Начало конфликта

Осознание того, чего не нужно делать, является существенной частью понимания, как наилучшим образом разрешать конфликты. Те действия, список которых представлен в этой статье, приводят к деструктивному пути, они усугубляют начало конфликта и препятствуют их разрешению. Если вы похожи на большинство людей, у вас, наверное, есть некоторый опыт подобного поведения: вы сами, должно быть, вели себя так и в ответ получали такие же реакции.

Крик. Мало кто положительно откликнется на повышение голоса. Крик может пугать одних, злить других и вызвать ответные громкие возгласы у третьих.

Обвинение. В этом случае идет усиленный поиск виноватых; внимание сосредоточивается только на негативных аспектах, а не на решении проблемы; желание других сотрудничать с вами исчезает с поразительной скоростью.

Оборонительная реакция. Если любая попытка разрешить конфликт встречается яростными контрвыпадами со стороны собеседника (“Сам дурак”), не остается места конструктивному диалогу.

Подозрение в скрытых намерениях. Предположения о “тайном заговоре” не позволяют сконцентрироваться на решениях и поделиться с собеседником своими сомнениями.
Нежелание заниматься ситуацией. Конфликтные ситуации часто связаны с негативными эмоциями, вызывающими дискомфорт у всех участвующих, вследствие чего они стремятся от нее отстраниться. Но сама по себе ситуация не можег измениться, а достаточно часто лишь усугубляется.

В конфликтных ситуациях главное — признать, что спокойствие не является частью уравнения. Разрешите себе почувствовать неловкость, а затем сконцентрируйте внимание не на своем спокойствии, а на том, как лучше всего решить проблему с другой стороной. Когда вы предпримете этот шаг, то, столкнувшись с этими испытаниями, сможете увеличить свои шансы на позитивный исход.

Незаметные уколы и саркастические замечания.Такие высказывания обижают и унижают других людей и лишь усиливают напряжение в и без того сложных конфликтных ситуациях.

Нанесение личных оскорблений. Если вы, говоря о действиях других людей (а иногда и о них самих), употребляете такие обидные слова, как бездарь, тупица, то по меньшей мерс отбиваете у них всякую охоту сотрудничать с вами дальше для принятия каких-то решений.
Постоянные жалобы на ситуацию. Если постоянно жаловаться и ныть, то никто долго не сможет это выдержать и вряд ли захочет прислушиваться, а сложная ситуация сама по себе не разрешится.

Выдвижение ультиматумов. Ультиматумы, как правило, воспринимаются как грубые требования или угрозы. Если они применяются к клиенту, то он просто уйдет к другому поставщику услуг, если же к сотрудникам — конфликтные ситуации могут повлечь за собой враждебность и неповиновение.

Страстное стремление навязать свое мнение. Чем сильнее стремление переспорить другого, тем меньше шансов разработать идеи для решения проблемного вопроса.

Отправление гневных сообщений но электронной почте. Словесная перепалка, пусть даже и посредством высоких технологий, приведет только к усугублению проблемы.
Обращение к другим коммуникантам, а не к самому источнику конфликта. Подобное поведение производит впечатление, будто вы жалуетесь и унижаете достоинства этого человека, и приводит к распространению слухов и возникновению негативных реакций.

Вышеперечисленные способы поведения в конфликтных ситуациях повышают напряжение, накаляют рабочую обстановку, препятствуют осуществлению важных усовершенствований, нарушают коммуникативный процесс и обмен информацией. В общем, мешают прийти к каким-то решениям, начало конфликта неизбежно, а также приводят к возникновению враждебности вместо того, чтобы позволить вам заниматься самой проблемой.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей

Оцените статью
Успех в Жизни