Для того, чтобы запрограммировать себя правильным образом, необходимо предварительно составить столь же правильное мнение о себе. Если мы уверенны, что имеем определенные качества, то и действия наши опираются на эту уверенность. В конечном же итоге мы в самом деле развиваем именно те способности, которые, как нам представлялось, у нас имеются, становясь таким образом теми, кем были в наших мыслях. Но, конечно же, точного представления о самом себе у нас нет, ведь любой человек состоит из слишком многих личностных качеств, которые и образуют цельную личность. Мы говорим о том, что любой из нас имеет представление о, скажем, своем стиле в одежде, своей манере поведения в обществе, своей речи, своих отношениях с друзьями и близкими, и даже о своих доходах и успехах в спортивных играх.
Нормальной человеческой реакцией на стороннее предположение о том, что вы вовсе не являетесь таким, каким мните себя, вызовет у вас по меньшей мере раздражение, и человек, высказавший подобную мысль, неизменно станет своеобразным врагом, вторгнувшимся на чужую территорию. Представление человека о самом себе автоматически подстраивает под себя наши действия. Скажем, человек, который играет в гольф и добивается на первых лунках великолепного результата, говорит: «О, нет, это не так, я не могу играть настолько хорошо!» И что же можно наблюдать после подобного утверждения? Само собой подобное негативное представление о собственных возможностях немедленно проявится в дальнейшем ходе игры, и конечный итог – плачевный, надо сказать – будет на сто процентов соответствовать предварительным ожиданиям.
Представление человека о самом себе и о том, кто мы есть на самом деле, состоит из трех частей.
— То, каким вы представляете себя в собственных мыслях, иначе говоря, ваш идеальный образ.
— То, какой образ вам свойственен на деле, иначе говоря, ваш имидж.
— Высокая степень самооценки – мы говорим об уважении к самому себе.
Итак, теперь давайте немного подробней. Что мы вкладываем в понятие «собственный идеал»? Мы говорим о ваших собственных представлениях о том, какой личностью вы хотели бы являться. Что касается имиджа, то это ваши представления и мысли о самом себе реальном. Имидж походит на своеобразное зеркало, в котором отражается ваше теперешнее «Я». Не забывайте, что на ваше представление о самом себе оказывает влияние мнение окружающих, и зачастую успех может прийти именно в тот момент, когда вы научитесь закрываться от негативных о вас мнений, отстраняться от них.
Здесь к месту история, которая произошла в 1670 году. У мальчика, о котором идет речь, до определенного момента не хватало уверенности в себе, и это, видимо, проявлялось настолько ярко, что немедленно замечалось другими людьми. В частности, школьным задирой, которому пришлась по вкусу идея постоянно травить того, кто не осмеливался дать сдачи. Однако переломный момент все же произошел – однажды тот, кто никогда не отстаивал себя, внезапно развернулся и ударил обидчика, свалив его на пол. Что же произошло после этого? Невероятно, но все изменилось кардинальным образом. Всего за несколько мгновений, от удара до падения задиры, у юноши появилось о себе совершенно другое представление, которое оказало влияние на дальнейшее развитие событий. Через несколько недель его избрали старостой класса, затем – старостой школы. Дальше – больше… спустя годы бывший недотепа стал настоящим рыцарем и сэром, а заодно и открывателем одного из самых важных законов – закона всемирного тяготения. Конечно же, мы говорим об Исааке Ньютоне. И, заметьте, он не изобрел, а именно открыл свой закон, так как явление тяготения существовало всегда, и требовалось лишь найти ему применение.
Copyright © 2013 Бянкин Алексей