Цена «глупых» ошибок


Давайте сразу определимся, глупые ошибки зачастую совершают далеко не глупые люди. Скорее даже напротив, подобные ошибки склонны совершать люди умные. Говоря о «глупой ошибке», я имею ввиду досадное упущение, которое можно было бы исправить в считанные секунды. Однако последствия таких ошибок бывают весьма значительными…

Вот примеры:

1. Вы ошиблись одной цифрой, переводя деньги на чей-то счет (или, и того хуже, совершали эту ошибку в течение длительного периода времени);

2.В инструкции по эксплуатации прибора вы не заметили один очень важный пункт (и это привело к его поломке);

3.В пути, вы пропустили один «поворот на право» (а заметили это лишь спустя 150 км)

…и т.п.

Вот уже около года я задумывался над вопросом: «Почему мои статьи так слабо комментируются?» Скажу откровенно, этот факт довольно сильно меня смущал.

Раз дельных комментариев мало, значит людей статьи «не цепляют».

На поиск решения данной проблемы ушло не мало времени и нервов. Но решения не было найдено. А вот вчера, мой брат сообщил мне, что он попытался оставить комментарий, но просто не смог этого сделать.

Подобное заявление меня слегка удивило, и я решил проверить. Действительно!!! Механизм комментариев работал не верно. И причина была в одной «галочке», которая была проставлена в системе управления блогом. (игнорировались комментарии с небезопасных интернет ресурсов… по видимому 95% комментариев система считала именно такими)

Самое интересное, что в свое время я уже проигнорировал подобное замечание, посчитав его «спамом».

Последствия:
1) Замедленный рост рейтинга (он напрямую зависит от числа комментирующих);
2) Потеря части постоянных читателей (они покидают блог, так как не могут оставить свое мнение – это раздражает);
3) Снижение моей мотивации к ведению блога (причину я уже указывал);
4) Снижение прибыли (как результат всего этого);

Вот такие значительные последствия из-за такой мелочи.

Ну что ж, по крайней мере, это стало для меня поучительным уроком

Признак «глупой ошибки»

Итак, если вы все делаете точно так же, как ваш преуспевающий «сосед», а результаты оставляют желать лучшего, значит где-то вы упустили одну важную и одновременно мелкую деталь.

Например, продажи некоторых товаров зависят от выбранного цвета упаковки. Зачастую «кривой» логотип может отпугнуть покупателя от хорошего товара. (зайдите на сайт Артемия Лебедева , чтобы увидеть достаточное количество примеров)

Как решать «застрявшие проблемы»?

(В качестве позитивной стороны медали – выводы…)

Если в вашей жизни присутствует какая-то никак не поддающаяся задача, то не стоит искать решение где-то далеко. Решение может находиться совсем рядом. Тут будет опять уместно вспомнить «принцип проактивности» — начните искать проблему в себе.

Задайте вопросы:

Что вы делаете «не так»?
Что происходит «не так» в вашем окружении?

Проверяйте самые банальные и очевидные вещи (именно в них зачастую скрываются ошибки).

А главное, НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Ведь, как вы видите, решение может быть столь простым. Будет обидно, если вы уступите такой мелкой проблеме. Тогда, это действительно будет «глупой ошибкой».

Удачи.

P.S. Теперь вы можете комментировать себе в удовольствие. Поделитесь своими «глупыми» ошибками? Как вы нашли решение?

Copyright © 2009 Балезин Дмитрий

Оцените статью
Успех в Жизни
Добавить комментарий

  1. Genius Master

    Да уж точно, последствия мелких и глупых ошибок бывают очень плачевными. Основных причин думаю две:

    1. Незнание или неумение. Это понятно когда двигаешь в новом направлении, то невозможно знать и учитывать все детали. В этом случаи просто вносим исправления и движемся дальше. Волосы рвать на голове не стоит, досадно обидно, но ладно.

    2. Невнимательность. Возникает она тогда, когда мысли находятся либо, ковыряясь в прошлом, либо в мечтаниях о прекрасном будущем а момент Здесь и Сейчас опускается. Какое лечение? Быть внимательным Сейчас.

    3. ……………………………. наверное, есть еще какие-то причины, как думаете?

    Думаю, Микеланджело знал об этом, обо всем, иначе бы не сказал: «Не призирайте мелочей, ибо от мелочей зависит совершенство, а совершенство не мелочь».

    Ответить
  2. Владимир Сидоренков

    Во многом «глупые» ошибки совершаются не по вине пользователя, а по вине разработчика. Пропущенный поворот на дороге — вина того, кто установил знак — надо было ставить не один, а два или три и так, чтобы их легко было заметить.

    Как сейчас помню одну свою ошибку, когда я ехал по незнакомой трассе из одного города в другой и остановился на заправке. Так вот, как оказалось, заправка стояла на развилке дороги и выезд с заправки был как раз на поворот, а не на основную трассу. В итоге я около 50 км. проехал по другой дороге, пока не сверился с картой и не понял, что еду не туда.

    С установкой софта то же самое — разработчикам желательно по умолчанию ставить так, чтобы все работало.

    А тюнинг оставить на усмотрение опытных пользователей, которые понимают последствия своих действий.

    И еще помогает периодический контроль ситуации — даже если по какой-либо причине совершена «глупая» (или не очень) ошибка, важно выявить это как можно скорее, чтобы минимизировать ее последствия.

    Балезин Дмитрий отвечает:
    Выделил жирно вашу последнюю мысль. По-моему, очень верно подмечено.

    Ответить
  3. Alexa

    Приветствую Вас как одна из «пострадавших»!:) Я как-то такой комментарий писала к Вашей статье «Зачем изучать иностранные языки?», минут 40 потратила.. Очень расстроилась, что Вы не одобрили. А теперь понятно, в чем дело.

    В интернете такие ошибки часто бывают, я много слышала жалоб от веб-мастеров, что работают-работают, а сайт не становится, или распадается. А все из-за скромного параметра, который вообще не нужен.

    У меня на экзамене по письменному переводу была такая мелкая ошибка: полтекста перевела про принципы школы (school principles), еще удивлялась, что как-то все не клеится. Оказалась, не заметила разницы в одну букву — речь шла о school principals (директорах школы). Преподы потом долго издевались. Урок на будущее, что все надо перепроверять.

    Балезин Дмитрий отвечает:
    Приношу ИЗВИНЕНИЯ всем «пострадавшим»…

    На счет перевода, подобные ошибки делают многие (особенно, когда речь идет о переводе речи… одинаково звучащие слова могут сбить с толку). Несколько раз приходилось смотреть фильмы с откровенными «ляпами» в переводе — это весело:-)

    P.S. Очень рад получать от вас комментарии:-)

    Ответить
  4. Ильдар Тимербаев

    А у меня очень много комментариев было удалено, из-за того, что я сам считал их спамом.
    Просто в одно время устал бороться, и начал удалять практически не смотря.
    И только через месяц решил поставить капчу.
    Теперь все ОК!

    Ответить
  5. Ирина

    Первое. Пример офисно-компьютерный. Все-блин-правильно делаю, а что-то не получается. Очевидно же негде тут ошибиться, тыщу раз это делал. Колдовство какое-то. Тогда я зову кого-нибудь «пож побудь понятым, а то у меня загадка природы». Вот смотри делаю так и так.
    Ой все получилось!

    В случае личностного успеха, так же важен внешний контакт,ради взгляда -незамыленного- со стороны и ради собстенной четкости, внимательности и сам себя чужими глазами можешь увидеть.

    Второе. Грамотность в письменной речи, стиле. Дмитрий, зато здесь поставьте себе большой плюс. Ничто не портит.
    Сейчас ведь сплошь и рядом.
    Эта мелочь незамечаема обычно говорящим-пишущим. А портит впечатление здорово.

    Балезин Дмитрий отвечает:
    Спасибо за положительную оценку:-)

    Ответить
  6. Denis

    Я, так как программист по профессии, постоянно встречаюсь с подобными «глупыми ошибками» :) Бывает, проведешь несколько часов в поисках ошибки, уже ВСЕ, как кажется, перероешь и перепроверишь… А ошибка кроется в какой-то мелочи, которую можно было бы моментально исправить и не потерять кучу времени…

    А вообще, как нам говорила одна умная учительница еще в школе: «Умных ошибок не бывает» :)

    Ответить
  7. Альбинка

    Рада за Вас, Дмитрий, что теперь всё на сайте ОКЕЙ! Будем обязательно комментировать+)! А то вечно какие-то каракули выходят вместо странички с комментарием, я думала, что это я чё-то химичу =)))! И уже даже решила не тратить попусту времени и не писать свои мысли (а то напишу, понимаешь ли, что-то ВУМНОЕ, и БАЦ — опять двадцать пять, ерунда какая-то вылезает!=)))

    Дай Бог успехов вашему блогу! И поменьше ошибок =)

    Ответить
  8. Катя

    Давно было, писала программу на С++, и параллельно были программы на паскале. Программа большая, и условие одно записала по синтаксису паскаля. Ооооочень долго искала ошибку. Не могла никак понять, почему не сходится =)

    Спасибо Дмитрий, за Ваш сайт! =)

    Ответить
  9. Олег

    Да всякое бываеть что ещё скажешь! главное учиться на других ошибках!

    Ответить
  10. Виктор

    Ирина, не соглашусь с Вами: в текстах Дмитрия достаточно много и орфографических, и пунктуационных, и, пожалуй, стилистических ошибок. Так что, на мой взгляд, считать это большим плюсом крайне неверно.

    Балезин Дмитрий отвечает:
    Мда… первый раз мне кто-то заявляет, что у меня проблемы с грамматикой. Вообще то, я довольно тщательно проверяю тексты на наличие подобных ошибок. Кончено, могут проскочить «оЧепятки» т.к. я использую десятипальцевый метод набора текстов.

    А вот к пунктуации я действительно отношусь довольно свободно :-)

    Буду рад, если вы мне укажите мои ошибки — все исправлю.

    Ответить
  11. Виктор

    Хотите сказать, что Вы не проверяете текст после написания? Это, как бы сказать, непрофессионально.

    Не подумайте только, что пришёл тут нахал советы давать. Я и сам с русским дружу только отчасти. Однако написанное стараюсь всегда проверять с помощью доступных средств.

    Балезин Дмитрий отвечает:
    Все статьи проверяю, точнее это делает за меня Word. Другое дело комментарии, здесь количество ошибок больше…
    В будущем уделю этому больше внимания, хотя… Вы знаете, вы первый человек, который вообще обратил на это внимание. Так что, я бы поставил себе оценку «4+» — на данный момент она меня удовлетворяет :-)

    Ответить
  12. Metallic

    Отчасти согласен с Вами, просто нужно всё таки уделять внимание, на первый взгляд ничего не значащим мелочам, из них порой складывается формула успеха! ;)

    Ответить