Время — это единственное, что есть у каждого из нас. Это наш главный ресурс и главная возможность. Часто, мы не задумываемся о том, как растрачиваем его. У нас постоянно есть дела, обстоятельства, обязанности, которые необходимо выполнять и которые никак нельзя отложить.
Есть друзья, семья, работа, телевизор, которые заполняют нашу жизнь. А когда высвобождается несколько свободных минут, мы не знаем, что с ними делать. Это всё равно, что деньги, которые мы тратим на поддержание жизнеобеспечения, на наши обязательства и удовольствия.
А служат ли нам эти деньги для себя? Для личности? Для индивидуальности? Для будущего? Для мечты? Остается ли у нас когда-нибудь значительная сумма для себя, для того, что мы действительно хотим? Вот так и время. Только время — не ограниченно возможностями периода, все мы имеем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.
А если задуматься?
Если попробовать перевести это в другой эквивалент? Предположим, что мы зарабатываем 10$ в час. Тогда, условно, ценность нашего часа равна 10$. В среднем человек спит по 8 часов в сутки, тогда остальная часть суток оценивается в 160$, то есть 1120$ в неделю, 33600$ в месяц и так далее.
А теперь вспомните, на что вы все это тратите и представьте, что вы на самом деле можете сделать с этими деньгами? Этой ценностью, которая увеличивает свою стоимость в разы при грамотном использовании.
В молодости все полны мечтами и желаниями.
Кажется, что времени впереди очень много и, что жизнь длинная и поэтому мы не задумываемся как расходуем его, оставляя мечты на потом. Но постепенно нас затягивает в водоворот: работа-семья-быт, мы отодвигаем себя на второй план, наши мечты на неопределенный срок- я успею, мне только нужно сдать экзамен, встретится с девушкой, сдать отчёт, сходить в магазин, а уже потом………….
Только это потом почему-то никак не наступает.
А дальше мы настолько привыкаем, что все наши мечты и цели юности постепенно забываются, нет ни сил, ни времени. Напрашивается вопрос: а что с этим со всем делать? Неужели бросить работу, не иметь семьи, друзей, не заниматься домом?
Вот тут-то как раз и появляется тайм-менеджмент, вернее лайф-менеджмент. Ведь тайм-менеджмент это не наука о том, как правильно вести ежедневник, составлять список дел на неделю и выполнять всё во время.
Тайм или лайф-менеджмент это способ реализации своих целей, набор конкретных методик, позволяющих воплощать свои желания и достичь гармонии. Это то, что позволяют нам быть в постоянном развитии, содержать свою жизнь в порядке и стать
успешным.
Изменения — это всегда больно, непонятно и неприятно, не если не пытаться ничего изменить, не начать управлять пространством вокруг себя мы можем проиграть лишь одно — нашу жизнь.
Только цельные, осознанные и мотивированные действия и усилия дают вдохновляющие нас результаты, которые будут двигать нас вперед. Первое, чем обязан себе каждый человек- это остановиться и взглянуть на себя со стороны, ответив на следующие вопросы:
• Кто я сейчас?
• Где я нахожусь?
• На что я трачу свою жизнь?
• На что направлены все мои усилия и куда они ведут?
Это страшно…правда… Когда задумываешься от этом, получается, что 2 часа в день уходят на телевизор, 1,5 на пустые разговоры, пара часов вообще куда-то испаряются, а 8-10 часов
жизни мы вообще выкладываем на бесполезную мало-интересующую нас деятельность
приносящую слабо-удволетворяющий нас доход.
Иногда эти ответы бывают настолько обескураживающими, что мы предпочитаем больше об этом не думать и выбросить это всё из головы. Но если мы хотим что-то изменить — нельзя останавливаться, и, тогда появляются следующие вопросы:
• Что из присутствующего в моей жизни имеет для меня истинную ценность?
• На что я растрачиваю свой самый драгоценный ресурс?
• Чего я хочу на самом деле?
• Каким я хочу быть?
• Что мне мешает?
• Чего мне не хватает?
• Что я хочу изменить?
• Какие знания и навыки мне для этого необходимы?
И множество, множество вопросов. С этого момента и начинается тяжелая и кропотливая,
но сладостная работа над собой. Мы начинаем брать свою жизнь в свои руки и действительно влиять на неё.
Каждый шажок вперед открывает нам новые и новые возможности, открывает нам новую вселенную внутри себя: владение своими эмоциями, отношениями, временем, пространством, знаниями, энергией.
Оказывается, что при правильном подходе все желания становятся осуществимыми, а цели достижимыми, возвращая нам то, что мы сами у себя отнимаем — нашу жизнь.
Copyright © 2010 Владимир Осенев
Потрясающе…
Как будто вселенная отвечает мне на мои вопросы!!!
Я сейчас как раз в этой точке отсчёта!
Благодарю!!!
Мне понравилась заметка…потому, наверное, что последнее время вопрос организации собственного времени, жизни, часто стаит в тупик.. и нет ответа, нет посоюия, которое бы научило как правильно ЖИТЬ.. есть только мнения.. а понять самой — что хочу, разобраться в себе — сложнее всего)
Ну есть же люди которым просто прёт по жизни без всяких тайм менеджментов… остальных видимо только он спасёт.(я из числа «остальных».)
Привет, Стивен Р. Кови! Но все равно спасибо!:-)
Меня вообще коробит само понятие тайм-менеджмент. Уж не знаю кому пришла такая «гениальная идея», но видимо это был просто хороший маркетинговый ход. Подумать только, никто ведь не может управлять временем а вы сможете. Мы вас научим! Несите денежки, естественно немалые. Уж за такое можно отдать последнее.
Поэтому если уж затрагивать такие вещи как планирования, увеличение эффективности и прочие подобные вещи, то лучше называть их лайф-менеджментом. Это по крайней мере наиболее соответствует действительности.
Хорошо что статья кого то вдохновила,уже польза. Насчет пособия,как правильно жить. конечно его нет и быть не может, т.к. каждый человек индивидуален и каждому свое. А вот поосбие как разобраться в себе, и выработать для себя оптимальный стиль жизни, это и есть лайф-менеджмент. Читайте дальше статьи.
Действительно есть люди, которым прет по жизни, им повезло от рождения и со средой в которой они выросли. Они умеют ставить цели, достигать их, концентрируясь на главном, быстро соображают и принимают интуитивно правильные решения. Но не надо отчаиваться. В лайф-менеджменте, используя НЛП, научились копировать успешных людей, внедряя себе их высокоэффективные навыки. Все дело в тренировке и вы их опередите, если будете заниматься больше чем они.
Конечно Стивен Кови пишет о том же самом. И Девид Ален и Брайн Трейси и Г.Архангельский и т.д и т.п. Только слова разные и методики тоже. А цели которых надо достичь всем активным и думающим людям, это эффективность своей деятельности, через развитие себя.