В каждом из нас заключено множество способностей, у каждого из нас есть масса возможностей и идей, и вся эта совокупность способна привести нас к успеху и процветанию с любой из сфер жизни. Беда в том, что большинство из нас не дает себе труд задуматься над своими собственными способностями, отказываясь от возможностей и идей, не желая видеть мир в другом свете, закрываясь в своей раковине, опуская шоры на глаза.

Свобода выбора человека зачастую не может остановить его ни на одной возможности, перебирая их, рассматривая со всех сторон, убеждая себя, что все это «не то» — и в конечном итоге остается с горестным сожалением, что жизнь прошла впустую, и теперь непреодолимым препятствием к использованию возможностей стала старость. И всю жизнь его не покинет убеждение: не он является виновником того, что его гений не был признан миром, не он виновен в том, что жизнь полна горечи и разочарования. И не его вина, что другие находятся на гребне успеха – ведь в отличие от него у этих счастливчиков были и везение, и нужные связи. Такой человек никогда не осознает простой истины: разница между ним и миллионером, которому он так страстно завидует, заключается лишь в характере.

Мы – сами себе и препятствие, и враги, самые при этом эффективные из всех существующих, только мы, а не внешние обстоятельства и недостаток возможностей препятствуем собственному личностному росту. Осознав эту простую истину, признав, что являемся обладателями мощнейшего неограниченного потенциала, мы сможем двигаться вперед, используя предоставляемые нам возможности с чувством полного права.

От бедности к богатству не так уж много шагов, нужно только приложить соответствующие усилия. Образцом подобного продвижения вперед может послужить история ребенка, который родился в 1809 году в Кентукки. Глава семьи отличался не только бедностью, но и ленью, мать же умерла, когда мальчику исполнилось 9 лет, успев перед смертью дать своему ребенку драгоценный совет. Заключался он в том, что появления возможностей не следует ждать как чуда, а необходимо их искать самостоятельно. И мальчик воспользовался мудрым советом матери настолько удачно, что впоследствии весь мир узнал имя Авраама Линкольна.

Библия не хуже матери Линкольна заботится о нас, твердя нам «Ищите и обрящете», убеждая в том, что мы можем получить все, чего захотим, но для этого необходимы инициатива и активный поиск. Никогда еще ленивое ожидание не приводило к успеху.

Американский поэт и философ Ра́льф Уо́лдо Э́мерсон говорил о необходимости смотреть на мир по-новому, постоянно приноравливаясь к природе, которая не стоит на одном месте, то и дело меняя форму. Именно она создает дух, который, в свою очередь, создает свой дом, за стенами которого целый мир. И мир этот открыт для нас, и все, что когда-то принадлежало Адаму, может принадлежать нам, точно так же, как деяния великого Цезаря могут стать возможными и для нас. И точно так же, как Адам называл небо и землю домом своим, как Цезарь называл им Рим – так и мы можем назвать своими любую сферу деятельности, не уступая величием ни Адаму, ни Цезарю. И вывод здесь лишь один – каждому из нас следует построить свой собственный мир, который сможет заиграть всеми красками после того, как вы научитесь сообразовывать жизнь и идею в самих себе.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей