Вопросы о предназначении человеческой жизни являются, пожалуй, самыми востребованными в философии. О том, зачем же он появился на свет, в какой-то момент задумывается каждый. smisl-zizniРазумеется, единого ответа на эту загадку до сих пор нет. Чаще всего человек приходит к тому варианту, который оказывается наиболее удобным персонально для него и помогает следовать к намеченной цели.

Чуть-чуть физики

Все происходящее во вселенной ведет к возрастанию показателей энтропии. Другими словами, в пространстве происходит равномерное рассеивание, распределение постоянно увеличивающегося количества энергии. У этого процесса есть конечная точка, называемая тепловой смертью вселенной.

Однако на данный момент появляются предположения, что благодаря жизни, зародившейся на Земле, вселенная стала вечной. Иначе говоря, смысл жизни человека и других организмов заключается в их эволюции, развитии, усложнении. Именно этот процесс уравновешивает, замедляет энтропию, не позволяя ей достигнуть критического значения. Таким образом, каждая отдельная жизнь имеет вселенское значение.

Чуть-чуть теологии

Если же вспомнить о теории божественного творения, то отыскать основной смысл существования каждого из людей становится еще проще. Господь сотворил людей, имея сложный замысел. При рождении каждый человек получает свой талант, маленькую искорку, которую он и должен развить. Для выполнения задачи ему придется бороться с собственным эгоизмом, полученным в наследство от животного мира. Добившись этого, он немного приблизится к идеалу — образу и подобию Бога, который и является совершенством.

Того, кому удается найти свой путь развития, становления, роста, ждет помощь во всех делах. Именно это и отличает успешного человека от остальных. Его заслуга в том, что ему удалось отыскать предназначенную для него Всевышним дорогу. Найдя ее, нужно лишь двигаться в верном направлении, не отвлекаясь на посторонние искушения.

Однако Бог помогает не только тем, кто уже нашел свой путь. Применяя страдания, он указывает каждому человеку на его ошибки, подталкивая в нужную сторону. Поэтому не стоит воспринимать сложности и беды как наказание за грехи. Любые неприятности призваны лишь продемонстрировать человеку, что действовать нужно иначе.

Подобная точка зрения приводит к пониманию, что главным мерилом жизни человека служит то добро, которое он успел совершить, превозмогая собственный эгоизм и животную сущность. А проступки воспринимаются лишь как время, потраченное впустую. Если же душа человека за время пребывания на Земле не смогла достичь высокого уровня развития, она снова оказывается в нашем мире и получает новые испытания, служащие ей уроками.

Более того, если основываться на том, что есть некий высший разум, руководящий жизнью человека, можно говорить и о судьбе. Признание некоторой предопределенности способно значительно упростить жизнь, убирая многие поводы для беспокойства. А освободившиеся силы могут быть направлены на достижение заветного успеха.

А если все не так?

Система, описанная выше, дает стимул для развития способностей, самосовершенствования. Она удобна для тех, кто считает, что продолжение рода и удовлетворение насущных потребностей не является главной и единственной задачей человека. Ведь если люди приходят в этот мир, только для того, чтобы дать жизнь следующему поколению, нет никакой необходимости придумывать что-то новое и улучшать давние изобретения. Приравнивание людей к животным, чья жизнь основана на инстинктах, сводит смысл существования человеческого мозга к минимуму, однако это противоречит законам эволюции. Ведь именно благодаря развитию мышления человек и смог выделиться на фоне остальной природы.

Если же принять религиозную идею о том, что трудности и беды — это наказания, то жизнь превращается в подобие бесконечной рулетки с непредсказуемыми поворотами. А создатель всего этого выступает в роли садиста, придумывающего все новые пытки своим подопечным. Страшная картинка, не правда ли? При таком видении ситуации пропадает всякое желание жить и действовать. Поэтому человек, стремящийся к благосостоянию, уважению и успеху, вряд ли возьмет ее за основу ответа на вопрос о том, в чем же состоит смысл жизни человека.

Не стоит слепо принимать на веру смысл жизни, придуманный кем-то. Ведь каждый человек — индивидуальность, а значит, имеет абсолютно неповторимые мотивы поведения. Да и стимулы, способствующие развитию, будут у каждого свои. Однако, почему бы не обдумать несколько моделей, составленных окружающими? Во многих из них есть интересные элементы, которые могут пригодиться человеку, нацеленному на благополучие.