Источник: http://www.empowersu.com/
Перевод: Балезин Дмитрий
Постоянно занижаешь свою самооценку? Каким языком ты пользуешься? Какие мысли проносятся у тебя в голове?… эти привычки легко изменить, а со временем это приводит к тому, что ты становишься более уверенным, мыслящим более
позитивно человеком.
Низкая самооценка не появляется сама собой при рождении. Она развивается со временем, по мере того, как мы воспринимаем отрицательные послания извне и позволяем им влиять на наше поведение. Каков же конечный итого этих плохих привычек? Мы теряем способность осознавать значение и ценность самих себя.
Чтобы обрести более здоровый уровень самооценки, необходимо стать лицом к лицу с отрицательными привычками и предпринять сознательные усилия по их замене на более позитивные шаблоны поведения.
Некоторые отрицательные привычки, убивающие самооценку, легко заметить. Например, если человек постоянно принижает сам себя, то легко провести связь между таким поведением и низкой самооценкой этого человека. Однако другие отрицательные привычки не столь очевидны. Давайте взглянем на 5 привычек, которые приводят к низкой самооценке.
Убийцы самооценки
Привычка №1 – «Думать о себе в последнюю очередь»
Общество одобряет людей, которые не эгоцентричны и с готовностью ставят нужды других превыше своих. Такой тип самопожертвования можно назвать замечательным, однако, в своем крайнем проявлении это зачастую приводит к ужасным последствиям. Человек начинает думать, что он или она не столь значителен, по сравнению с другими.
Это также может привести к возникновению чувства обиды. Доброта и щедрость – это действительно замечательные черты
характера, однако опять же, в крайнем своем проявлении они могут подорвать вашу самооценку. Если вы постоянно
склонны думать о нуждах других, забывая о своих, то вам стоит найти способ уделить время и внимание самому себе.
Привычка №2 – «Излишние извинения»
Стоит извиниться, если ваши действия послужили причиной неудобства для других или привели к непредвиденным последствиям. Однако, если человек начинает извиняться за те события, над которыми он был в действительности не властен, то это может навесить на него тяжелую психологическую дань.
Извиняться за других или за положение вещей в мире вцелом сродни принятию личной ответственности за отрицательные события, в которых сам человек не играл никакой роли. Это приводит к появлению чувства вины и уничтожает самооценку человека.
Если вы обнаруживаете свою склонность к извинениям за то, в чем вы не участвовали, то стоит рассмотреть новые возможности выражения своего сочувствия или эмпатии (сопереживания), не принимая при этом на себя ответственность за происшедшее.
Привычка №3 – «Игнорирование оттенков»
Люди с низкой самооценкой зачастую раскрашивают мир в черно-белые цвета. Оттенков очень мало, практически нет. Действие, по их мнению, может быть либо успешным, либо провальным. Кто-то либо делает что-то правильно, либо совершенно неверно.
Однако в мире редко что происходит идеально. Люди, склонные делить мир на точные категории, обнаруживают, что они осуждают практически каждое свое действие, считая его неадекватным, так как оно не соответствует их стандартам идеальности.
Если же вы открыты к большему числу возможностей и вариантов, то это приводит к появлению более открытого образа мышления, при котором ваша самооценка может начать процветать.
Если вы убеждены, что событие можно отнести к категории «А» или «Б», то уделите немного времени тому, чтобы исследовать альтернативные возможности, посмотрите на ситуацию под другим углом.
Привычка №4 – «Постоянные сравнения»
Люди с низкой самооценкой зачастую попадают в западню постоянного сравнения себя с другими. Идея того, чтобы измерять собственные успехи с помощью внешнего ориентира, кажется не должна вызывать проблем, но вызывает. Когда процесс сравнения занимает центральное место, тогда любая деятельность сводиться к простым измерениям.
Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью самой по себе, люди, склонные к постоянным сравнениям себя с другими, проводят свое время в выяснении того достаточно они «хороши» или нет. Временами, эта привычка может серьезно ограничить развитие здоровой самооценки.
Если вы практически в любой ситуации беспокоитесь о том, как вы «вписываетесь в общую картину», то вам стоит подумать о других способах приобретения опыта.
Привычка №5 – «Грустные истории»
Люди с низкой самооценкой зачастую занимаются подробным пересказыванием ужасных историй другим людям. Вместо того, чтобы делиться позитивными новостями и информацией, они рассказывают басни о раздорах, трудностях и проблемах.
Это не только наносит вредное воздействие на самооценку самого человека (ведь он фокусируется на отрицательной стороне событий), но и делает менее вероятным то, что другие люди будут искать возможности пообщаться с подобным рассказчиком. А снижение уровня общения, как вы понимаете, также делает свой вклад в снижение уровня самооценки.
Если вы постоянно рассказываете ужасные истории, то вам стоит пересмотреть свой выбор тем для общения. Отрицательные привычки, которые приводят к низкой самооценке, проявляются в различных формах. Одни очевидны, другие – нет. Обнаружить эти привычки и встать перед ними лицом к лицу – это неотъемлемая составляющая для развития высокой самооценки.
Если у вас проблемы с самооценкой, обратите внимание на то, как, казалось бы, безвредные шаблоны поведения могут создать отрицательный взгляд на мир.
Изолируйте их и сознательно избавьтесь от них, заменяя на более психологически здоровые альтернативы.
P.S. от Балезина Дмитрия
Самооценка – это очень подвижная составляющая психики человека, поэтому мы всегда обладаем способностью изменить ее в лучшую сторону. Даже самые уверенные люди с высокой самооценкой могут испытывать провалы, подвергая свою самооценку серьезному удару.
В чем же отличие успешного человека? В том, что он сознательно может управлять уровнем своей самооценки, изменяя или переосмысливая внешние события и факторы.
Удачи на пути к успеху… всегда с вами.
Copyright © 2008 Балезин Дмитрий
РЕКОМЕНДУЮ почитать:
Последняя лекция — как реализовать детские мечты
Эффективный человек — «Энтузиаст-убийца»
Спасибо за статью!
Лучше всего поднимают самооценку какие-то значительные поступки. Что-то, что заставлят самого себя уважать. Может быть бескорыстная помощь, может изучение какой-то серьезной книги…
Больших победителей создают маленькие победы.
От того, что просто начнешь думать о себе в первую очередь или пеерстанешь извиняться — может много что измениться, в том числе и оценка окружающих :)
Балезин Дмитрий отвечает:
Конечно, это так… Однако, это опять способ поднять самооценку в зависимости от внешних факторов. А лучше бы от них отказаться. Самооценка должна быть внутренней. В этом вопросе нужно найти баланс — этот баланс внутренних оценок и внешних (с упором на первую составляющую) и определит ваш успех.
Дерзайте.
Силен тот кто в первую очередь умеет перебороть сам себя
Балезин Дмитрий отвечает:
Насилие над собой не надо устраивать. Зачастую мы пытаемся достигать чужие (навязанные обществом) цели, а не свои — именно поэтому приходится применять к себе насилие. А вот прислушаться в повседневной суете к своему истинному «Я» бывает сложно. Нужно остановиться, понять себя и тогда уже двигаться вперед, без насилия, но с желанием…
Самооценка — такая же привычка…
Sapienti sat.
Дмитрий. Я вас очень полюбила ( как личность). У меня к вам такие тёплые чувства. За вашу внимательность. За ваше желание (эгоистичное) помочь, поделиться тем, что вы имеете. Ваши статьи замечательны. Они полны истины. Прочитав их можно действительно найти на.., нет, ответить..нет, решить свои вопросы.
Но вы, ни в одной, ни водной статье не упоминаете об одном. Посмотрите… Здесь «Привычка №2 – «Излишние извинения»» о тех, кто извиняется, т.е критикует себя, говорится как о жертвах. Да и не только там. Практически во всех ваших статьях вы говорите о том, как побороть свою нерешимость, страх, обиду, осуществить мечту и многое другое. Всё, что вы пишите об этом искренне, правда, полезно и эффективно. Но вы, ни разу не написали об одном.
О том, что и является причиной ВСЕХ проблем, о которых вы пишите по отдельности. Об эгоизме… Человек настолько эгоистичен, что он хочет что бы ЕГО ЛЮБИЛИ все. Когда его унижают, она впадает в депрессию(от которой вы потом напишите *лекарство*), мол как это меня, заиньку пушистого могут не любить?! Он просто не может себе этого простить и носит много лет в душе обиду на весь мир. И спит у себя дома в депрессии, читая ваши статьи о том, как осуществить свою мечту.
Он, почему-то думает, что он должен быть любим, понимаем, уважаем и тд. Напишите статью о том, что перестаньте считать себя пупом земли и стоить из себя жертву. Мол вот как мир не справедлив, они обзывают меня заикой из-за моей психической травмы из-за этого теперь я несамоуверен и у меня нет веры в себя и я не знаю как осуществить свою мечту.
Дмитрий, то, что вы сейчас делаете – помогаете нам, многие видят это как «вы это ради нас делаете, что бы сделать нам приятное», на самом то деле(по истине) не так. Подсознательно ваша душа хочет питаться любовью, хвалой, благодарностями и вот платит нам советами за это. Это не вы что то делаете для нас, а мы для вас. И то что вы делаете, не для нас на самом деле, а для самого себя. Надеюсь, понимаете мою мысль). Думаю вот она, заноза. Очень глубоко зарытый и скрытый эгоизм. Причина всех…абсолютно всех наших проблем. И я очень прошу прощения, если обидела вас, не хотела. ( И вы думаете я извиняясь стараюсь не причинить вам боль?- нет, моё я не хочет показаться «плохой» и быстренько оправдывается за содеянное. Т.е на самом деле его интересует самосостояние, а не ваше состояние) ). Разве вы так не думаете?
Балезин Дмитрий отвечает:
Думаю, вы во многом правы. Все хотят быть БОГАТЫ для себя, счастливы для себя, сделать что-то крупное ради того, чтобы их ПРИЗНАЛИ — налицо один из смертных грехов «гордыня».
Отвечу честно, я не лишен этого (кто без греха пусть первый напишет грозный комментарий:-).
А выход я вижу в балансе: «эгоизм — альтруизм», нужно найти золотую середину между этими крайностями. По обе стороны крайностей ВЫ — ЖЕРТВА, (эгоизм — вынужденная, альтруизм — добровольная).
Хм…но это же мешает жить. Это убивает нас. Мы начинает гнить изнутри. Мне очень нравится буддизм. Когда читаю там такие строки как «отпустите себя, подарите себя другим, и вы обретёте себя» я ощущаю лёгкость. Чувствую себя «как дома». Знаете это то чувства, за которым стремится каждый, кто находится на этом форуме. И вы в том числе.
Мне тяжело одной. Не могу сформулироватьс вои мысли до конца. Даже для самой себя. Помогите мне и всем нам. Напишите об этом. У вас такой богатый внутренний мир — по вашим статьям это видно.
Сейчас я понимаю, что в Буддизме говорится правильно то, что чем мы больше думаем о чём-то, тем больше мы убиваем себя. Ведь нужно не думать- о понимать, почувствовать, осознать. Верно говорил Ошо, что ум-наш первый враг.
Поэтому всё, что мы сейчас делаем- стараемся перестать делать что-то, улучшить что-то, перестать быть кем-то, добиться чего-то…- так мы убиваем себя. Мы всё глубже и глубже топчем себя, думая что мол вот, я саморазвиваюсь. Решив проблемы с ленью, мы принимаемся за новую- лишний вес, а решив её, за другую- концетрация и так дальше и дальше…не понимая одного, что ПРО БЛЕ МА ОСТАЁТСЯ, ОНА ВСЁ ЕЩЁ ЕСТЬ, всё равно она есть понимаете…эта проблема, пусть каждый раз в разном виде, но ведь…ведь всё это — это МЫ. Отпустите себя — и исчезнут все «проблемы». Т.к проблема в вас, проблема — вы.
Балезин Дмитрий отвечает:
Вам будет интересно прочитать одну из моих ранних статей, посвященную книге Экхарта Толле «Разум, инструкция к применению…»
«Мне очень нравится буддизм. Когда читаю там такие строки как “отпустите себя, подарите себя другим, и вы обретёте себя” я ощущаю лёгкость.»
Бог любит Вас! И Он так хочет, чтобы Вы приходили прямо к Нему, а не «в буддизм», где много принцыпов «слизаны» с христианства, но не есть оригиналом. Ведь Будда — всего лишь человек, который умер, а Вы живете его учениями. Разве не лучше жить словом Бога, Который не умирал, а вечно живой?
«А выход я вижу в балансе: “эгоизм – альтруизм”, нужно найти золотую середину между этими крайностями.»
Дмитрий, мне нравится ваш сайт. Но с этим выводом я не согласен. Я считаю себя эгоистом. Всё, абсолютно всё, что я делаю, направлено на удовлетворение моих эгоистических потребностей: хочу есть — работаю, хочу получить интересующие меня знания и впоследствии использовать их для зарабатывания денег — учусь, хочу получить внутреннее удовлетворение — помогаю другому человеку и т.д.
Хорошие способы сделать мониторинг «дыр» через которую вытекает уверенность, и куда «уходит» самооценка
«Бог любит Вас! И Он так хочет, чтобы Вы приходили прямо к Нему, а не “в буддизм”, где много принцыпов “слизаны” с христианства, но не есть оригиналом. Ведь Будда – всего лишь человек, который умер, а Вы живете его учениями. Разве не лучше жить словом Бога, Который не умирал, а вечно живой?»
Ира, во первых, буддизм появился раньше Христианства на несколько столетий, так что слизано оно быть не может. Во вторых — Иисус тоже был человеком, и который тоже умер. В третих само Хриситанство пошло не от Иисуса, а 1.5-2 столетиями после его смерти.