Подходы к общению

Каждый из нас иногда чувствует некую недосказанность в словах собеседника. Часто бывают ситуации, когда слова не отражают истинного положения вещей. Собеседник по какой-то причине не говорит Вам полной правды, а иногда и того хуже. На сегодняшний день прикладная психология шагнула настолько далеко, что язык жестов, мимики и внешнего вида изучают юристы, медики, педагоги, социологи и просто люди, желающие знать больше, чем узкопрофильная информация и светские сплетни.Дело в том, что слова несут в себе только 20% информации, а 80% скрыто в жестах и позах. Умение читать хотя бы самые очевидные из них, позволит Вам читать своих собеседников как раскрытые книги. Какие существуют подходы к общению с собеседником ?

Начнём с самого неприятного – со лжи. Каждый лжец знает, что он лжёт и поэтому подсознательно он пытается прикрыть рот. Этот лжец заложен в нас очень глубоко, и противиться ему могут лишь единицы хорошо подготовленных специалистов. Во время произнесения лжи, человек слегка касается кончика носа, потирает его, прикрывает губы. Эти жесты выдадут Вам лжеца легко и просто.

Если человек Вам не доверяет по какой-либо причине, он всеми способами пытается закрыться в себе. Обратите внимание, если Ваш собеседник скрестил ноги и руки, сцепил пальцы, значит, он закрыт от контакта. В этом случае подходы к общению вынуждают перенести разговор на другое время или попробовать создать более непринуждённую атмосферу. Предложите собеседнику чашку чая или журнал, здесь подойдёт что угодно, лишь бы вытащить его из такой глухой «блокады».

Часто встречается ситуация когда по какой-либо причине человек Вам не верит. Пусть даже он говорит, что верит Вам, но если жесты говорят об обратном, доверяйте жестам, в этом случае Вы получите больше информации. Человек, который не верит услышанному, всегда закрыт. Руки и ноги скрещены, по лицу блуждает лёгкая ухмылка, которая выдаёт глубокий скепсис. Руки часто касаются ушей, как будто пытаются прикрыться от лживых слов.

Человек, который нервничает, всегда занят какими-нибудь мелкими вещицами. Постоянно треплет что-то, перебирает. Быстро меняет одни жесты на другие. Почёсывает лицо, потирает руки. Не надейтесь получить от такого человека серьёзной устойчивой позиции, у него слишком много проблем. Если ситуация слишком запущена, Вы обнаружите у собеседника короткие обкусанные ногти и лёгкое подёргивание лицевых мышц.

Используйте наши подходы к общению с людьми, будьте внимательны к своему собеседнику, и ничто не скроется от Вашего внимания.

Оцените статью
Успех в Жизни