Стив Павлина не согласен с Энтони Роббинсом

Недавно прочитал одну из последних статей Стива Павлины, в которой он открыто высказывает свое несогласие с Энтони Роббинсом. В чем же Стив не согласен с Тони?

Противостояние касается маленького, но ВЕСЬМА значительного аспекта. Приведу мнения двух сторон.

Энтонии Роббинс:Пршлое каждого из нас — это всего лишь прошлое. Наше прошлое не определяет наше будущее! Наше будущее определяют наши решения сегодня!

Стив Павлина:Мы — плод своего прошлого. Каждый человек способен предсказать свое будущее, просто взглянув на то, что он делал в последнее время.

Итак, вот такие точки зрения. Думаю, вам понятно, почему на своих семинарах Энтони говорит о том, что твое прошлое — это не «ты». Потому что все люди, пришедшие на его семинар, хотят в какой-то мере избавиться от своего прошлого, от самих себя «вчерашних».

Им хочется иметь новую жизнь, более богатую и насыщенную. И Энтонии убеждает их в том, что они способны на это! Для этого необходимо лишь изменить свой выбор сегодня. Сменит «пиво» на «бег по утрам», просмотр телевизора — на финансовое планирование и т.п.

С другой стороны и Стив Павлина также высказывает довольно здравую мысль. Все наше прошлое действительно сильно и очень сильно влияет на наше настоящее и будущее. Прошлое — это инерция движения.

Мне понравилась его следующее предложение:

Если хотите более точно узнать свое «завтра», не оценивайте его сами — лучше попросите окружающих, которые вас знают, чтобы они рассказали о том, какое ближайшее будущее (по их мнению) вас ожидает.

Дело в том, что нам самим зачастую кажется, что мы движемся вперед, тогда как окружающие могут явственно видеть, что мы попросту топчемся на месте. Самому это признавать не приятно, поэтому срабатывает психологическая защита, которая внушает нам, что «все нормально», «все идет так, как мы планировали».

Вот такие вот две точки зрения. Думаю, что обе они выражают крайние позиции. Где же золотая середина? Банально, но именно в центре этих двух противоположностей.

Наши действия сегодня влияют на наше будущее и мы способны преодолеть инерцию своего прошлого, но эта инерция ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильна. Поэтому, если ничего коренным образом не ломать, то изменения будут довольно таки медленными.

Тут уж каждый выбирает свою скорость. Оптимальной нет! Все очень субъективно. Кто-то готов все поставить на кон, сжечь мосты и вперед… Кто-то будет планомерно год за годом идти к цели, и добьется ее (если не сойдет с пути).

Мой совет: Попросите своих знакомых рассказать вам о вашем ближайшем будущем по их мнению (вы узнаете очень много интересного);

Copyright © 2010 Балезин Дмитрий www.yourfreedom.ru

Оцените статью
Успех в Жизни
Добавить комментарий

  1. Finrod

    Как-то странно Роббинс рассуждает.
    Наше будущее определяют наши решения сегодня!
    Правильно. Но когда будущее (определенное сегодняшними решениями) наступит, оно уже будет прошлым.
    Как можно отрицать связь прошлого с собой? Резкие изменения, которые он предлагает, просто пибавляются к уже имеющемуся прошлому и изменяют конечную сумму.

    В конце концов, разрыв с прошлым попросту нерационален. Вряд ли найдется человек, у которого в прошлом (настоящем) только пиво и телевизор. У каждого там множество сложных уроков и бесценного опыта, воспоминаний о моментах, когда захватывает дух и так далее. Кто будет спорить, что прошлый опыт (даже и негативный) — прекрасный фундамент успеха? Хотя бы ради этого надо поддерживать живую связь между прошлым и настоящим.

    Мне кажется (оригинальную статью не читал, так что не до конца уверен), проблема в том, что Павлина и Роббинс пытаются выйти за рамки четких рекомендаций, замахиваясь на общие и в чем-то философские темы. Тут им поневоле приходится оперировать расплывчатыми понятиями. Отсюда — непонимание друг друга и кажущееся противоречие. На практике-то ведь противоречия нет? Или кто-то из них таки-советует регулярно пить пиво?;)

    Ответить
  2. Лола Пирхал

    Наше будущее действительно определяют наши решения сегодня.
    Проблема лишь в том, что наши сегодняшние решения мы принимаем под влиянием нашего прошлого :)

    Ответить