос «зачем людям разум?» чаще всего вызывают необходимость длинных пояснений и уточнений. А вот самая простая формулировка, выдающая в человеке представителя животного мира, звучит очень лаконично: «разум необходим для выживания и стабилизации состояния».
Именно этой потребностью можно объяснить все человеческие действия, начиная от учебы в школе и заканчивая накоплением средств и ресурсов. Все это люди выполняют, так как движимы одной целью: максимально изучить окружающий мир и те опасности, которыми он может им грозить. Такое поведение позволяет действовать превентивно, защищая качество собственной жизни.
Чтобы раскрыть тайны разума, нужно ответить еще на один вопрос. Звучит он так: «является ли разум результатом длительного развития или появился внезапно?».
Если верить последним исследованиям, интеллект можно считать этапом эволюции жизни. Ему предшествуют:
• Инерция, свойственная всей материи, находящейся на Земле. Она служит ответом на любое воздействие на предмет или организм извне и является изменением, требующим определенных затрат энергии.
• Принцип Ле Шателье-Брауна, являющийся свойством химических систем. Этот закон проявляется в максимально возможной стабилизации температуры при выработке или поглощении тепла в процессе реакции.
• Гомеостаз, присущий всем живым организмам. Он характеризуется различными действиями животных и растений, направленными на поддержание показателей своего организма, необходимых для успешной жизнедеятельности.
Разум появился у людей как следующая ступень эволюции, позволившая добавить к гомеостазу и теплокровности способность защищать свое тело от неблагоприятного воздействия окружающего мира с помощью огня, одежды, различных технических приспособлений. Следом за ним возникло общество, которое на данный момент служит наивысшим этапом развития на Земле.
Новая шкала
Если исходить из теории, что разум является результатом эволюции, то к нему можно применить те же показатели, которые используются в механике. Одним из них служит коэффициент стабилизации. Он показывает отношение изменения параметров внешней среды к колебанию внутренних данных. По самым приблизительным подсчетам, коэффициент стабилизации, показываемый разумными системами, превышает эти показатели в химической среде в тысячи раз, а механической разница измеряется уже миллионами.
Именно данные цифры можно использовать для сравнения разумности решений, принимаемых различными людьми, и их поведения в целом. Также эти данные будут полезны при выяснении, кому то или иное действие принесло максимальную и минимальную пользу.
Тайны разума останутся загадкой еще долгое время. Однако наука не стоит на месте. Она постоянно отыскивает новые объяснения различным процессам, происходящим в природе и обществе. А значит, и механизмы работы интеллекта однажды обретут простые описания, понятные каждому образованному человеку.