Аффирмациями (образовано от лат. Affirmatio — подтверждение) называются короткие утверждения, формирующие при многократном повторении новую установку в подсознании человека. Они способны улучшить общий психоэмоциональный фон и несут положительные перемены в жизни.
Используя позитивные аффирмации, можно существенно повысить уровень благосостояния, избавиться от проблем со здоровьем, обрести друзей или долгожданную любовь, получить новую должность или работу…
Механизм действия таких утверждений основан на возможности программировать и перепрограммировать подсознание человека с помощью постоянного напоминания о ключевых моментах. Новые образы, символизирующие желаемые цели, появляются в мыслях. Они вытесняют негативные убеждения, мешающие движению вперед, и картины настоящего, требующие изменений. Правильный настрой усиливает мотивацию, повышает тонус и способствует скорейшему улучшению ситуации.
Разумеется, аффирмации работают не сразу, но через 1-2 месяца окружающая действительность начнет меняться в выбранном направлении. Для достижения эффекта нужно 15 — 20 повторений в день, при этом фразы могут произноситься даже механически. Главенствующую роль здесь играет регулярность: применять данную методику нужно ежедневно. Тот же результат можно получить, если прописывать на бумаге выбранные фразы 2 — 3 раза в сутки.
Большую роль играет позитивный тон, которым произносятся аффирмации. Несмотря на психологическое и физическое состояние человека в момент оглашения утверждения, фразу нужно повторять с улыбкой и верой в ее правдивость. Такие действия позволяют избавиться от излишнего эмоционального напряжения и оценить сложившуюся в данный момент ситуацию менее предвзято.
Для того чтобы аффирмации работали без сбоев, они должны быть корректно составлены. Ниже приведены правила, которые нужно соблюдать при формулировке новых программ поведения.
• Аффирмации должны представлять собой только позитивные утверждения. Недопустимо использование частиц «не» и «ни», отрицательных приставок, а также слов, имеющих негативное значение. Например, «Я здоров» вместо «У меня ничего не болит».
• Время, в котором составлены фразы, должно быть настоящим, а не будущим. В противном случае они будут отложены подсознанием «в долгий ящик» как не требующие немедленного исполнения. Следует говорить «У меня есть хорошая работа», а не «У меня будет хорошая работа».
• Текст утверждения должен содержать описание желаемых ощущений, а не настоящих. От этого зависит, будет ли сформированная установка правильной.
• Предложения должны быть минимальными по объему. По мнению психологов, краткие высказывания более эффективно воспринимаются подсознанием.
• Составляя аффирмацию, нужно упоминать то, что нужно получить в итоге, а не то, от чего необходимо избавиться. Вытеснение негатива совершенно не гарантирует появления сдвигов в положительную сторону. Фразы «Я перестал лениться» и «Я усердно работаю» будут иметь разную эффективность.
• Выбранные утверждения должны четко формулировать то, что нужно получить в результате. Следует использовать только те слова, которые полностью созвучны нуждам определенного человека.
• Аффирмации нужно произносить весело и убедительно. Такой настрой нужно использовать, даже если сиюминутные эмоции совершенно противоположны.
Позитивные аффирмации будут работать максимально эффективно, если дополнить их ежесекундным контролем над мыслями и эмоциями. Постоянно жалующийся на жизнь человек, уделяющий механическому повторению заученных утверждений несколько минут в день, не сможет получить требуемый результат. Любой негатив следует немедленно пресекать как устаревшую программу, а вектор размышлений заменять на позитивный.
Длительность применения аффирмаций не ограничена. Даже после достижения всех целей можно оставить самые общие утверждения для поддержания подсознания в нужном тонусе. Утверждения можно изменять в любой произвольный момент, корректируя их в соответствии с новыми обстоятельствами и желаниями.
Любая ситуация не должна вызывать отчаяния, ведь из каждого положения есть выход. Нужно искать все доступные пути решения проблем, в том числе и используя возможности человеческого подсознания.