Автор: Роман Помазанов — Инструменты Конструктивной Жизни
Когда я учился в университете, я много размышлял о том, чему нас учат, зачем нас этому учат, почему именно этому нас учат. Я получил массу полезных знаний, многое осознал, познакомился и пообщался со множеством разнообразных людей. Прочёл массу книг. Поднял знания английского на небывалый для меня уровень. Это, безусловно, сильно меня обогатило.
Но один урок жизни, о котором я хочу рассказать в данной заметке, запомнился мне больше всего. Пожалуй, этот эпизод можно назвать самым важным уроком, данным мне в университете. Как однажды сказал мне отец,
УЧИТЬСЯ ИДУТ НЕ ЗА ТЕМ, ЧТО МОЖНО ПРОЧЕСТЬ В КНИЖКАХ. ТУДА ИДУТ ЗА СЛУЧАЙНО ОБРОНЕННЫМ СЛОВОМ ИЛИ СКАЗАННОЙ МЕЖДУ ДЕЛОМ ФРАЗОЙ.
Дело было на четвёртом курсе. Надо уже было определиться со специализацией. А любые вопросы, связанные с выбором, у меня всегда вызывали большие трудности. Я очень разносторонний человек. Мне многое интересно, и ограничивать себя рамками какой-либо специализации для меня равносильно заточению. Тем не менее, надо было выбрать что-то из данного списка.
Даже не буду особенно расписывать, как долго я думал, что выбрать. Я взвешивал все «за» и «против» для каждого направления, предложенного учебным планом. Я мучил преподавателей бесконечными вопросами и уточнениями, я общался со всеми, с кем мог о выборе специализации. И, как я сейчас понимаю, все эти многочисленные и энергичные действия были направлены только на одно:
СНЯТЬ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЙ ВЫБОР.
Я был похож на буриданова осла. Я откладывал до последнего. Но один из разговоров с преподавателями был словно бомба. Мне была сказана простая и ёмкая фраза: ИЩУЩИЙ ДА ОБРЯЩЕТ. И всё. Человек, сказавший её, был в те времена завкафедрой. Я прицепился к нему, чтобы уточнить, что он имеет в виду.А он, улыбаясь не то доброй, не то сердитой улыбкой, повторил:
ИЩУЩИЙ ДА ОБРЯЩЕТ.
Я страшно на него разозлился! Я понял, он просто издевается надо мной. Мне тут не до шуток, у меня вопрос жизни и смерти, а он шутки шутить! Я возненавидел его столь же сильно, сколь сейчас признателен ему за такую бесценную услугу.
Спустя годы, я осознал всю мудрость его слов. Кто ищет, тот найдёт. Главное, знать, что ищешь, а если не знаешь, что искать, ищи и это. И не важно, сколько времени это займёт. Не менее важно отвечать за свой выбор. Только эти два условия приводят в движение душу.
Причём, процесс этот весьма дискомфортен. Обеспечены бессонные ночи, и тревожные дни. Сомнения, бесконечные сомнения, страх. Но результат того стоит!!! Кто прошёл через это, тот меня поймёт.
Вкратце, университет я закончил хорошо. Мой диплом был по весьма непривычной для слуха теме: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА. Причём, тему я обнаружил и выбрал сам. По этой теме в нашем университете никто ничего не писал до меня. Диплом защищён на отлично. И это было только первой ласточкой+ И даже то, что я не работаю по специальности, нисколько не омрачает мои дни.
Это всё.
Желаю успеха!
Copyright © 2009 Роман Помазанов
Copyright © 2009 Балезин Дмитрий
отличная статья. прочёл с удовольствием
Здравствуйте! Видимо, в наше время были преподаватели, очень высокой квалификации, что это нам помогло в выборе жизненного пути. Почему нашел,Ваше высказывание? Да, вспомнилось библейское выражение, подумал, а, правильно ли, я, это вспоминаю! Оказалось, что не только я вспоминаю данное выражение. Это радует. так я думаю
Ищущий обрящет. Притча
Все знали, он самый учёный в округе, просил называть его Мастером Дзена.
Советы давал на скамье у лачуги, в проблемы вникая не хуже рентгена!
Однажды зашел к нему просто прохожий, глаза его сильно от света слезились,
Походы к врачам безуспешны, итожа, хотя они очень к победе стремились!
И лучшие капли ему предлагали, отвары и травы от этой болезни,
Вещуньи молитвы о здравьи слагали, к профессору ездил, но всё бесполезно!
Мудрец призадумался лишь на мгновенье, и притчу такую болезный услышал,
Купил человек себе домик в селеньи, но только в грозу потекла его крыша!
Вначале он сам попытался заделать, на кровле от града пробитые бреши,
На гребень взбираяся быстро и смело, но ливень напомнил — сей труд безуспешен!
Отчаявшись так разобраться с проблемой, с надеждой смотрел он на мастера кровли,
И крыша казалась ему гобеленом, но дождь застучал и овации смолкли!
Менялись герои, не справившись с ролью, а крыша текла, если дождик пролился,
И только лишь пятый полез не на кровлю, а день световой в чердаке провозился!
Он там обнаружил гнилые стропила и после замены протечки исчезли,
И врач должен быть не обычный лепила, а тот, кто отыщет причину болезни!
г. Азов Калушев Ю.Н. 01.07.2020г
стихотворное прочтение притчи