Иногда проще думать, что мир движется по дороге от плохого к худшему: всюду войны, планету спасать уже поздно, а тот, кто осмелится с этим не согласиться – просто идеалист, живущий в постоянном отрицании реальности. Все это происходит оттого, что в нашей культуре понятия реализм и пессимизм – синонимы. Утвердилось мнение, что умный человек должен быть мрачным циником.
Чтобы в корне изменить эту деструктивную тенденцию, психотерапевт Ален Гамишон советует с осторожностью относиться к негативным мыслям, постоянно спрашивать себя: «Откуда в моей голове подобные мысли? Они помогают мне или наоборот демотивируют?», и, как только мы поймем, что подобные мысли выбивают нас из колеи, стараться заглушить их.
Альтернативный вариант состоит в планировании каждого дня в позитивном ключе: «Любую ситуацию я воспринимаю спокойно» или «Я позволю себе маленькую слабость». Согласно теории Гамишона, восприятие жизни в положительном ракурсе это совсем не то же самое, что и погружение себя в идеалистический кокон, это всего лишь означает, что Вы решили не пачкать себя негативом. Такие установки, в свою очередь, неизмеримо улучшат наши отношения с окружающими. Какие существуют уровни эмпатии?
Наша самоидентификация – то, как мы воспринимаем себя, — построена в контексте наших отношений с другими людьми, говорит психолог Доминик Пикар. Чем более честны и уравновешенны эти отношения, тем лучше мы контактируем. Пикар рекомендует следующее:
— Удостоверьтесь, что отдаете ровно столько, сколько получаете – это может быть время, внимание, комплименты или подарки. Такой уровень эмпатии защищает нас
от отрицательных эффектов зависимости и доминирования.
— Поймите, что все люди разные. Многие жизненные конфликты возникают от наших желаний изменить людей, сформировать их, исходя из собственных ценностей, чтобы в последствии иметь возможность контролировать их. Принятие того факта, что все люди разные, позволяет нам чувствовать себя уверенными в тех ситуациях, которые невозможно изменить.
— Выражая свои чувства, следите, чтобы они не имели двойного смысла. Сюда входит и предложение помощи только тогда, когда Вы действительно хотите помочь, без подспудной мысли «Я помог, теперь могу рассчитывать на взаимность».
«Я говорю людям чего хочу, чтобы они сделали, а не то, чего не хочу», — говорит Маршал Розенберг, автор книги «Практическая духовность». Это способ ясно показать, чего мы хотим, и заставляет другого человека говорить на одном с нами языке.
Розенберг полагает, что, если мы ясно выражаем наши чувства и потребности, то будем способны к полному восприятию других людей, точно понимая, что чувствует человек в конкретный момент. Розенберг советует: «Спросите себя, что собеседник сейчас чувствует? Что он хочет сказать, но не смеет? Что я сделал, сказал или подразумевал, что могло его так расстроить? Что я могу сделать, чтобы убедить его в обратном?»
Подобный образ мышления вынуждает нас смесить фокус с собственной персоны, собственных суждений и негативных мыслей, и принять мысли и чувства другого человека. Идеалистично? Возможно, но только такой уровень эмпатии позволит избежать отношений, основанных на негативе, страхе и доминировании. Хотя бы на время.