Успех в Жизни
Назад

Что такое NFT и как на них можно заработать

Опубликовано: 02.11.2022
0
50

В наши дни невзаимозаменяемые токены (NFT), кажется, повсюду. Эти цифровые активы, от искусства и музыки до тако и туалетной бумаги, продаются как экзотические голландские тюльпаны 17-го века — некоторые за миллионы долларов.

Что такое NFT

Но стоят ли NFT своих денег или шумихи? Некоторые эксперты говорят, что это пузырь, готовый лопнуть, как повальное увлечение доткомами или Beanie Babies. Другие считают, что NFT никуда не денутся и навсегда изменят инвестирование.

Что такое NFT?

NFT — это цифровой актив, который может быть представлен в виде произведений искусства, музыки, игровых предметов, видео и многого другого. Их покупают и продают в Интернете, часто за криптовалюту , и они, как правило, кодируются с помощью того же базового программного обеспечения, что и многие криптовалюты.

Хотя они существуют с 2014 года, сейчас NFT завоевывают известность, потому что становятся все более популярным способом покупки и продажи цифровых произведений искусства. Только в 2021 году рынок NFT оценивался в ошеломляющие 41 миллиард долларов, что приближается к общей стоимости всего мирового рынка изобразительного искусства.

NFT также, как правило, являются единственными в своем роде или, по крайней мере, одними из очень ограниченного тиража и имеют уникальные идентификационные коды. «По сути, NFT создают цифровой дефицит», — говорит Арри Ю, председатель Вашингтонской ассоциации технологической промышленности Cascadia Blockchain Council и управляющий директор Yellow Umbrella Ventures.

Это резко контрастирует с большинством цифровых творений, количество которых почти всегда бесконечно. Гипотетически прекращение предложения должно повысить стоимость данного актива, если на него есть спрос.

Но многие NFT, по крайней мере, в эти первые дни, были цифровыми творениями, которые уже существуют в той или иной форме где-то еще, например, культовые видеоклипы из игр NBA или секьюритизированные версии цифрового искусства, которые уже гуляют по Instagram.

Известный цифровой художник Майк Винклеманн, более известный как «Бипл», создал композицию из 5000 ежедневных рисунков, чтобы создать, пожалуй, самую известную NFT 2021 года «КАЖДЫЕ ДНИ: Первые 5000 дней», которая была продана на Christie's за рекордную сумму в 69,3 миллиона долларов. .

Любой может просмотреть отдельные изображения или даже весь коллаж из изображений онлайн бесплатно. Так почему же люди готовы тратить миллионы на то, что они могут легко сделать скриншотом или скачать?

Потому что NFT позволяет покупателю владеть оригинальным товаром. Мало того, он содержит встроенную аутентификацию, которая служит доказательством владения. Коллекционеры ценят эти «цифровые права на хвастовство» чуть ли не больше, чем сам предмет.

Чем NFT отличается от криптовалюты?

NFT означает невзаимозаменяемый токен. Как правило, он создается с использованием того же типа программирования, что и криптовалюта, такая как Биткойн или Эфириум , но на этом сходство заканчивается.

Физические деньги и криптовалюты являются взаимозаменяемыми, то есть их можно обменивать или обменивать друг на друга. Они также равны по стоимости — один доллар всегда стоит другого доллара; один биткойн всегда равен другому биткойну. Взаимозаменяемость криптовалюты делает ее надежным средством проведения транзакций в блокчейне.

NFT бывают разные. У каждого есть цифровая подпись, которая делает невозможным обмен NFT или эквивалентность друг друга (следовательно, не взаимозаменяемые). Один клип NBA Top Shot, например, не равен КАЖДЫЙ ДЕНЬ просто потому, что они оба являются NFT.

Как работает NFT?

NFT существуют в блокчейне, который представляет собой распределенную общедоступную книгу, в которой записываются транзакции. Вы, вероятно, лучше всего знакомы с блокчейном как с основным процессом, который делает криптовалюты возможными.

В частности, NFT обычно хранятся в блокчейне Ethereum , хотя другие блокчейны также их поддерживают.

NFT создается или «чеканится» из цифровых объектов, представляющих как материальные, так и нематериальные объекты, в том числе:

  • Графическое искусство
  • гифки
  • Видео и спортивные события
  • Коллекционные предметы
  • Виртуальные аватары и скины для видеоигр
  • Дизайнерские кроссовки
  • Музыка

Даже твиты учитываются. Соучредитель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит как NFT более чем за 2,9 миллиона долларов .

По сути, NFT похожи на физические коллекционные предметы, только цифровые. Таким образом, вместо того, чтобы повесить на стену настоящую картину маслом, покупатель получает цифровой файл.

Они также получают исключительные права собственности. У NFT может быть только один владелец одновременно, а использование ими технологии блокчейна упрощает проверку прав собственности и передачу токенов между владельцами. Создатель также может хранить определенную информацию в метаданных NFT. Например, художники могут подписывать свои работы, включая свою подпись в файл.

Для чего используются NFT?

Технология блокчейн и NFT предоставляют художникам и создателям контента уникальную возможность монетизировать свои изделия. Например, художникам больше не нужно полагаться на галереи или аукционные дома для продажи своих произведений. Вместо этого художник может продавать его напрямую потребителю как NFT, что также позволяет ему удерживать больше прибыли. Кроме того, художники могут запрограммировать гонорары, чтобы получать процент от продаж всякий раз, когда их произведения продаются новому владельцу. Это привлекательная черта, поскольку художники, как правило, не получают будущих доходов после того, как их произведения впервые проданы.

Искусство — не единственный способ заработать деньги с помощью NFT. Такие бренды, как Charmin и Taco Bell, выставили на аукцион тематические произведения искусства NFT, чтобы собрать средства на благотворительность. Charmin назвал свое предложение «NFTP» (невзаимозаменяемая туалетная бумага), а искусство Taco Bell NFT было распродано за считанные минуты, при этом самые высокие ставки составляли 1,5 обернутого эфира (WETH), что на момент написания статьи составляло 3723,83 доллара.

Nyan Cat, GIF-изображение кота 2011 года с пышным телом, был продан в феврале почти за 600 000 долларов . А продажи NBA Top Shot на конец марта превысили 500 миллионов долларов . Одно выступление Леброна Джеймса NFT принесло более 200 000 долларов.

Даже такие знаменитости, как Снуп Догг и Линдси Лохан, присоединяются к побеждающей стороне на выборах NFT, выпуская уникальные воспоминания, произведения искусства и моменты в виде секьюритизированных NFT.

Как купить NFT

Если вы хотите создать свою собственную коллекцию NFT, вам необходимо приобрести некоторые ключевые предметы:

Во-первых, вам нужно получить цифровой кошелек, который позволит вам хранить NFT и криптовалюты. Вам, вероятно, потребуется приобрести некоторую криптовалюту , например эфир, в зависимости от того, какие валюты принимает ваш провайдер NFT. Вы можете купить криптовалюту с помощью кредитной карты на таких платформах, как Coinbase, Kraken, eToro и даже PayPal и Robinhood. Затем вы сможете переместить его с биржи на свой кошелек.

Вы должны помнить о комиссиях, когда будете исследовать варианты. Большинство бирж взимают как минимум процент от вашей транзакции при покупке криптовалюты.

Популярные торговые площадки NFT

После того, как вы настроили и пополнили свой кошелек, у вас не будет недостатка в сайтах NFT для покупок. В настоящее время крупнейшими торговыми площадками NFT являются:

•   OpenSea.io : эта одноранговая платформа позиционирует себя как поставщика «редких цифровых предметов и предметов коллекционирования». Для начала все, что вам нужно сделать, это создать учетную запись для просмотра коллекций NFT. Вы также можете сортировать произведения по объему продаж, чтобы открывать для себя новых исполнителей.

•   Rarible : Подобно OpenSea, Rarible представляет собой демократичную открытую торговую площадку, которая позволяет художникам и создателям выпускать и продавать NFT. Токены RARI, выпущенные на платформе, позволяют владельцам учитывать такие функции, как сборы и правила сообщества.

•   Фонд : здесь художники должны получить «голоса» или приглашение от других авторов опубликовать свои работы. Эксклюзивность сообщества и стоимость входа — художники также должны покупать «газ», чтобы чеканить NFT, — означают, что оно может похвастаться произведениями искусства более высокого уровня. Например, создатель Nyan Cat Крис Торрес продал NFT на платформе Foundation. Это также может означать более высокие цены — не обязательно плохо для художников и коллекционеров, стремящихся извлечь выгоду, если предположить, что спрос на NFT останется на текущем уровне или даже увеличится со временем.

Хотя на этих и других платформах работают тысячи создателей и коллекционеров NFT, обязательно тщательно изучите информацию перед покупкой. Некоторые художники стали жертвами подражателей, которые выставляли и продавали свои работы без их разрешения.

Кроме того, процессы проверки для создателей и списков NFT неодинаковы на разных платформах — некоторые из них более строгие, чем другие. OpenSea и Rarible, например, не требуют проверки владельца для списков NFT. Средства защиты покупателей в лучшем случае кажутся скудными, поэтому при покупке NFT лучше всего помнить старую пословицу «осторожно, покупатель» (пусть покупатель остерегается).

Стоит ли покупать NFT?

То, что вы можете купить NFT, означает ли это, что вы должны это делать? Это зависит от того, говорит Ю.

«NFT рискованны, потому что их будущее неопределенно, и у нас пока мало истории, чтобы судить об их эффективности», — отмечает она. «Поскольку NFT настолько новы, возможно, стоит инвестировать небольшие суммы, чтобы попробовать их сейчас».

Другими словами, инвестирование в NFT — это в значительной степени личное решение. Если у вас есть лишние деньги, возможно, стоит подумать об этом, особенно если произведение имеет для вас значение.

Но имейте в виду, что стоимость NFT полностью основана на том, что кто-то другой готов заплатить за него. Таким образом, спрос будет определять цену, а не фундаментальные, технические или экономические показатели, которые обычно влияют на цены акций и, по крайней мере, в целом формируют основу для спроса со стороны инвесторов.

Все это означает, что NFT может перепродаваться дешевле, чем вы заплатили за него. Или вы вообще не сможете перепродать его, если он никому не нужен.

NFT также облагаются налогом на прирост капитала — точно так же, как когда вы продаете акции с прибылью. Однако, поскольку они считаются предметами коллекционирования, они могут не получать льготные долгосрочные ставки прироста капитала, которые получают акции, и даже могут облагаться налогом по более высокой ставке налога на предметы коллекционирования, хотя IRS еще не определило, какие NFT считаются для целей налогообложения. Имейте в виду, что криптовалюты, используемые для покупки NFT , также могут облагаться налогом , если их стоимость увеличилась с момента их покупки, а это означает, что вы можете захотеть проконсультироваться со специалистом по налогам при рассмотрении вопроса о добавлении NFT в свой портфель.

Тем не менее, подходите к NFT так же, как и к любым инвестициям: проведите исследование, осознайте риски, в том числе то, что вы можете потерять все свои вложенные доллары, и, если вы решите сделать решающий шаг, действуйте со здоровой дозой осторожности.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.