Знаете ли вы, что такое медитация сознания. Возможно, слышали многие, а попробовать самим приходилось лишь некоторым. Между тем, измененное состояние сознание, так медики называют медитацию, все испытывали и наверняка не один раз.
Ведь когда вы о чем-то глубоко задумались и отключились от окружающего, переставая обращать внимание на разговоры вокруг — это и есть состояние медитации.
Методов и приемов медитации достаточно много, но цель у них одна — это сосредоточиться на своем внутреннем мире.
Медитация сознания несколько не свойственна для европейцев, которым более близок аутотренинг, он тоже хорошо влияет на организм и приносит не малую пользу. Но при аутотренинге человек не достигает состояния медитации. Медитация — это состояние между сном и явью. Аутотренинг настолько глубоко не отключает сознание. Поэтому его и применяют, в основном, для отдыха и расслабления. Медитация — более глубокий процесс, и его влияние на организм намного серьезнее и действенней, чем аутотренинг.
Медитирующий йог полностью отключается от внешнего мира, замыкаясь внутри собственного сознания. Он не слышит грома, не реагирует на дождь и вспышки молнии. На Востоке такого состояния добиваются, чтобы постичь истину, природу самого себя, познать в себе бога и слиться с ним. Признаться, не простая задача. Ведь даже истина у каждого своя, а природа человека через чур не конкретное понятие, и даже если вам удастся ухватиться за что-то, выходящее за рамки обычного восприятия, нет никакой гарантии, что вы прикоснулись именно к человеческой природе. Так что, все это очень индивидуально. У каждого свое понимание, свое восприятие, свое видение и свои ощущения.
Человеку, чтобы сохранить здоровье души и тела, необходимо хотя бы полчаса в день побыть в одиночестве. На Востоке, являющимся через чур перенаселенным, трудно найти место для полного уединения. Поэтому именно здесь зародились и до сих пор хорошо развиты методики медитации, позволяющие человеку уходить вглубь себя, тем самым обретая столь необходимое одиночество.
Каждый человек вырабатывает свой способ уходить в себя. Здесь нет конкретных правил и устоявшихся моделей. Хотя и существуют определенные рекомендации, но они имеют общий характер. Конкретно каждый медитирует как ему удобнее. Кому-то нужно обязательно лежать, кому-то достаточно сесть в удобное кресло, а кто-то способен медитировать, стоя на одной ноге в переполненном автобусе. Многие входят в транс, глядя на огонь или блестящий шарик. Кому-то достаточно лишь представить какую-то ситуацию, чтобы погрузиться в себя. Все очень ассоциативно и индивидуально. Поэтому у нас более распространен аутотренинг, который является той же медитацией, только в упрощенной форме. И служит он для выполнения сугубо ограниченного круга психотерапевтических задач. Никакого глубокого погружения в себя здесь не происходит, да оно и не нужно, у нас достаточно места, чтобы побыть в одиночестве.