Как повысить уверенность в себе

Не секрет, что уверенное поведение человека — это ключ ко многим дверям в жизни. Уверенный человек легко заводит контакты, быстрее продвигается по карьерной лестнице, чаще открывает нужные двери и , как следствие, полнее реализует себя, достигает своих целей, более счастлив.

Эта заметка написана для людей, испытывающих трудности из-за недостаточной уверенности в себе.

Для начала Вам следует принять самый главный постулат: УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ МОЖНО И НУЖНО РАЗВИВАТЬ. Если Вы не верите в это, можете дальше не читать. Всё равно не поможет.

Как только я осознал эту простую истину, моя уверенность сразу стала расти. И сегодня я вполне уверен в себе, чего нельзя было сказать ещё год назад. И всё это благодаря целенаправленной работе. Что именно я делал? Не так уж и много надо для этого сделать, при условии, что Вы поверите в вышеуказанный постулат. Итак:

Что делать?

1. На вопрос как поверить в себя отвечу следующее: перестаньте сравнивать себя с другими. Более конструктивно сравнивать себя с самим собой в прошлом. Вот тогда Ваш рост станет наглядным. Очень легко разочароваться в своих достоинствах, когда пытаешься дотянуться до чемпиона мира по бодибилдингу или по спринту. Это приведёт к депрессии и к тому, что Вы потеряете веру в себя. Стоит стремиться превзойти их достижения, но по-своему, в своей области, в которой у Вас есть талант.

2. Я стараюсь выбирать такие дела, работу, результаты которых вызывают у меня чувство гордости за себя. Я ни за какие деньги не стану делать то, что отодвигает на второй план мои истинные цели и мои желания, мои истинные потребности в творчестве, в самовыражении, в любви. Делаю то, что соответствует моему чувству собственного достоинства.

3. Я приучил себя замечать свои даже самые ничтожные успехи и достижения. Я как бы ставлю галочку в воображаемом дневнике самонаблюдения. Развить эту привычку, имея негативное мировоззрение, весьма проблематично. Например, один мой знакомый выработал у себя обратную привычку. Он «ставит галочки», когда происходит неудача. И это подтверждает его мысли о том, что мир враждебен к нему. Таков механизм работы нашего сознания. Мы всегда замечаем то, что подтверждает наше мировоззрение.

4. Иной раз я просто сажусь и на листе бумаги перечисляю, что я сегодня сделал, что узнал, чего добился, какой метод освоил и т.д. На это уходит не более 5 минут, а польза неизмерима.

5. Хорошая идея — вести дневник успехов. Каждый день записывайте в тетрадь все свои даже самые мелкие успехи. Здесь могут быть такие записи: я сегодня уверенно разговаривал по телефону с клиентом, я достойно ответил на недостойную шутку в мой адрес, я сегодня выучил пять новых английских слов, я научился жарить яичницу и т.д. Сам я не веду такой дневник, так как мне хватает «галочек».

6. Свои крупные успехи отмечайте особо. Я не любитель шумных застолий, однако, стараюсь отмечать свои успехи небольшим подарком себе, выходным или просто глажу себя по голове, приговаривая: «умничка». Дайте себе один день выходного после хорошо сделанной трудной работы. В этом есть глубокая мудрость и залог успеха. Во-первых, восстановите потраченные силы, во-вторых, наполнитесь новыми идеями и мыслями, в-третьих, Ваш разум и Ваше тело с благодарностью воспримут этот подарок и в следующий раз отзовутся с большим усилием на решение поставленной задачи.

7. Я всегда помню о том, что на многое способен, что многого достоин. Мне достаточно вспомнить о своих значительных целях, о своих достоинствах и я наполняюсь силой и способностью противостоять трудностям. Мысль о том, что Вы многое можете должна каждый день появляться в Вашей голове. Этого можно добиться с помощью напоминалок — небольших клочков бумаги, развешенных в местах, где Вы часто бываете. На них можно напоминать себе о том, что Вы многое можете. Здесь же можно напоминать себе о своих целях.

Это самые простые шаги. От этого они становятся ещё более эффективными в работе над собой

Copyright © 2009 Роман Помазанов
Copyright © 2009 Балезин Дмитрий

 

Оцените статью
Успех в Жизни
Добавить комментарий

  1. Виктор Мироничев

    Согласен, когда я начал вести дневник успеха — сознание начало меняться.)
    «Настоящее состязание всегда идет между тем, чего вы достигли, и тем, чего способны достичь. Всегда сравнивайте себя только с собою и ни с кем другим»
    (с) Джеффри Габерино

    Ответить
  2. Лариса

    Согласна, полезные советы!
    Некоторыми из них и я пользуюсь, в частности, дневником успеха.
    На мой взгляд, самое главное в развитии уверенности — это действия, даже если, порой кажется, что чего-то Вы никогда не осилите, просто начните, и это поможет Вам справиться с задачей постепенно, шаг за шагом.
    А как только начинают появляться первые результаты, тогда уверенность просто как на дрожжах растет :))

    Ответить
  3. Александр

    Роман, классные рекомендации!
    Я считаю, что каждому необходимо найти свои собственные фишки, свой индивидуальный стиль уверенности в себе.
    Недавно я открыл рассылку как раз посвященную этой теме:
    «Секреты 100%-ой уверенности в себе»

    Ответить
  4. Ирина

    да вообще круто помогает меня теперь в классе стали уважать!спасибо большое

    Ответить
  5. Эдуард

    Делюсь с Вами результатами работы над собой, после которой я обрёл свободу от внутренних блоков и стал уверенным в себе с помощью сайта http://pro-svet.at.ua/. До применения этих техник прежде что-либо сделать у меня возникали мысли: “а что об этом скажут окружающие, вдруг им это не понравится”, и в итоге многие желания и планы оставались лишь в голове. Но сейчас я освободился от этого груза, и мне не важно что обо мне подумают окружающие, понравится им это или нет! Ещё исчезла внутренняя тревожность и негативные чувства по поводу тех вещей, которые волновали меня раньше, появилась любовь к себе, которой раньше тоже не было. Жизнь стала приносить больше радости и удовольствия.

    Ответить
  6. Алекс

    Здравсвуйте,
    С вашего позволения, я бы добавил еще один пункт для тех людей, которым тяжело начать новое дело.

    8. Не ставьте перед собой задачу достичь цели, если не уверены, что достигнете. Ставьте себе цель достигать цели изо всех сил, делать все возможное. Тогда, даже если у вас не получится, вы нисколько не потеряете уверенности, ведь вы сделали все возможное. И это ваше достищение. Теперь у вас есть опыт и можете попробовать заново.

    С уважением,
    Алекс Фрай

    Ответить
  7. Фёдор

    Открыл статью собираясь на важную для меня встречу, прочитал и немного поднял себе настроение и самооценку.
    Искренне благодарю!
    И, моё мнение, самое главное — не вариться в собственном соку, а окружить себя людьми, которые будут поддерживать ваше стремление к самосовершенствованию, и наоборот, бежать как от японского цунами от тех, кто пытается самоутвердиться за ваш счёт, принижая вас, всячески ущемляя ваше достоинство, чтобы лучше выглядеть на вашем фоне.

    Ответить
  8. Андрей

    Кстати, заказывал тренинг 7 шагов к стальной самоуверенности от Устинова и Романенко, там вся информация разложена на 7 шагов. Каждый урок по 6-10 минут длится, поэтому многого времени у вас не займет, советы настолько простые, что их очень легко применять, результат на лицо, затраты того стоят :)

    Ответить
  9. Анна

    Очень хорошая статья! Уверенность в себе — это не то, с чем мы рождаемся, но это то, что мы можем в себе вырастить.
    Способ с подведением итогов дня, с выделением своих успехов и достижений за день действительно очень эффективен. Хочется добавить, что полезно также при неудачах садиться с ручкой и листом бумаги и искать то, чему тебя ситуация научила, и почему это было важно и нужно тебе для твоего дальнейшего успеха.
    Приглашаю также почитать статью на тему уверенности в себе в моем блоге:

    Ответить
  10. Зоя

    Хорошие советы вы даёте, постараюсь следовать им.
    Хотя думаю мне не легко всё дастся, так как я, к сожалению, человек весьма неуверенный в себе и жутко скованный,надеюсь ваши советы и мне помогут.

    Ответить
  11. Азамат

    Круто

    Ответить
  12. Максим

    Хорошие короткие советы. Я могу похвастать, что сам провел большую работу над собой и стал гораздо увереннее в себе. На том уровне с которого я начинал, какие-то из этих советов не пригодились бы, так как я вообще ничего не делал, боялся новых начинаний. Соответсвенно и хвалить себя не за что было. Когда перестаешь себя сравнивать с другими, действительно становится очень легко.

    Ответить