Все мы понимаем, каким стимулом для работы является вознаграждение за неё. Мы с особым желанием стараемся достичь наилучшего результата, зная, что за это нас ждёт поощрение в денежном или каком-либо другом эквиваленте. Это является главной мотивацией в любой работе и именно за этим мы, чаще всего, и принимаемся за определённую деятельность. Но, как доказали исследования учёных из Университета Ноттингема, не только потенциальное вознаграждение за работу может повысить уровень эффективности производства, а и наоборот — возможное наказание. Получается, два взаимообратных действия могут производить аналогичный эффект? Учёные уверяют нас, что это так и отстаивают важность своего открытия. Что ж, посмотрим, насколько это правда. Поощрение и наказание, об этом далее в статье..
Главной целью проекта было изучения эффективности действий, на базе воспринимаемой слуховой или зрительной информации в случае, если это стоит материального или какого-либо другого убытка. Учёные проводили эксперимент на группе людей, которым было предложено описать то, что находится за окном. Сложность задания заключалась в том, что день был дождливый, и среди размытых форм не просто было распознать конкретные объекты. А между тем, за неправильные ответы, испытуемым приходилось лишаться определённой суммы личных денег (размер выплаты постепенно повышался). В течение всего исследования измерялась мозговая активность участвующих в эксперименте добровольцев, и чем больше была сумма наказания, тем выше показатели аппарата, называемого электроэнцефалограммой (аппарат, интерпретирующий график электрической активности головного мозга) и подключённого к каждому участнику эксперимента. Нейроны при этом активизировались на различных уровнях и распределялись по разным областям головного мозга, а активизировались они тем сильнее, чем больше был размер наказания. Из всего вышеуказанного этого можно сделать справедливый вывод, что степень наказания за ошибку прямо пропорциональна концентрации и уровню работы мозга в данный момент. Выяснилось так же, что этот метод не влияет на способ обработки информации мозгом, но, главным образом, имеет отражение в повышении продуктивности.
Результатом испытания было заключение, что испытуемые, чьи показатели изменения деятельности мозга были наибольшим, демонстрировали и самую высокую продуктивность в работе. Это, в свою очередь, указывает нам на различие между людьми и индивидуальность каждого, поскольку для этого это является лучшей мотивацией, а кто-то, по — старинке, больше концентрируется думая о предстоящей оплате труда. Некоторым больший стимул придаёт вознаграждение, а другим, как показала практика — наказание.
Отвечая на поставленный нами вначале вопрос, можно сделать собственный вывод, то проделанная учёными работа и вправду не является напрасной. На практике это существенно расширяет возможности влияния на подчинённых и не только. А тема мотивации работников предприятий является актуальной в любые времена.
Copyright © 2013 Бянкин Алексей