Решайте сами за себя


Накануне прочитал книгу Ричарда Брэнсона К черту все! Берись и делай, естественно я предпочел прочитать вариант в оригинале «Screw it, Let’s do it». Книга оставила неизгладимое впечатление, поэтому я советую вам ее прочитать (купите себе бумажную версию, или скачайте бесплатно в сети :-). Книга представляет собой биографию сильного человека из первых уст.

Ну вот, вступление сделано, но сегодня немного о другом.

Приходит время, когда необходимо принимать решения и самому брать ответственность за них.

Очень легко попасть в ловушку собственного «тщеславия» (пусть даже незначительного). Да, здорово, решения были приняты, и они были приняты не кем-то там, а ВАМИ. В определенный момент жизни потребовалась именно ваша сила воли и решительность. Вы молодцы, но жизнь то идет…

Приходит время и нужно принимать новые решения, однако в подобных случаях зачастую возникает соблазн воспользоваться психологической поддержкой близкого вам человека.

В принципе, в этом нет ничего плохого, однако (как я сейчас понимаю) иногда нарушается одно очень важное условие – возникает соблазн заменить свою решимость поддержкой близкого человека. Сначала это происходит один раз… Второй… Третий…

И вот, весь груз ответственности за свою жизнь плавно перекочевал с ваших «сильных» плеч на плечи другого человека. Это происходит незаметно, но рано или поздно вас ожидает болезненное прозрение, ведь ровно настолько, насколько подобное поведение облегчает вашу жизнь, настолько же оно делает сложнее жизнь другого человека.

Вы можете сбалансировать данную ситуацию, оказав равноценную поддержку этому человеку, а вот если этого не сделать, то кризис неизбежен.

Раз мы уж говорим о проактивности, то надо быть до конца последовательным.

Подумайте над этим (да и мне над этим поразмышлять не вредно). Подумайте о том, на кого вы пытаетесь переложить груз ответственности за свои решения и за свою жизнь? Поможет ли это вашему росту или это еще один вариант инфантильной зависимости (но теперь не от родителей, а от близких людей и чужой поддержки)?

Не буду подводить итоги и делать выводы: просто подумайте сами.

Copyright © 2008 Балезин Дмитрий

Оцените статью
Успех в Жизни
Добавить комментарий

  1. Dima

    Я все время про это размышлял. Каждый должен нести ответственность за свои поступки. Но как быть в том случае, когда решения принимаются коллективно ? Вот например депутаты они принимают решения государственной важности, и не всегда они верны. Но никто еще не отвечал. Потому, что это коллективный орган и очень трудно кого-либо привлечь к ответственности. И что делать тогда в данной ситуации ? основываться только на моральные нормы и устои общества?

    Балезин Дмитрий отвечает:
    Дим, ты немного подменил понятия. Сейчас прояснию: «Каждый должен нести ответственность за свои поступки» — это верно, остальось дополнить, что это ВНУТРЕННЯЯ ответственность. Т.е. не столько перед другими, сколько перед самим собой. Можно сказать «бог покарает» (хотя я православный и не верующий серьезно человек).

    Суть не в том, что тови поступки будут осуждены другими (хотя и это может случиться), суть в том, что твой поступко (каким бы он ни был) приводит тебя в определенную жизненную ситуацию. Ты можешь украсть и избежать «длинной руки закона», но ты все равно станешь вором и это к чему-то да приведет (чаще отрицательному)… вот она твоя ответственность.

    Ответить
  2. Андрей

    «Ты можешь украсть и избежать “длинной руки закона”, но ты все равно станешь вором и это к чему-то да приведет (чаще отрицательному)… вот она твоя ответственность».

    — напомнило мне «Преступление и наказание» Достоевского; где-то я встречал такую трактовку (и она верна, по-моему) — само преступление уже есть наказание!

    В применении к обсуждаемой теме: между поступком и последующей ситуацией, в которую этот поступок приводит, на самом деле нет временной дистанции; ты идешь куда-то? значит ты уже там! Хочешь сделать свою жизнь? Сделай один день, сделай один час — вот этот самый, который здесь и сейчас…

    Ответить
  3. серГ

    согласен..каждый ОТВЕЧАЕТ ЗА СЕБЯ..

    Ответить
  4. Лена

    а всё-таки как это просто жить, когда за тебя всё решают. хотя морально, должно быть, тяжело…

    Ответить
  5. boberov

    Каждый должен решать за себя. Поскольку вся ответственность принятого решения ложиться на его и только его плечи.

    Ответить
  6. Oleg Vladimirovich

    Великолепный материал, это профессионал написал или сами? Респект Вам

    Балезин Дмитрий отвечает:
    На блоге присутствует 3 вида материалов:
    1) Переведенные материалы — статья источник и автор указываются в начале статьи;
    2) Материалы других авторов — имя автора указывается в начале статьи;
    3) Мои собственные статьи — «по-умолчанию» (т.е. если не указано другого источника);

    Спасибо за оценку!

    Ответить