Принципы раздельного питания


Здоровье – это самое главное, что есть у человека. И одним из основных способов его поддержания является правильное питание. Ведь то, что человек употребляет в пищу, отражается не только на его самочувствии, но также на внешнем виде и настроении. На данный момент существует множество вариантов составить рацион правильного питания. Но особое внимание хотелось бы обратить на предложенную американским специалистом нетрадиционной медицины Г. Шелтоном теорию раздельного питания. Он прожил долгую жизнь (90 лет) и на собственном примере неоднократно доказывал, что принципы раздельного питания, собранные в его теорию действуют.

Принципом, на котором базируется теория раздельного питания Г. Шелтона, является верное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Ведь их химический состав различен, а, следовательно, и требования к переработке в пищеварительной системе также различны.

Основными правилами данной теории являются следующие два:

1. Самая полезная и здоровая пища, продукты снижающие холестерин – это простая, натуральная и необработанная. Именно такая пища содержит весь набор питательных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности.

2. Для достижения эффективного пищеварения, блюда должны быть максимально просты, т.е. состоять из небольшого числа компонентов.

Почему появились эти правила? Каждому известно ещё со школьной скамьи, что главными питательными веществами для организма являются белки, жиры и углеводы (БЖУ). Именно они дают энергию, обеспечивают необходимые строительные материалы каждой клетке тела, поддерживают баланс внутренней среды и т.д. Чтобы БЖУ начали выполнять свою работу, они должны попасть в пищеварительную систему и расщепиться на отдельные составляющие. Но дело в том, что БЖУ распадаются в разных отделах пищеварительного тракта и при разных условиях (белки – в соляной кислоте желудка, жиры – в желудке и кишечнике, углеводы – в щелочной среде ротовой полости и кишечника). Поэтому совместный приём продуктов, содержащих избыточное количество БЖУ, может привести к проблемам с пищеварением (в частности, к брожению). А раздельное питание обеспечивает не смешанное попадание в организм данных питательных веществ, что улучшает процесс их распада.

Некоторые правила и принципы раздельного питания.

• Белки-белки: нельзя употреблять в пищу сразу несколько продуктов, содержащих концентрированные белки (сыр и орехи, мясо и яйца, и др.). Каждый продукт отличается по своему составу от другого, содержит дополнительные компоненты, которые требуют разного времени усвоения. Если их употреблять в один приём, то усваиваться такие продукты будут плохо.
• Жиры-белки: жиры угнетают пищеварительную функцию, тормозя выделение соков желудка, поэтому такой продукт, как растительное масло не рекомендуется употреблять совместно с яйцами, мясом, орехами и пр.
• Кислоты-белки: не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие фруктовые кислоты и белки (помидоры с сыром или яйцами), поскольку избыток кислоты в желудке может привести к задержке расщепления продуктов питания, а, следовательно, обеспечить их гниение.
• Кислоты-углеводы: кислоты разрушают фермент, необходимый для расщепления углеводов, поэтому не стоит питаться хлебом, картофелем, яблоками, сливами одновременно.
• Углеводы-углеводы: основным видом углевода, употребляемого человеком, является крахмал. Для обеспечения лучшего пищеварения следует в один приём употреблять один вид крахмала (например, или картофель, или сладкий пирог). Если не придерживаться этого правила, можно добиться дискомфорта в кишечнике вследствие брожения продуктов.
• Сахара-углеводы: совместное употребление сахара с другими углеводами также вызывает брожение (т.е. нельзя есть хлеб с джемом или пирожки с повидлом).
• Дыня и арбуз: эти продукты являются прекрасными «очистителями» организма, если их употреблять отдельно (например, в полдник без дополнительных блюд).
• Молоко: переваривание питательных компонентов молока начинается в желудке, но основное усвоение происходит в двенадцатиперстной кишке (следующим за желудком отделом пищеварительной системы). Поэтому если пищу запивать стаканом чистого молока, это может привести к задержке пищеварения и дискомфорту.

Правильное питание белки и углеводы, относиться к здоровой пище – это в свою очередь залог красоты и долголетия. При современном темпе жизни очень сложно соблюдать все предписания врачей-диетологов. Но раздельное питание – это настоящее спасение для занятого человека, дорожащего своим здоровьем.

Оцените статью
Успех в Жизни