Рассматриваем положительное значение эффективное слушания
-Изучаем три этапа слушания
— Исследуем четыре распространенных способа слушания
— Определяем, что нужно для того, чтобы активное слушание приносило пользу
Большинство из нас в своей работе ежедневно сотрудничают с другими людьми. Следовательно, нам приходится и говорить, и слушать. Но слушаем ли мы на самом деле? В данной статье вы сможете это установить.
Слушание определяется как процесс получения информации от говорящего, обработки сообщения для понимания его смысла и реакция на него различными способами в зависимости от отношения реципиента к словам адресанта. В этой главе вы ознакомитесь с особенностями процесса слушания, узнаете, как люди могут слушать, и поймете сущность самого эффективного способа слушания (так называемое активное слушание, или рефлективное, вдумчивое, чувствительное слушание). Эффективное слушание — это всего лишь усилие, обеспечивающее физиологическое восприятие, но слушать еще не значит, слышать, т.е. получить сообщение, обработать его или как-то на него отреагировать.
Приходилось ли вам видеть фильм или телешоу, героям которых аплодировали бы за их непревзойденное умение слушать? Мне — нет. Не имея образцов и примеров для подражания, вы можете и не представлять, как нужно активно слушать. Не стоит особо расстраиваться по этому поводу. Вы должны понять одно: чтобы достичь успеха в работе, нужно применять на практике принципы эффективного слушания.
О значении слушания
Вы можете многого достичь, если слушаете эффективно, и наоборот — много теряете, если не придаете этому умению должного значения. Вы, вероятно, из личного опыта знаете, что можно слушать продуктивно или непродуктивно. Давайте определим преимущества и недостатки различных способов восприятия информации, чтобы усовершенствовать свои умения вдумчивого слушателя.
Copyright © 2013 Бянкин Алексей