С древних времен началось развитие речи у человека, когда мужчины проводили дни в охоте за мамонтом им было не до разговоров. Немногословность сильного пола сохраняется и по сей день.

С раннего детства мамочки приводят своих трехлетних сыновей к врачам — логопедам с жалобой, что мальчики не говорят или говорят невнятно. В этом возрасте обычно у девочек словарный запас вдвое больше.

Если в семье растут брат и сестра, то на вопросы, которые задают ее брату, ответит почти всегда она или мама.

Ученые выяснили, что у мужчин речью заведует левая сторона мозга, и отдела речи у него вообще нет.

Сканированием методом магнитного резонанса выяснили, что когда говорит мужчина, у него активно работает все левое полушарие. Отдельной области, которая бы явно показало во время речи мужчины свою активность, обнаружено не было.

У мужской речи есть много особенностей. Они используют всего три тона, а женщина пользуется пятью. Мужчинам свойственно мямлить, часто употреблять слова паразиты «типа», «как бы», «реальные», а также «меканье» -«м-м», «э-э».

Мужчина способен выбрать и купить лучшие цветы и открытку, но что-то выразить нежное, словами не умеет.

Ответ на эту разницу в речевых способностях мужчин и женщин, ученые находят в истории эволюции мужчин. Недаром мы начинали рассказ со времен охоты на мамонтов.
На охоте много разговаривать нельзя. Свою добычу охотникам караулить приходилось часами, общение ограничивалось жестами. Мужчины могут вместе рыбачить часами и при этом не обронить ни слова.