Финансовая реальность, финансовый мир – это тот набор экономических стратегий, которые вы выбираете и, которым вы следуете. Проще говоря, финансовая реальность – это ваш путь, это ваш способ зарабатывать себе на хлеб.
Немного подумав, я смог выделить два отдельных пути и еще один вариант, который является как бы симбиозом первого и второго. Все, как в сказках: «На право пойдешь — смерть найдешь, на лево – коня потеряешь, прямо – еще что-то третье». Все пути равноценны, каждый имеет свои плюсы и минусы. Выбирать вам.
Итак, раскроем же карты.
Задайте себе вопрос: «За что мне платят?» Уверен, что здесь возможны два варианта ответов:
1) За ваши усилия;
2) За ту пользу (или ценность), которую вы создаете для других.
Ваш ответ – это ваш выбор собственного финансового пути. Давайте остановимся на этих двух дорогах чуть поподробнее.
1. Вы получаете плату за свои усилия.
Если читать между строк, то становится ясным тот факт, что вы – человек, получающий зарплату (пусть даже высокую). Чаще всего, в таком случае большая часть вашей зарплаты – это оклад, ставка или еще что-то подобное.
У этого пути есть свои преимущества:
1) Вам определяют цели вашей деятельности (у вас не болит голова о том, что необходимо делать);
2) Вам обещают платить деньги, вам обещают экономическую стабильность;
3) От вас требуют не столько сами результаты, сколько определенный уровень усилий (у вас всегда остается возможность сказать, что вы очень старались);
4) Если вы будете продолжать прикладывать усилия, то ваши финансовые риски сведены к минимуму.
Большинство людей такая ситуация устраивает. Это так называемый «надежный вариант», который избирает подавляющее большинство людей. И я сам считаю, что подобный путь совсем не плох, для начала – для того, чтобы освоиться в жизни и понять, что же вам от нее хочется.
Однако у этого пути есть свои ограничения, причем довольно значительные.
Размышляем дальше, в чем же они состоят? Как мы видим, выбирая первый путь, мы снимаем с себя львиную долю ответственности, мы снижаем свои риски до минимума (в принципе – это здорово). Чем же нас может не удовлетворить этот путь:
1) Цели вашей деятельности определяют за вас;
2) Ваш уровень доходов – это стабильная сумма, однако она далеко не является пределом ваших возможностей;
3) Выбирая этот путь, вы привыкаете складывать ответственность за свои действия;
4) Этот путь не стимулирует вас выкладываться на все 100%, он не стимулирует ваш рост (как личности);
5) Зачастую, при таком подходе – вы ограничены в возможностях управления, ограничен ваш выбор;
Если вас устраивают эти ограничения – то вы можете счастливо продолжать идти этим путем…
Остальным, я сейчас расскажу о другом пути…
2. Вы получаете плату за ваш вклад (ценность, пользу)
Условия игры при этом совершенно другие. Вы уже никогда не сможете сказать: «Я старался, как мог. Я выкладывался на все 100%». Это совершенно никого не интересует.
Этот финансовый путь намного жестче, однако он предоставляет соответствующие компенсации.
Итак, какие же требования предъявляются на этом пути?
1) Вы сами выбираете направление;
2) Вы и только вы несете ответственность за созданную вами ценность;
3) Важны не вложенные усилия, а созданная польза (усилий при этом нужно стараться вкладывать как можно меньше – а это сложно).
4) Вы несете все риски, связанные с выбором направления (возможно, создаваемая вами ценность никому не нужна – эта главная ошибка, которую вы можете совершить в данной модели);
Давайте разберем конкретный пример. Итак, я начал вести Блог, я перевожу статьи, пишу статьи сам; читаю книги, чтобы узнать новую информацию; пытаюсь применять эти знания на практике, чтобы потом поделиться своими результатами и выводами.
Я вкладываю много усилий. Но, имеет ли это какое-то значение для вас, для читателя? Ответ – нет. Вам важны не мои усилия, а то, что в конечном итоге из этого получается.
Если я не смогу сделать популярный блог, если не смогу поделиться своим опытом с большим количеством людей, то мои усилия могут оказаться безрезультатными. Мне некого винить в этом. Я не могу сказать: «Это не справедливо, я вкладывался, я старался и тратил личное время».
Нет, здесь это не работает…
Если бы я хотел получать деньги за свои усилия, то мне бы стоило продолжать РАБотать, а не пытаться заниматься построением собственного дела.
Какие же преимущества у такого пути?
Так как мои усилия ничего не значат, то хочу я того или нет, мне приходится развиваться и менять свой подход – мне приходится вставать на путь развития, путь «проб и ошибок». Теперь мой доход больше не подчиняется правилу: «Я вкладываюсь – я получаю». Появляется еще одно дополнительное условие: «Я вкладываюсь, приношу действительную пользу – и только тогда я получаю».
Возможно, вы не увидели преимущества в предыдущем абзаце. Оно состоит в том, что на этом пути мы получаем значительный стимул к росту и самосовершенствованию.
А это действительно является преимуществом в долгосрочной перспективе.
Во-вторых, вы принимаете всю ответственность и все риски на себя – а это опять же путь развития. Да вы будете падать, да вы будете ошибаться и набивать себе «синяки», но вы наверняка согласитесь, что другого пути развития характера не существует.
Сильная личность потому и становится сильной, что она проходит через многие трудности и препятствия. Вопрос состоит в следующем: «Вы хотите быть сильной личностью?».
В-третьих, вы в большей степени взаимодействуете с реальностью, с жизнью. Ведь теперь, вы должны получать обратную связь, оценивать ее, анализировать свои промахи и двигаться вперед. Теперь ваша жизнь – это путь.
Еще один важный плюс – ваши финансовые возможности на этом пути пропорциональны той степени ответственности и тем рискам, которые вы берете на себя. Создавая огромную ценность для окружающих – вы получаете то же самое в ответ.
Не могу считать себя экспертом, поэтому эта статья – это мои личные рассуждения, это не совет и не наставление. Путь выбирать вам самим. Считаю лишь, что должен напомнить вам о третьем пути – вы не обязаны завтра встать абсолютно на новые рельсы и броситься в пучину, принять на себя непосильную ношу рисков и ответственности.
Я этого не сделал и не стал бы давать такой совет. Однако вы можете начать искать переходные варианты, пути движения и перемещения на эти новые, более активные и живые рельсы.
В заключение, хочу привести цитату: «Чемпион должен уметь держать хороший удар!» — Мухамед Али.
Нет смысла прятаться от противника вечно…
Нет смысла выходить на ринг неподготовленным…
Но есть глубокий смысл в том, чтобы взрастить в себе силу и отразить удар.
Copyright © Балезин Дмитрий
Уже пройденный для меня этап (месяц назад уволился со стабильной работы, сейчас пытаюсь зарабатывать себе на жизнь сам). По небольшому опыту, накопленному за это время, могу сказать что второй путь имеет просто массу достоинств и своих прелестей, однако вступить на него СТРАШНО. Реально страшно понимать, что ты сам выбиваешь опору у себя из-под ног. Однако по другому и не бывает: движение — это всегда выведение себя из точки равновесия.
Балезин Дмитрий отвечает:
Да, действительно, ощущаю те же эмоции. Все новое и неизвестное всегда вызывает чувство страха. Однако, для того, чтобы не отступить в решающий момент и принять верное решение, можно задать себе вопрос: «Что управляет моими поступками? Я или мой Страх?».
Страх не должен управлять нами, тем более, что зачастую наши опасения преувеличены.
Спасибо за комментарий.
ОЧЕНЬ хорошая статья!СПАСИБО огромное!!
Да… Стоит над чем задуматься!
Полностью с вами согласен — каждый выбирает себе свой путь!
Мне кажется тут страх играет не самую важную роль.
Даже у любого если спросить — какой ты выберешь 1 или 2 путь,
мне кажется более 80% выбрали бы 2-й!
НО возник бы вопрос А КУДА???
Суть не в страхе, а в НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ!
НО как определить верное и нужное направлении САМОМУ во втором пути??
Сейчас очень многим ВЫГОДНО, когда люди словно слепые котята —
укажи путь и они идут туда не оглядываясь!
Для начала нужно САМОМУ раскрыть себе глаза (либо с чьей то помощью),
протереть их хорошенько, оглянуться вокруг и выбрать нужное направление!
И вот Вам вопрос: как определить НУЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ??
Спасибо Вам БОЛЬШОЕ!
Балезин Дмитрий отвечает:
Радик, однако вы задали вопрос-вопросов. Как найти свой путь? Ответ есть — нужно искать!!! Этого многие избегают, потому что поиски подразумевают ошибки, «напрасные» усилия (в кавычках, потому что на самом деле это все далеко не напрасно).
Советую выполнить «программу 30 дней» (поищите на моем блоге описание). Чем больше у вас разностороннего опыта, тем лучше вы понимаете себя и окружающих. Вот он путь — ищите!
Жить независимой финансовой жизнь конечно не просто. На чью-то помощь рассчитывать не приходится, оттого и слабину давать нельзя. Однако достоинства все же перевешивают эти трудности ;)
Балезин Дмитрий отвечает:
Многие в сфере Собственого дела обладают гораздо большим опытом чем я, и именно этих людей вам стоит слушать. Однако и у меня есть определенный минимальный опыт, который позволяет мне в какой то мере оценивать данные пути. Самое разумное, с моей точки зрения, это испытать оба подхода в жизни и потом уже начинать судить, исходя из собственного опыта.
:) Мне уже скоро пора будет писать статью с заголовком «Я слишком ленив, чтобы на кого-то работать.» :) Да, начинать страшно. И иногда сложно. Это зависит от области, которую выберешь, везения и того, что называется «твое дело». Однако, если ты правильно выберешь то, чем заняться, то реально начинаешь меньше работать или вообще перестаешь. Просто занимаешься интересными делом и получаешь за это еще и приличные деньги. А еще можешь отдохнуть, когда захочешь.
К сожалению, многие бизнесмены, даже став бизнесменами не перестают работать. Более того, очень часто, они начинают работать еще больше. Это болезнь. Как с этой болезнью бороться — хорошая тема для будущих статей.
Балезин Дмитрий отвечает:
Схожие проблемы, схожие стремления и желания. Мой журнал притягивает людей, которые мыслят схожим образом и находятся на примерно одном уровне. Может стоит поискать среди них будущих Бизнес-партнеров ;-) ?
Начинать новое всегда страшно. Поэтому подавляющее большинство населения выбирает оплату за усилия. Причём, усилиями многие считают праздное времяпровождение от… до… А потом плачут, что жизнь несправедлива.
А чтобы получать за свою полезность надо не только знать и уметь больше, чем другие, но и уметь «подать себя», всегда учиться и находить новые возможности, уметь думать и планировать жизнь, наконец. А это тяжело, уж лучше поплакаться, авось легче станет.
Не станет!
Единственный способ облегчить свою жизнь, ИМХО, постоянно выходить из зоны психологического комфорта навстречу своим страхам и решать встающие перед тобой проблемы.
Балезин Дмитрий отвечает:
Замечательный комментарий. Лучше сложно сказать. Именно ВЫХОДЯ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА, мы достигаем чего-то нового и лучшего.
Лично я, давно уже выбрал для себя финансовую реальность, в которой работают все, а бабло получаю только я