В чем состоят наши главные желания? В стремлении к переменам! Мы, вроде бы, всей душой желаем изменений в разных сферах своей жизни… вроде бы, это желание (стать состоятельнее, увереннее, сильнее, стройнее и т.п.) является единственным, НО…
Мы забываем о том, что мы точно так же (если не в большой степени) желаем, чтобы все оставалось по-прежнему!. Почему же мы с вами такие консерваторы (т.е. не хотим перемен, если копнуть поглубже)?
Пусть даже ситуация нас не очень устраивает, но она все равно дает нам некоторые положительные эмоции в виде:
1. Чувства безопасности (так как ситуация для нас совершенно не новая, а значит — известная до мелочей);
2. Чувства ценности — мы чего-то добились/обрели и мы не хотим терять эту обретенную ранее ценность.
И вот эти эмоции и порождают инерцию, которая в свою очередь мешает нам привносить какие-либо существенные изменения в свою жизнь. Что же делать? Мы же все таки хотим что-то поменять, не так ли?
Значит, пришла пора преодолеть инерцию. Вопрос! Как это сделать?
Преодоление инерции — подход №1
Маленькими шажками! Невозможно остановить несущийся на полном ходу локомотив мгновенно, так как это чревато крушением. Но на протяжении длинного пути, этот же состав удастся остановить практически без труда.
То же самое в жизни. Некоторым будет удобнее привносить маленькие постоянные изменения, чем менять все кардинально и сразу! Да, этот путь не даст видимых результатов, и, возможно, довольно долго… но для многих из вас он будет комфортным и единственно возможным, так как вы просто банально (на данном этапе) не готовы к резким изменениям.
Не суть важно, как быстро вы достигаете цели. Главное, чтобы вы не стояли на месте.
Преодоление инерции — подход №2 — Взрывной
Можно тянуть до последнего, а затем, вложить уйму энергии в единственное действие. Так часто поступают студенты, оттягивая сдачу курсовых работ то последнего момента, а затем выполняют весь объем за 1-3 дня.
(По себе знаю… ведь был именно таким студентом. Те курсовые проекты, которые были мне совершенно не интересны, делал в течение последних дней перед последним сроком сдачи.
Естественно у такого подхода есть и плюсы и минусы. Минусы в том, что единственный (пусть даже очень энергичный) залп может оказаться мимо. И вот в этом случае последствия могут оказаться довольно разрушительными.
С другой стороны плюс может состоять в том, что для решения вашей проблемы действительно нужны коренные преобразования и никакие полумеры и маленькие шажки вам не помогут (Пропасть невозможно перепрыгнуть за 10 маленьких прыжков)
Преодоление инерции — подход №3 — Осознанные
В-первую очередь, необходимо признать присутствие инерции — т.е. осознать сам факт ее существования. Не нужно себя ругать за то, что вы противитесь изменениям. Инерция свойственна всем.
Однако, после осознания должен последовать второй шаг, иначе все тщетно. Второй шаг состоит в том, чтобы, опять же, осознанно преодолевать инерцию… т.е. буквально делать все вопреки ей.
Чувствуете, что хотите заняться спортом, но по привычке сидите у телевизора?
1. Признайте факт того, что вы поддаетесь старому образцу поведения;
2. Дайте себе пинок под зад и схватитесь за гантели — они ваш спаситель на пути к стройному телу.
Инерция — враг на пути к изменениям, однако она же и ваш самый сильный помощник. Но для того, чтобы инерция превратилась в помошника, ее нужно приручить, а для этого придется постараться.
Но усилия не будут потрачены зря! Выйдя на новый уровень (достатка, физической формы, интеллектуальности и т.п.) , вы будете оставаться на нем благодаря инерции. Помните об этом.
Удачи в вашем сражении:-)
Copyright © 2011 Балезин Дмитрий