Большая задача = Большой страх?


Решать маленькие задачи и легко и приятно, в то время как большие проекты и задачи вызывают чувство бессилия и страх. Но вот незадача, именно большие и крупные проекты, требующие от нас максимума наших способностей, и приводят к успеху.

Как же разрешить противоречие?

Определимся вначале с понятием большая задача – большой проект. Просто приведу несколько примеров:

  • Изучение абсолютно новой для вас сферы, которая вам интересна (иностранный язык, программирование, освоение программы Photoshop (на профессиональном уровне));
  • восстановление физической формы и т.п.
  • создание информационного продукта;
  • освоение музыкального инструмента;
  • создание работающего бизнеса;
  • строительство дома (ремонт в квартире с нуля) и т.п.

Почему возникает страх?

А страх ли? Вообще, в русском языке часто применяется фраза «боюсь не…»: боюсь не получится, боюсь не успею и т.п. Но ведь на самом деле не страшно, а просто «не хотелось бы, чтобы…», т.е. просто не приятно.

Думаю, это не маловажное замечание. Страх (пусть даже надуманный) гораздо труднее преодолеть, чем «неприятные чувства».

Значит, причина проблемы в том, что нам не хотелось бы потратить время в пустую. А почему возникает такое чувство? Причина думаю одна, и она состоит в том, что мы не до конца уверены в своих силах, мы не полагаемся на свою дисциплинированность и боимся (…опечатался… «мы не хотим») трудностей.

На все это уже есть ответы. «Без труда – не вытянешь и рыбку из пруда». Я знаю, что звучит банально, но суть в этом. Успех без усилий – это пустышка, мыльный пузырь. Принимаем эту истину и подслащаем ее тем, что «путешествие в 1000 миль начинается с 1го шага».

На счет последнего заявления стоит прочитать статью «Мотивация – личный подход». Там говориться как раз о том, как из 1000 песчинок можно собрать гору, и как это можно использовать для мотивации.

Решение

Хватит прелюдии :-). Займемся… нет, не любовью, а делом.
Решение проблемы больших задач и проектов просто и смешно до невозможного – РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!!!

Наверняка об этом уже писал, но это знание потребовалось недавно самому (я таки приступил к переводу и озвучке семинара Энтони Роббинса).

Задача и проект кажется безобразно огромным только тогда, когда вы пытаетесь охватить его весь сразу и решить сразу все 1000 и одну подзадачу, при этом (что весьма важно) вы и волнуетесь сразу за выполнение всех эти задач одновременно.

Такой подход выматывает эмоционально гораздо сильнее, чем физически. Вы не приложили еще ни одного усилия, а сил уже не осталось никаких. Тут и о фактических действиях речи уже быть не может.

Вывод?

Прост: любая задача решается весьма просто, если вы волнуетесь об одном небольшом деле в одну единицу времени, и сосредоточены на решении именно этой текущей задачи.

Формула успеха:
1. Смириться с тем, что проект/задача потребует усилий;
2. Разбить проект на видимые этапы, этапы еще раз подразбить, и еще раз… пока не хватите уверенности, что вот эту то подзадачу вы сможете выполнить.
3. Сделать текущую задачу. Похвалить себя за ее выполнение, записать в журнал успеха.
4. Приступить к следующей.
5. Наслаждаться процессом.

Все. Всем успехов!

Copyright © 2009 Балезин Дмитрий

Оцените статью
Успех в Жизни
Добавить комментарий

  1. Семен

    Страх :)
    Я всегда себя подстегивал тем, что в своей жизни, если я чего-нибудь не попробую, я точно не добьюсь успеха.

    Ответить
  2. Дубовик Артем

    Дмитрий, только сегодня, когда подошел к сойке с горами посуды, сделал такой же вывод. Мои мысли в точности повторили вашу статью как ни странно — я веду аудио дневник с диктофоном. Очень удобно. Ручка не всегда под рукой да и не успеет за мыслями, а тут телефон включил — раз и записал, а дома уже можно проанализировать, перенести в блог. Только что включил переслушал — хах я на правильном пути. Гора посуды(рутина, большое ответственное дело, и т.д.) — если Знаешь какой нужен результат и знаешь как решать будешь задачу, то:
    1. Перестаешь циклиться на результате. запрещаеш себе это;
    2. Начинаеш просто делать мелкие дела из общей «горы» в любой удобной последовательности.
    3. Через некоторое время ты понимаеш, что часть работы уже сделана, а еще поздже ты неожиданно для себя видишь, что уже финиш и Большая задача — гора посуды — выполнена и не так страшна как казалось.
    И, что самое интересное, эти пустоты, которые получились от выполненных работ(маленьих составных задач) — это высвободившееся свободное время, которое мы получили, так как не чахли постоянно над проблемой и не уделяли ей все мозговые и физические силы, задавая себе вопрос:»Как же начать это делать?»
    Вот и все!!! Наверное Остапа понесло. Просто я здесь отписался — как буд-то бы сделал запись в «журнал успеха» Ибо сам дошел до этой мысли и воплотил в жизнь пару раз за эти дни.
    Спасибо за блог!!!
    Читать вредно для здоровья и успеха!!! Идите делайте что-то для достижения мечты. Оторвите Ж.. от кресла.

    Ответить
  3. Сергей

    Интересной показалось ваше объяснение, что же мешает браться за дело. По сути страх это и есть нежелание испытывать какие-либо страдания и дискомфорт в случае когда все идет не так как нам нужно. И страх не перестает быть страхом даже когда становится маленьким.

    Ответить