Интернет-предпринимательница Татьяна Никитина (интервью)

Сегодня предлагаю вам познакомиться с молодой и успешной женщиной, ведущей свой бизнес в интернете, Татьяной Никитиной. Татьяна известна не только своими интернет проектами, но также тем, что она является заместителем редактора журнала «Южная столица – Ростов».

Так как успехи Татьяны очевидны (в чем конкретно они заключаются, вы узнаете чуть позднее), то естественно у меня возник интерес к ее персоне. Чтобы стать счастливым и богатым – нужно общаться со счастливыми и богатыми. Чтобы стать успешным – общаться с людьми, которые уже проделали этот путь (по крайней мере, уже много сделали в нужном направлении)…

Итак, переходим от слов к … собственно интервью.

Дмитрий: Татьяна, теперь, когда вы уже многого достигли, можете ли вы сказать, что могли заранее предположить именно такое направление своей жизни?

Татьяна: Конечно, нет. Сколько себя помню, я была уверена, что предпринимательство — это не мое. Тем более, что правильными американскими книгами было четко сформировано убеждение: если выкладываешься, выполняешь работу по максимуму умноженному на два, то карьерный взлет не заставит себя ждать. И, разумеется, это будет высоко оценено собственником компании.

Реальность оказалась другой. Собственники, конечно, ценили такой подход к работе, но быстро принимали его как должное.

Радикальный сдвиг произошел, когда я попала в новый информационный проект на стадии запуска. Я и еще несколько энтузиастов (готовых работать за призрачные мега-проценты по результату) разработали концепцию, прошли все сложности первых этапов становления, добились признания рынка и ненависти конкурентов, а потом, когда появились финансовые результаты, собственник пересмотрел свои обещания и однозначно прояснил расстановку сил: «вы здесь – никто».

В тот момент я поняла, что надо работать только на себя.

Дмитрий: Каким образом вы пришли к тому, чем вы сейчас занимаетесь? Что помогло вам принять окончательное решение и не сбиться с пути?

Татьяна: «Прояснение сознания» совпало с предстоящим декретным отпуском, и я решила, что это хороший момент попробовать свои силы в бизнесе. А потому начала искать информацию о различных видах бизнеса, доступных для старта. Как оказалось, в рунете в тот момент не существовало ресурсов, где была бы собрана подобная информация. Конечно, были многочисленные сайты бизнес-идей, содержащие глубокие по коммерческому потенциалу советы типа «топить котят за деньги», но информацию о ведении реального бизнеса надо было собирать по крупицам.

В общем, пока я подобрала себе несколько возможных направлений бизнеса, просчитала их потенциал и прозондировала рынок, оказалось, что ввязываться серьезно куда-либо уже поздно.

Зато я теперь четко знала, какого информационного ресурса не хватает в рунете и решила за оставшиеся несколько месяцев попытаться сделать свой сайт, который компенсирует этот пробел. Так появился www.openbusiness.ru

Сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что все было предопределено. Слишком явно меня подталкивала жизнь в этом направлении. Я давно хотела разобраться с Интернет-бизнесом, но у меня не было на это времени. Время – появилось, и альтернатив Интернету в силу обстоятельств не оказалось :-)

Дмитрий: Наверняка у вас были сложные моменты на пути к успеху; что помогло вам их преодолеть? В чем заключается ваше «мировоззрение успешной личности?»

Татьяна: Конечно же, кризисы были. Будучи новичком, я наивно полагала, что стоит зарегистрировать ресурс во всех поисковиках и каталогах и толпы благодарных посетителей мне обеспечены. Но даже через год посещаемость была более чем скромной.

А поскольку первые пол года после появления малыша заниматься сайтом времени практически не было, как впрочем не было и стимула :-), я неоднократно подумывала о том, чтобы его бросить. Тем более что все знакомые не особо старались скрывать свой сарказм по поводу моего «хобби». Даже муж рассматривал мои сидения за компьютером как бесполезное времяпровождение (зато сейчас он каждый месяц с гордостью сообщает каждому, сколько заработала его жена с сайтов :))).

Прорыв произошел примерно через полтора года – я узнала о контекстной рекламе и SEO. Несколько дней с книгой Ашманова в руках и уже через месяц сайт стал занимать значительно лучшие позиции в выдаче поисковиков, а контекстная реклама начала приносить деньги.

Первые 3 тысячи рублей, которые я заработала, были столь вдохновляющими, что я решила взять новую высоту – 6 тысяч рублей :-). В общем, так высота за высотой мой доход за год с небольшим вырос до 50 000 в месяц, а количество сайтов увеличилось до 5.

Не все новые проекты были удачны. Далеко не все :-). Однако если не пробовать новые направления, не искать новые концепции и идеи, удача так некогда и не появится в нашей жизни.

Кстати сейчас я понимаю, что нашла свой идеальный бизнес. Бизнес, который открывает безграничную свободу творчества, не требует значительных финансовых затрат, приносит удовлетворение и деньги. Ну а поскольку эти доходы по меркам современных Интернет предпринимателей совсем небольшие, значит у меня еще все впереди.

Дмитрий: Пользуетесь ли вы интуицией при принятии решений?

Татьяна: Осознанно — нет. С другой стороны большинство выборов в моей жизни иначе как интуитивным решением не назовешь. Так что она в моей жизни присутствует определенно, осталось разобраться в ее механизмах :-).

Дмитрий: Ваши сегодняшние интернет проекты (перечислите). Почему вы занялись именно ими?

Татьяна: Пока я готова перечислить три:
1000ideas.ru
nikitina-t.ru — Блог Татьяны Никитиной

О первом проекте я уже рассказывала.

1000 идей родился из желания поделиться найденными на западных сайтах необычными концепциями бизнеса. Но задача сайта не просто рассказать об интересных новинках и необычных предпринимательских ходах. Это попытка помочь посмотреть на окружающий мир несколько иначе, избавиться от привычных стереотипов и попытаться найти необычные решения для самых типичных товаров и ситуаций.

Ну а на создание блога меня вдохновили мотивирующие посты Давыдова, Крайнова, Стива Павлины и других замечательных блогеров. Благодаря им я поняла, что своими мыслями можно и нужно делиться с окружающими. Тем более что мыслей много, и делиться, как мне кажется, есть чем :-)

Дмитрий: Представьте, вы можете дать лишь одно напутствие человеку, встающему на путь развития… Каким оно будет?

Татьяна: Верить в себя. Уверена, что это единственное без чего успех невозможен. Иногда это непросто. Порой кажется, что весь мир старается убедить вас в обратном. Порой вас не понимают самые близкие люди. Порой вы сами себя не до конца понимаете. И все же надо верить. Несмотря ни на что. Вопреки всему. Просто верить.

…Ну что ж, скажем Татьяне огромное спасибо за интервью и за уделенное время. Лично мне очень понравилось, есть о чем задуматься. Как вы считаете?

Copyright © 2008 Балезин Дмитрий