Несмотря на негативный оттенок, сам по себе страх и беспокойство очень даже полезная вещь, так как именно он представляет собой врожденный механизм выживания любого существа. Любой организм, чувствуя надвигающуюся опасность, моментально задействует своеобразную сигнализацию, при которой мгновенно вырабатывается дополнительная доза адреналина, включая и тело, и сознание в активный режим.

Однако очень часто мы испытываем не настоящий страх, а лишь некий оттенок, который никак не связан с опасностью реальной. Скорее, подобное чувство возникает на фоне наших переживаний относительно какой-либо сложной ситуации. Изрядное количество людей по привычке ассоциирует страх с трусостью, но правда состоит в том, что на свете нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не поддался чувству опасения или страха. Главным же является то, что испытывая страх, человек, тем не менее, не должен поддаваться ему. Прекрасно выразил эту мысль Редьярд Киплинг, когда сказал, что мужеством можно назвать не отсутствие страха, а умение контролировать его. И именно этому необходимо научиться любому человеку.

Страх и беспокойство в качестве условного рефлекса, возникающий не как ответ на реальную угрозу, является негативным ощущением. В частности, мы можем говорить о предубеждении как о форме подобного страха, и именно оно, не имея реальных оснований для возникновения, становится благодатной почвой для роста недоверия, озабоченности или даже паники по отношению к действительности. Это все равно, что сказать, будто все политики лгут, а все бродяги по сути своей воры.

Не умея контролировать возникающие на ровном месте опасения и страхи, вы скорее будете отвлечены от активного образа жизни, не в состоянии достичь своей цели. И страх, порожденный подобными предубеждениями, станет реальной помехой в изучении неизвестного, мешая вашим позитивным личностным изменениям, задерживая, а то и вовсе останавливая ваше развитие.

Существует достаточно простой способ игнорировать страх – необходимо определить для себя первостепенные ценности, которые для вас необходимо отстаивать, а затем сосредоточьтесь на позитивном направлении. Те из нас, кто понятия не имеет, что же они представляют собой или чего на самом деле хотят, являются сущностями в какой-то мере пассивными, и, соответственно, склонными к излишнему беспочвенному беспокойству – самому распространенному виду страха.

Существует одно высказывание, которое говорит о том, что имеет смысл испытывать беспокойство по поводу грядущих трат, но не волноваться по поводу уплаты налогов. Более просто это можно объяснить так: испытывая пустые эмоции, мы тем самым напрасно тратим свои силы и энергию. В нашем настоящем большую часть времени съедает постоянное беспокойство о том, что ждет нас в будущем. Остальная часть тратится нами на переживания и чувство вины относительно наших прошлых поступков. И у нас остается еще немного времени на планирование того, что можно или нельзя совершить в будущем, а также на переживания по поводу того, что мы сделали или не сделали в прошлом.

В конечном итоге за всеми этими переживаниями, беспокойством и чувством вины у нас попросту нет времени на то, чтобы одновременно успевать и жить, и реализовывать свой врожденный потенциал. И все, что нам необходимо сделать, нами в итоге откладывается на потом. Еще одним частым беспокойством является постоянная нехватка времени, которого не достает на важные дела, тогда как оно растрачивается впустую все на то же напрасное беспокойство. Хотите наглядную картину? Возьмите ручку и составьте список тех вещей, о которых вы проявляли беспокойство последние полгода. А заодно вспомните, какое количество проблем появилось и само собой исчезло за этот период, и ответьте самому себе на вопрос – нужно ли было волноваться из-за этого?

Copyright © 2013 Бянкин Алексей