Наш сегодняшний мир – это мир потребления, в котором каждый стремиться увеличить свой уровень этого самого потребления. Весь мир крутится вокруг людей, способных прийти в магазин и купить там что-либо. Мир принадлежит покупателям!?
На огромном количестве сайтов (да пожалуй и на этом блоге) вы найдете методики направленные на получение богатства (читай между строк – увеличение потребления). И все бы хорошо, если бы ни одно ускользающее от внимания многих «НО»…
Нарушение баланса
Вселенная — это, в моем понимании, такая штука, которая ой как не любит перегибов. Самым главным ее законом является закон сохранения энергии.
Небольшое отступление…
Если взгляните на книгу Уоллеса Уотлеза «Наука о том, как стать богатым», то найдете там нечто, противоречащее этому закону. Главная мысль книги заключается в следующем – «Все материализуется из неисчерпаемых источников вселенной. А значит, каждый житель планеты может жить в богатстве».
По моему мнению, основная цель книги состоит в том, чтобы сформировать у человека следующее мировоззрение: «Ты имеешь полное право быть богатым, несмотря на то, что другие люди не могут себе этого позволить». Зачем укоренять такое мировоззрение? Затем, что у многих людей совесть просто не позволяет быть богатым, когда вокруг многие люди явно не могут достичь подобного уровня. И вот под эту идею и высказывается на 50 страницах теория, которая должна как-то объяснить ее правомочность.
Я не опровергаю самой методики, если вы ей последуете, результаты не заставят себя ждать….
…а теперь возвращаемся к нарушенному балансу «потребление – созидание».
Все мы видим, как состоятельные люди могут позволить себе ГОРАЗДО больше, чем многие из нас. Внешне, эти люди имеют весьма значительный уровень потребления (это бросается в глаза). Однако, не секрет, что не все обстоит так, как это рисуется стороннему наблюдателю.
А что на самом деле? Об этом чуть позже…
Сейчас давайте подумаем о ложных выводах. Видя такой уровень потребления у богатых людей, ТЫ решаешь, что и ты не прочь насладиться такой жизнью. Ведь не прочь?
Пожалуйста, возьми кредит и наслаждайся… вот только богатым ты от этого почему-то не становишься? Вроде потребляешь ведь то же самое (автомобиль подороже, техника в доме, и т.п.), а на поверку еще беднее становишься. В чем дело?
Дело в том, что баланс ты нарушил. Потребитель ты – в этом то и проблема твоя. Ты все пытаешь взять от этого мира кусок по больше, а пусть кто-нибудь другой вкладывает и созидает.
Ты – ПОТРЕБИТЕЛЬ, если…
Ты можешь возразить: «Я не потребитель, я работаю, а значит — созидаю что-то». В одном ты прав, ты созидаешь «ЧТО-ТО» (эх, надо было бы с очень маленькой буквы это написать, а не с большой, так бы вернее отразил суть…ну да ладно).
Вот мой тебе приговор, Ты потребитель, если:
1) не работаешь по призванию, а, значит, не вкладываешь душу в свое дело (как это ни печально, но сюда попадают 60-70% людей);
2) большую часть времени ты думаешь о том, что бы ты хотел купить, приобрести, использовать, и т.д. Очень редко ты задумываешься о том, что тебе хотелось бы создать что-то новое, еще реже ты действительно этим занимаешься;
3) проявляешь творчество только в процессе выбора своего гардероба;
4) всех людей рассматриваешь как потенциальные полезные связи…
Хватит 4х пунктов?
Большой секрет
Да хватит уже дурить себя и других. В нашей жизни нет секретов! Просто ты не хочешь принять правду такой, какая она есть. Тебе нужна сладкая оболочка для кислой пилюли!
Итак, вот тебе сладкая оболочка – секрет богатых людей:
«Эти люди обладают видением того будущего, которое они хотят СОЗДАТЬ. Они со страстью, упорством и рвением проводят бесчисленное количество часов с тем, чтобы создать то, что ты будешь ПОТРЕБЛЯТЬ».
Богатые люди могут позволить себе такой уровень потребления именно потому, что ОНИ СОЗДАЛИ нечто гораздо большее (зачастую не напрямую). Объединение людей, создание системы, управление ею с целью реализации собственного видения – вот чем занимаются богатые люди.
Создав таким образом большой заряд «созидательности», они могут часть этого заряда направить на потребление. Закон сохранения не нарушается, человек наслаждается гармоничной жизнью.
Переход на созидательный уровень
Итак, ты все же хочешь быть богат? Конечно хочешь, и я хочу, и вон тот человек тоже хочет… хотят все! Что будем делать? Созидать, конечно. Каждый по своим способностям.
Вот я создал этот блог. Много ли это? Наверное, нет (судя по уровню доходов), но это уже движение в нужном направлении. Сейчас зачастую мой мозг заполнен идеями о том, что я ХОТЕЛ БЫ СОЗДАТЬ на этом блоге. Какую статью написать? Какую новую мотивирующую идею высказать?
Запуск второго проекта от части был связан также с желанием «дать» в другой области, которая у меня развита наиболее ярко – «английский язык».
Подумай, что можешь и хочешь дать ты? Не обязательно создавать империи и огромные компании. Просто переведи свой разум в новую плоскость созидания. Думай о том, что ты хочешь сотворить.
Сначала эффект может оказаться нулевым (ведь тебе нужно выйти на нулевой баланс «созидание – потребление». Далее ты начнешь получать что-то, ведь теперь ты созидаешь больше, чем потребляешь – возникает положительный поток (на этом этапе нахожусь в данном моменте я).
Далее, этап, который и приносит богатство – использование различных систем и рычагов для увеличения уровня своего «созидания»: создание фирмы, наем персонала, создание интернет-бизнеса, получение авторских гонораров от продажи книг и т.п.
Вот и все, вся суть изложена на одном дыхании. Есть желание созидать?
Copyright © 2009 Балезин Дмитрий
Привет, Дмитрий!
Интересная статья! Это действительно так, для того, чтобы созидать, нужно быть полезным обществу, а полезным обществу ты сможешь быть, только, в первую очередь, помогая себе. Чем ты становишься лучше, тем лучшее ты отдаешь миру!
На сколько я помню там говорилось о созидательном бизнесе (который надо вести вместо «хватательного» :) «хапательного» :) ), там не говорилось, что все сабой придет… «Ты притянешь способ» не значит, что это к тебе придет на блюдечке, а значит, что ты поймешь, что надо СДЕЛАТЬ :) Помоему это все уже есть в той книге, ты просто видно немного подзабыл… :)
Насчет толпа берет, а небольшая кучка созидает я тоже недавно думал и понял, что это как магнит — толпа «-» (берет), Люди — «+» (дает) и, кстати, если говорить о мужском и женском начале то толпа — это девушка (брать — это по бабски :) ), а Личности — это НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ (которые бывают в юбках (причем довольно таки часто) — давать — это помужски :) ). Воот и этот минус тянеться к плюсу, плюс тянеться к минусу и создаеться притяжение (поэтому звезды — это все, народ — это… народ :) (звезды дают, народ — принимает, принять та каждый может, а ты пойди че-нибудь сочини :) )).
P.S. Сколько ты на этом зарабатываешь (просто интересно)?
Балезин Дмитрий отвечает:
Соглашусь с первым замечанием :-) Многие очень поверхностно рассматривают книгу «Наука о том, как стать богатым» (или чаще всего «Секрет»), вот для них было сделано отступление.
На счет воторого замечания: не стал бы делить все на «черное» и «белое». Потенциал есть в каждом, и каждый в той или иной мере и создает и потребляет. Как всегда справедливо правило 20% / 80%… или (10% / 90%). Все дело в том, когда ТЫ решишь перейти из одного состояния в другое, войти в эти 10% (если, конечно, это тебе нужно).
И последнее. Отвечать конкретной цифрой не буду — одним она покажется слишком малой, другим большой. Блог растет, прибыль растет, потенциал еще далеко не исчерпан… иногда ощущается некоторый застой в развитии, иногда приходят новые силы и желание развивать проект упорнее.
Ну да тот кто 10% времени посвящает созиданию — те минус, те кто 90% — плюс. Деление неизбежно :), мир такой, се ля ви :). Кто-то 10% времени думает о победе — и проигрывает (это лузер), а кто-то 90% времени думает о том как Победить (вместо страхов проиграть) — Победитель. Деление? Деление! Се Ля Ви :)
И я и так помоему большую часть времени думаю о том че я могу СДЕЛАТЬ (а не получить), все дело в том, что я еще не приступил к осуществлению задуманного (хотя уже пора бы приступать :) ). Думать, как говориться — хорошо, а делать еще лучше :).
P.S. Можт я угадаю скока? 25-50 в месяц есть? Че все (ну многие… :) ) не любят распрастранятся об их заработках? Бояться, что их обкрадут, что ли?
Удачи с проектом — лучший проект, я его обажаю :)
Процветания тебе и изобилия :)
P.P.S. И я не говорил, что у тех кто в минусе нет потенциала создать что-то новое. ЛЮБОЙ человек может стать АБСОЛЮТНО всем кем захочет (АБСОЛЮТНО не зависимо от обстоятельств (за исключением пожалуй обстоятельства под названием сомнение в своих силах и если у тебя ног нет, то они наврятли выростут, хотяяяяя…. :) )).
Балезин Дмитрий отвечает:
Очень понравился твой настрой, выраженный в P.P.S — желаю всем такого же жизненного подхода…
Здравствуйте, Дмитрий! Сайт у вас интересный и приятно оформленный — не напрягает =))! Спасибо за статьи! А ещё я через ваш блог очутилась в библиотеке koob. Это вообще просто улёт!!! Там по-моему есть все книги о которых можно только мечтать =)))! И моя 30-ти дневная программа «чтения» так преобразилась за их счёт! Знания — просто бесценны! Но самое главное — это действия.
Я бы вот тоже бы организовала себе Интернет бизнес. Но только я такой чайник в этом деле — мала ещё. Веб-money для меня просто Космос какой-то =))! Посоветуйте, Дим, пожалуйста, что можно прочитать, чтобы хотя бы иметь представление?
Балезин Дмитрий отвечает:
В современном мире нет необходимости быть программистом, чтобы создать интернет-бизнес. Если вы можете освоить текстовый редактор Word и знаете с какой стороны у компьютера разьем USB, то вы вполне сможете понять и все остальное. Можете прочитать руководство «Прибыльный блог»… оно даст вам представление о том, как можно развивать интернет проекты.
Спасибо за прекрасную статью.
Отчаявшись от того, что никто из моего окружения не думает в этом русле, вписал в гугл запрос «потреблять или создавать» и вышел на вашу статью.
Вся она подтверждает мои установки, но вот часть про «рычаги для увеличения уровня созидания» это настоящая находка!