Зона комфорта – голая правда

Много раз на страницах своего проекта «Успех в Жизни» я бросал призыв «покинуть зону комфорта». Этот призыв звучал и в моих статьях и в статьях зарубежных авторов, чьи статьи я переводил.

Так что же за шумиха с этой «зоной комфорта»?

В данный момент я пробую себя в совершенно новом для себя амплуа, пришлось выпрыгнуть из привычного для себя мира. Скажу откровенно, было желание запрыгнуть тут же обратно, однако на поводу у этого чувства я не пошел.

Думаю, что ближайшая неделя станет для меня своеобразным тренингом. Те эмоции и чувства, что я сейчас испытываю, очень похожи на эмоции, которые впервые возникли у меня в 2004 году, когда я попал в тренинговый центр «Открытый мир» (это не реклама центра, все равно в него вы не попадете – он региональный:)

Тогда, подписавшись на недельную программу, я подписал себе «приговор»! Дело в том, что тренинг был выездной, и возможности убраться раньше времени и закрыться в своей скорлупе попросту не было. Пришлось пройти через все то, что было мне предложено.

Скажу сразу, выходы из зоны комфорта не бывают приятными – но именно благодаря им мы можем раздвигать границы собственных будущих возможностей.

Тогда, в 2004 году благодаря недельному тренингу с полным погружением, я смог значительно развить свои навыки коммуникации – побороть свою замкнутость и т.п. Это было легко и сложно одновременно.

Сложно, потому что приходилось делать то, что не привычно, неизвестно, неудобно и т.п.
Легко, потому что на самом деле (после личного опыта) ты понимаешь, что в этом НЕТ НИЧЕГО СЛОЖНОГО.

Есть у меня одна любимая фраза: «Все когда-то бывает впервые». И чаще всего все то, что «впервые» вызывает у нас множество очень ярких и живых эмоций, к сожалению, эти эмоции зачастую переполнены волнениями и всевозможными страхами.

Обратимся к наглядной аналогии:

«Самолет, преодолевая звуковой барьер, способен значительно увеличить скорость полета. При этом меняется геометрия крыла и другие аэродинамические характеристики. Кукурузник звуковой барьер не преодолеет, сколько его не разгоняй.

То же самое с человеком. Человек, преодолев какие-то свои страхи (за счет выхода из зоны комфорта и получения нового опыта) – меняется! Меняется геометрия и аэродинамика его психологических крыльев»

Вывод? Выходить из зоны комфорта необходимо! Облегчение состоит в том, что это лишь временное явление. Вскоре после выхода, новая сфера жизни становится для вас опять комфортной.

Что мешает покинуть зону комфорта?

Ответ очевиден. Чувство дискомфорта! Море отрицательных эмоций, не имеющих под собой объективной почвы, т.е. по сути волнения и страхи на пустом месте. Естественно, мы себе сами не признаемся в том, что «боимся», поэтому подключается сознание, которое подкинет множество причин «остаться дома»:

— тебе этого не надо;
— слишком много трудов, а вознаграждение незначительно;
— я и без этого проживу;
— это не мое;
— мне не справиться.

Что делать в подобной ситуации?

1) Хорошо, если вы взяли на себя обязательства и отвечаете перед другими людьми. В таком случае, вы будете просто вынуждены «переломиться, но сделать то, что вызывает у вас дискомфорт». Обязательства перед другими людьми работают значительно лучше, чем слово данное самому себе.

2) Направьте свое сознание в другое русло. По-умолчанию, оно пытается оправдать возникающие у вас негативные эмоции. Но, как я уже не раз говорил на страницах этого сайта – «все наши страхи надуманны», поэтому заставьте себя и свое сознание увидеть истинную картину.

3) Перечитайте сказку Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь»

И главное, помните о том, что рано или поздно вам все равно придется встретиться со своими страхами лицом к лицу. Лучше это сделать раньше:-)

Удачи в преодолениях самих себя, так как других ограничений у человека по сути нет!

Copyright © 2010 Балезин Дмитрий www.yourfreedom.ru

Оцените статью
Успех в Жизни
Добавить комментарий

  1. Александр

    Многим, знающим о необходимости выйти из зоны комфорта, мешает это сделать банальная инертность. Возникает вопрос: «Как выйти?» А чтобы найти ответ надо немного и серое вещество поднапрячь, но лень. Вот если бы кто-то преподнес готовое решение и, желательно, не энергозатратное.

    Ответить
  2. Гульфия

    Два момента, первый — покидая зону комфорта есть вероятность испытать чувство дискомфорта, второй — если приходится делать то, чего делать никак не хочется, душа не лежит, и руки не тянутся сосвсем, тоже сильный дискомфорт. Как отличить одну ситуацию от другой?

    Ответить
  3. Константин КонАн

    Да, действительно невозможно расти развиваться, не преодолевая себя(не выходя из «Зоны комфорта») Но и ломать себя не нужно. Иначе это может закончиться плачевно. Принятие ответственности должно идти только через ОСОЗНАНИЕ и только через внутреннее желание острой необходимости.

    За жизнь свою, мы платим жизнью….
    Нужно уметь, это в себе найти.

    За жизнь свою, мы платим жизнью,
    Живёшь тогда, когда живёшь.
    Всё и всегда, Свою цену, имеет.
    Но… Пока, внутрь не заглянешь,
    Ты, это, просто, не поймёшь….

    В чём, есть гармония по жизни?
    Суметь найти себя. Вот где секрет.
    Всё, что ты хочешь получить,
    Ищи внутри, Там есть ответ.

    Всё, что желаешь, Есть у нас внутри,
    В любых объёмах, массах и пределах.
    Но, чтобы жить, Так, чтобы ЖИТЬ
    Нужно уметь, Это, в себе найти.

    Только поняв, что ты есть личность,
    Увидев, свой потенциал,
    Приняв, ответственность и выбор,
    Мечты, ты воплотишь в реал.

    Только когда, в себе увидишь силы,
    Что ты способен Создавать,
    То ощутишь огромный стимул,
    Чтоб жить. Творить. И процветать.

    Так подари, себе жизнь.
    Пока есть возможность.
    Ощути, уплывающих, ценность минут.
    Ты здесь. Ты сейчас. Оставь осторожность,
    Не бойся, что люди тебя не поймут.

    Все люди, по сути своей, эгоисты.
    Конечно, включая тебя и меня.
    И больше скажу.
    Эгоизм растит личность.
    А личность — есть то, где нашёл ты себя…..

    КонАн
    Продолжение стихотворения здесь http://bit.ly/c36R4l

    Ответить
  4. Константин

    Согласен, выбираться из комфортного состояния очень тяжело, но это будет проще сделать маленькими шажками. Плюс важно наличие мотивации. Иначе, зачем это все? Я сейчас начал обливаться холодной водой, потому знаю, зачем мне это нужно. Полтора года назад отказался от никотина и алкоголя полностью, также была очень мощная мотивация.

    Ответить
  5. Сергей Неллин

    Мы слишком чувствительны, и слишком сильно привыкли себя жалеть. Этот синдром маленького, слабенького, никчемного человечка мешает нам действовать. Между тем награда за преодоление всегда очень и очень щедра. Лично меня это сильно мотивирует.

    Ответить
  6. arjama

    Зона комфорта-это своего рода ловушка. Ты здесь и ты уже можешь предполагать, что же тебя ждет. А там-ты же не знаешь, что может быть. А вдруг… И не важно плохое или хорошее -новое, не привычное. Лучше уж сиди здесь и сейчас, а там пусть будет там. Только признаться себе в этом вряд ли хочется. Может в след. жизни…

    Ответить