Искусство спорить

Кто из нас не спорил в школе, особенно на щелчки, жвачку, или другое? Спорщиков можно встретить не только в школах, они спорят в институтских аудиториях, на работе, в компании друзей, или на Интернет-форумах. Некоторые удивляются, зачем вообще спорить — чтобы всего лишь доказать свою правоту.

Как известно, искусство спорить — это обсуждение различных точек зрения. Каждой стороной приводятся собственные аргументы. В зависимости от целей споров, их разделяют на дискуссию (или конструктивный спор), деструктивный, дебаты, полемику.

Почему человеку порой отчаянно хочется доказать что-либо другому? Лев Толстой сказал как-то, что люди спорят так горячо только потому, что не могут понять, что им хочет доказать противник.

Забывая о предмете своего спора, спорщики порой и сами не понимают, как выбраться целыми из обсуждения. Вспомним вечные споры отцов и детей, которые таят совершенно иные причины возникших разногласий.

А если вам отлично понятен предмет спора, но вы не согласны со своим оппонентом?

По словам Густава Флобера, «спорить намного легче, чем понимать». Эту же точку зрения имел и философ Иммануил Кант. Он говорил, что другого понять нелегко, ведь даже свои собственные чувства иногда не сразу поймешь. Но если у вас есть желание услышать оппонента, понять мотивы спора, вы найдете не только истину, но и сможете раскрыть другому свое сердце (пусть в мыслях, только одним желанием его понять), прежде всего, обогатив духовно самого себя.

А когда вы спорите с другом?

Поэту Франческо Петрарке принадлежит высказывание на сей счет о том, что даже между друзьями спор несет в себе нечто неприязненное, грубое, и противоречащее дружеским отношениям. И правда, спор способен разладить дружеские отношения, если в силу вступают не логика и стремление понять другого, а лишь эмоции и цель доказывать что-нибудь, не считаясь со своим партнером. Слова Джонатана Свифта прекрасно показывают настоящую картину ссоры между близкими . Он говорил, что споры — словно война, где слабая сторона жжет костры и нарочно устраивает сильный шум и крик, чтобы противнику показалось, будто именно она сильней, чем на самом деле.

Вот правила поведения в таком не всегда приятном занятии, как спор.

  • найдите общие вопросы, с которыми согласны, и вы сразу увидите, почему ваши мнения расходятся;
  • опирайтесь на логику, не притягивая за уши подходящие только вам аргументы, только бы почувствовать свою уверенность;
  • будьте честными и смело признавайте свои ошибки;
  • выходите скорее из разговора, если вам мало знаком предмет спора;
  • не нужно упорно настаивать там, где есть возможность уступить.

Заранее сложно предвидеть, во что может вылиться искусство спорить. Но точно известно одно: можно избежать неприятного вам исхода, переведя спор шутку. Юмор всегда был универсальным средством, которое доступно практически всем.

И все-таки как доказывать свою истину, спросит настойчивый спорщик? Как говорил психолог Дейл Карнеги, победить в споре можно единственным способом не ввязываться в него. Наверное, и вам нужно попробовать отступить от привычки доказывать что-нибудь кому-нибудь, хоть на некоторое время?

Оцените статью
Успех в Жизни