Его величество – экономический кризис

0
128

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

Мировой кризис, спровоцированный, среди прочего, вспышкой коронавируса, “еще заявит о себе“, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Рост мировой экономики по итогам 2020 года будет не 1,6 процента, как ожидалось ранее, а 0,4 процента. Такой обновленный прогноз представила расположенная в Вашингтоне организация «Институт международных финансов» (IIF).

Организация второй раз за март текущего года понижает прогноз по росту мирового ВВП. Еще в начале месяца она ожидала, что экономика вырастет на 2,6 процента, однако две недели назад была вынуждена понизить ожидания до 1,6 процента. Неопределенность по поводу будущего так высока, что прогнозы меняются фактически ежедневно, отмечают аналитики.

По мнению специалистов, треть мировой экономики уже охватил экономический кризис. Так, рецессия наблюдается в экономиках США, еврозоны и Японии, на которые приходится 15,1 процента, 11 процентов и 4 процента мирового ВВП соответственно. Период экономического спада продлится как минимум до середины 2020 года. После этого темпы роста могут начать восстанавливаться, если пандемия коронавируса утихнет.

Другим негативным фактором, ударившим по мировой экономике, стала ценовая война на рынке нефти, начавшаяся в марте 2020 года на фоне выхода России и Саудовской Аравии из соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи. Шок спроса на фоне коронавируса и перспектива увеличения добычи привели к тому, что стоимость нефти Brent 18 марта опускалась ниже 25 долларов за баррель и обновляла минимум с 2003 года. Цена на американское сырье WTI снижалась до уровня 2002 года.

России будет тяжелее

Для России этот кризис может оказаться куда более серьезным, чем для мира в целом: вероятнее всего, страну ожидает двухлетняя рецессия даже при конструктивном сценарии развития событий. Об этом говорится в исследовании, подготовленном Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Если для большинства других стран само падение цен на нефть, а значит, и на топливо, является стимулирующим фактором, то для России ситуация принципиально иная, отмечают эксперты. Снижение цен на нефть, обуславливая сжатие внутреннего спроса, приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал на карантин предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь, и чем дольше продлится карантин, тем этот эффект будет жестче, указывают авторы исследования.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here