Идеальные результаты не обязательны для достижения успеха


Источник: ww-success.com/blog/
Перевод: Балезин Дмитрий

Многие люди пытаются достичь успеха, неся в своем сознании установку на идеальность. Одни считают, что для достижения успеха необходимо произвести идеальный результат. Думают, что для вывода товара или услуги на рынок, прежде необходимо доработать этот товар или услугу до идеала.

Другие обладают низкой самооценкой и не верят в то, что они могут добиться успеха, так как у них есть слабые стороны. Глядя на успешных людей, они видят тот уровень «идеальности», которого, как они считают, им никогда не достичь.

… нет ничего более ошибочного, чем подобные заявления

В статье мы более подробно обсудим следующую идею: вам не нужно достигать идеала, чтобы быть успешным. В действительности же, вам еще не раз придется продемонстрировать свое несовершенство, прежде чем вы обретете свой «идеальный» момент и достигните успеха.

Вот выдержка из одной статьи:

«Если вы сидите и ждете того момента, когда вы будете идеально подготовлены к удачной возможности, вы просто упускаете очередную возможность. Когда такая возможность приходит, успешные люди тратят как можно меньше времени на принятие решения, они не мучаются от нерешительности.

Вместо этого, они прыгают в омут с головой и весьма быстро осознают, «провальный» проект или нет. Обретая жизненный опыт, они настраивают свое восприятие на те возможности и ситуации, которые с большей вероятностью ознаменуются успехом; те возможности, в которых они могут использовать все грани своего таланта»

Идея следующая – вы предпринимаете множество попыток, чтобы некоторые из них дали отличные результаты. В это отношении очень показателен мир фотографии. Фотограф делает множество снимков с различными ракурсами и различными настройками фотоаппарата. Какие-то снимки окажутся никуда не годными, другие – так себе. И лишь некоторые из снимков получатся очень хорошо.

Получить хороший результат, сделав лишь несколько снимков, практически невозможно.

Подобный же подход можно использовать и в любом другом деле.

Перфекционизм

— навязчивое желание сделать все абсолютно идеально или не делать вообще. Перфекционизм – это знаете ли, комплекс; присущ бывшим отличникам и медалистам. Очень хорошо виден со стороны, но гораздо сложнее различить его признаки (а еще сложнее признать) в себе.

Простой пример из жизни: Вы решаете найти себе дополнительный источник доходов в виде «free lance» (фрилансер – человек выполняющий определенный вид работы на заказ, не являющийся штатным сотрудником). Заходите на доску объявлений и видите, что специалистов там уйма.

Если вы решите, что некоторые из них намного профессиональнее вас, то, вероятно, окажитесь правы. Однако это еще не повод считать, что для вас не найдется работы. Совсем нет.

Возможно, ваш уровень доходов от такой деятельности будет значительно ниже, чем у профессионалов, но, все таки, работу вы сможете получить (при определенном старании). Просто ищите заказчика на ваш уровень подготовки и квалификации. Кому-то ваших знаний вполне хватит, уж поверьте мне.

Выводы:

Начните предлагать свои услуги «публике» как можно раньше. Такой подход обеспечивает скорую обратную связь и очень эффективно способствует вашему развитию. Ведь вы понимаете, каких именно знаний вам не хватает для успешной деятельности.

Профессионал, никогда бы не стал профессионалом, если бы делал только то, что у него идеально получается.

Будьте дерзкими.

Copyright © 2009 Балезин Дмитрий

Оцените статью
Успех в Жизни
Добавить комментарий

  1. Larri

    + это перекликается с принципом Парето: попробуй копнуть в разных местах, будет велика вероятность, что ты вложишь именно те, нужные 20% усилий.
    Понравился пример с фрилансом — действительно, очень хорошо иллюстрирует.

    Ответить
  2. рита

    Главное вообще что-то делать. Это намного лучше, чем ничего не делать и ждать просто результатов.

    Ответить
  3. Олег

    Согласен, что главное что-то делать. Не бросать то что приносит деньги сейчас, и в тоже время искать новые пути.

    Ответить
  4. raider_rava

    Правильный подход. Главное дерзость. Каким бы наглым не казался будущий начальник, в душе он все равно от тебя не отличаеться. Так что главное вперед!!! Благо за спрос денег не берут )))

    Ответить
  5. Skywalker

    В статье предлагают делать больше но с ошибками,так как это лучше чем делать меньше но идеально. Трудный выбор.

    Ответить
  6. AD

    Проверю обязательно, потому что у меня проблема вот в чем:
    Я не могу заставить себя делать то, что мне нравится.
    да я не ошибся в формулировке. Я очень люблю рисовать и хочу, но решиться сесть и начать это делать никак не могу. Я люблю свою работу, но то ли период такой настал, не знаю где в себе искать причину. Не могу смотивировать себя, даже если через пол месяца нужно отдавать долги по кредиту… И
    Это может звучать как-то странно, но не могу или не хочу, я просто не знаю как избавиться от этой заразы.

    Как раз одну из сторон этой проблемы я увидел в этой статье, но в остальном ступор.
    Может кто знает как не сойти с ума…

    Балезин Дмитрий отвечает:
    Тоже переживал подобные моменты, и дело всегда заключалось в двух причинах:

    1) Перфекционизм — т.е. когда от себя (сразу) требуешь выдающихся результатов, а так как (по понятным причинам) выдать их не можешь, то и вообще не берешься за дело. Возникает глупая мысль: «А зачем? Вон уже какие великие люди есть, что я могу им противопоставить»?

    … и в этом случае ответ прост. Не нужно ничего ни кому противопоставлять (особенно, когда дело любимое). Просто берите и делайте, не ожидая выдающихся результатов. Вот увидите, через какое-то время эти результаты вдруг действительно окажутся на высоте;

    2) Ложные желания — навязанные со стороны. Т.е. после просмотра какого-нибудь мотивирующего фильма. Мотивация — это конечно же хорошо, только направить нужно ее в свое русло, а не тупо скопировать «картинку».

    Желаю удачи.

    Ответить
  7. AD

    Спасибо, работаю, поделюсь через полтора месяца результатами.

    Ответить
  8. Алина

    Дельные советы :) Я с этим уже сталкивалась в книги Законы победителей http://besage.ru/lichnostnyj-rost/audioknigi/bodo-shefer-zakony-pobeditelej.html

    Особенно мне понравилась мысль по поводу «идеального». Я сама однажды попала в такую ловушку, все время работала над качество товара, при этом не наччиная его продавать. Думала, мол еще чуть-чуть и начну.

    Как Сказал Олег в своем коменте. Нужно просто начинать действовать!

    Ответить