Ментальные ловушки.
Что это такое? Говоря простым языком, ментальные ловушки — постоянные ошибки человека, которые мы совершаем каждый день. Конечно, каждый хочет допускать как можно меньше ошибок, но зачастую человек и не понимает, в чем они заключаются. Их несколько. Давайте познакомимся с каждой из них.
1. Упорство
Самая известная ментальная ловушка. Замечали ли Вы за собой явление продолжения выполнения дела, даже если оно провально? Самый яркий пример: 2 спорящих человека; один из них полностью понимает свою неправоту, но продолжает спорить. Зачем? Все дело в том, что психология человека с самого детства запрограммирована так, что все начатое мы хотим закончить до конца, пускай это начатое неправильно. Итог: мы теряем личное время и тратим свои нервы.
2. Амплификация
Суть амплификации заключается в том, что человек зачастую прилагает в каком-нибудь деле намного больше усилий, нежели требуется. Чтобы полностью разобраться, вспомните известный «принцип Парето»: 20% усилий = 80% первоначального результата и 80% усилий = 20% конечного результата.
3. Фиксация
Фиксация блокирует сознание человека к дальнейшему движению. Например, мы не можем начинать какую-либо новую деятельность, пока не будет появившегося вдохновения, разрешающего звонка и т.д.
4. Реверсия
Ментальные ловушки достаточно различны. Сюда также относится и реверсия. Реверсия — стремление изменить в лучшую сторону прошлое. Людей часто волнуют проблемы, о которых уже давно думать не стоит — те проблемы, которые остались в прошлом.
5. Опережение
Чтобы вкратце объяснить данный тип ловушки, достаточно лишь привести пример: ученик проходит с репетитором весь учебный план по определенному предмету. В итоге — отсутствие интереса к школе, школьным предметам, возможно — завышенная самооценка.
6. Противление
Представьте себе: Вы смотрите интересный фильм — и тут звонок в дверь. Так не хочется подниматься с мягкой и теплой кровати… Несмотря на звонок, Вы все равно продолжаете смотреть еще секунд 10, с нежеланием идти и открывать дверь. А ведь вставать все равно придется! Так почему тогда мы смотрим еще некоторое время после звонка? Это и есть противление.
7. Затягивание
Проблема с планировкой дела. Мы зацикливаемся на каком-то деле, но всегда находим разные причины, чтобы его отложить. Это и есть затягивание.
8. Разделение
Такая ловушка, когда мыслительный процесс не соответствует деятельности. Типичный пример: на работе мы думаем об отдыхе, а на отдыхе — о работе.
9. Ускорение
Ускорение есть полная противоположность затягиванию. Это та ловушка, когда мы делаем что-то с гораздо большей скоростью, чем требуется. В результате данной ловушки человек становится более суетливым и менее внимательным.
10. Регулирование
Регулирование — ловушка бесполезных мыслей в сознании человека. Например, мы часто задумываемся о своем поведении в той или иной ситуации, когда импульсивное поведение было бы гораздо лучше.
11. Формулирование
Последний тип ментальных ловушек — формулирование. Формулирование ведет к разделению мыслей. Что это значит? Дело в том, что мозг человека не способен выполнять одновременно 2 функции: ощущение (переживания, чувства) и оценку. Любуясь закатом, человек говорит: «Какой чудесный закат!» — наряду с этим исчезают его истинные чувства. Не следует говорить что-либо, что нам кажется истинным сразу же после мимолетного взгляда.
Итоги
Ментальные ловушки довольно часто встречаются в нашей жизни. Они ведут нас по неправильному пути. Чтобы стать более успешным и целеустремленным, следует постоянно следить за своими действиями и мыслями, контролировать ситуацию и не попадать больше в ментальные ловушки.