Надеюсь, что большинство из вас уже прочитало замечательную книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективной личности». Сегодня мы применим некоторые, высказанные в этой книге принципы, к столь часто обсуждаемому желанию начать собственное дело или построить свой бизнес.
Начнем издалека…
Рождение / Зависимость
Все мы рождаемся полностью зависимыми, так как наше выживание полностью зависит от родителей. После рождения мы попадаем в определенную среду, и как бы мы ни противились, данная среда будет оказывать существенное влияние на наш дальнейший путь.
Итак, ребенок перенимает шаблоны родителей, он их просто впитывает. Как следствие, уже с малых лед мы определенным образом запрограммированы на те или иные шаблоны поведения. Да мы можем их изменить! И «да», это совсем не просто. Поэтому, во избежание всевозможных нервных перенапряжений, лучше воспользоваться путем эволюционного развития. Простыми словами – тем путем, к которому вы более склонны.
Вспомним Роберта Кийосаки, он выделяет следующие категории:
1) Наемный сотрудник (стадия зависимости);
2) Человек, работающий сам на себя (Self-employed) (стадия независимости)
3) Владелец Бизнеса (стадия взаимозависимости)
4) Инвестор (стадия взаимозависимости)
Зачем мы об этом тут вспомнили? Считаю, что очень к месту.
Итак, скорее всего идея о создании собственного предприятия посетила вас в тот момент, когда вы были наемным сотрудником. Скорее всего, вы вдохновились множеством книг по предпринимательству и таким же огромным количеством историй успеха. Вы представляете себя в роли владельца готового бизнеса, со всеми вытекающими преимуществами…
А на деле? А на деле в вашей жизни как раз и проявляются встроенные в вас шаблоны поведения (у большинства из нас родители далеко не бизнесмены и предприниматели). Поэтому новые желательные лини поведения входят в конфликт с нашей реальностью. Мы – не такие!!!
А это порождает страх, неуверенность, внутренние колебания, нежелательные сравнения с более предприимчивыми и успешными и т.п. Все эти факторы вряд ли подтолкнут вас к действиям.
Вы все еще находитесь на стадии «зависимости», и скачок к «взаимозависимости» может оказаться либо слишком сложным, либо практически невозможным. Выход?
Независимость
Ошибочно было бы просто ждать того момента, когда мы с вами «дорастем» до уровня взаимозависимости. К этому уровню нужно прийти. И если уж так случилось, что в вашем случае путь окажется чуть длиннее, что ж… пойдем и этой тропой.
После нескольких попыток стартовать бизнес проект, я осознал, что лично в моей ситуации нужно, просто необходимо, пройти через стадию «работа на самого себя». Во-первых, это психологически проще – ведь здесь ты несешь ответственность пока только за самого себя. Во-вторых – это замечательная возможность развить определенные навыки и компетенции, а именно:
- самодисциплина;
- способность самому ставить перед собой задачи и отвечать за их реализацию;
- ответственность за свои решения;
- коммуникабельность – способность найти нужную информацию, нужных людей;
- вера в собственные идеи и свою способность их реализовывать;
- доверие своему чутью, своей интуиции;
- профессиональные знания определенной области, уверенность в себе;
- независимая жизненная позиция («своя голова» на плечах);
Как видите, при желании вы можете довольно много вынести из этой стадии. Естественно, став высококлассным «работником на самого себя», вы еще не станете бизнесменом, но вы явно проделаете не малый путь в данном направлении.
Возможно, сделанные мною выводы, окажутся справедливыми не для всех (иначе не бывает). Но искренне скажу, мне потребовался год, чтобы понять эту простую истину. Для себя я выбираю путь: Служащий по найму – работа на самого себя (свои мини проекты) – собственный бизнес. Для меня этот путь более комфортный, да и часть пути я уже проделал, сформировав небольшой (но постоянный) доход вне основной работы.
Наш мир не черно-белый, в нем полно оттенков «серого», поэтому между каждой из стадий всегда найдется место промежуточным вариантам. Например, переходя от «зависимости» к «независимости» (т.е. от работы на «дядю», к работе на самого себя), какое-то время вы можете совмещать обе эти деятельности.
Итак, вашей ближайшей целью может стать полная независимость. Рекомендую вам еще раз обратиться к книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективной личности».
Взаимозависимость
Независимость, какой бы сладкой она не казалась, обладает рядом ограничений. Будучи полностью независимым человеком, вы не можете воспользоваться помощью и поддержкой компаньонов, не можете создать команду. А в случае сложного проекта команда просто необходима.
Независимый человек – это человек без связывающих звеньев, его влияние ограничено. Этот человек уже отбросил стропы инфантильности, которые помогали ему стоять на ногах, он уже крепко стоит на своих ногах, но еще не начал этим пользоваться.
Твердая уверенность в себе и надежная жизненная позиция – признаки независимого человека. Обладая этими качествами, вы можете легко вступать в равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с другими людьми, задействуя при этом принцип синергии.
Вернемся к одному очень важному вопросу? Почему бы сразу не начать строить собственный бизнес? Потому, что при отсутствии внутренней независимости и твердой уверенности, ваши взаимоотношения с партерами будут с «перекосами». Вы либо будете «прогибаться» под выгодные им условия, либо будете стараться гнуть свою агрессивную линию (опять же проявление неуверенности).
И в том и в другом случае, ваши результаты будут оставлять желать лучшего. Нужно быть очень сильным и уверенным человеком, чтобы уметь предложить партнеру взаимовыгодные и справедливые условия; чтобы иметь достоинство и способность спокойно помочь партнеру понять, что во взаимоотношениях лучшая позиция «выиграл – выиграл».
Для меня этот путь еще впереди. Для вас? – решать вам.
Выводы: Написал эту статью для того, чтобы высказать свой внутренний диалог и те выводы, к которым я пришел за год своей работы над проектом. Если вы ощущаете внутренней сопротивление к определенному виду деятельности, то стоит оглядеться и найти возможные промежуточные стадии.
Покидать зону комфорта необходимо, но нужно это делать не «сломя голову», а с внутренним ощущением, что именно это преодоление самого себя выведет вас на новую дорогу.
Удачи на пути.
Copyright © Балезин Дмитрий
Независимость — такое сладкое слово!
Однако, в жизни абсолютно независимых людей нет. Даже те, которые утверждают, что они независимы, на самом деле очень сильно зависят от окружающих.
Во время своих путешествий по Индии, я видел вроде бы независимых людей, но все они, на самом деле, тоже зависимы.
Независимость от внешнего мира невозможна.
Дмитрий, абсолютно с тобой согласен — сейчас тоже нахожусь во второй стадии. Почти год назад уволился с наемной работы, сначала пытался делать бизнес с партнерами, но быстро выяснилось, что мое видение того, как надо строить бизнес, сильно отличалось от их видения (не потому что я был умный, а потому что мы все ни черта не смыслили в бизнесе, но не смыслили по-разному). В результате — остался один, почесал репу и начал работать на себя. Получается вроде неплохо, денег на жизнь хватает, свободного времени — сколько захочу, но постепенно прихожу к мысли о необходимости трансформировать свою артель одного человека в нечто большее.
Спасибо за статью, понастольгировал))
Полностью с Вами согласен Дмитрий, сам сейчас нахожусь в переходном состоянии: работать стал на себя уже как 3 года, а в состояние взаимозависимости вхожу только сейчас через пробы и ошибки. Спасибо за статью.
Я тоже стал работать на себя,конечно независимость появилась…от начальников,но т.к. сейчас я сам себе начальник,то появилась зависимость от клиента…тут замкнутый круг конечно
По мне независимость и работа на себя это миф. В любом случае мы зависимы, кто зависит от поставшиков, ктото зависит от государства, а ктото зависит от своих коллег. Полностью независимых людей у нас очень мало. А так ведь приятно было бы ни от кого не зависеть :)
Ну все-таки гораздо лучше работать на себя чем на кого-то не так ли??? Гораздо лучше что б ты командовал, нежели командывали тобою. Так, что я лично за свой бизнес. Понятное дело, что он будет зависеть от покупателей, поэтому нужен хороший маркетинг и менеджмент, расскрутка тоесть.
Мне кажется, что «независимость» в данном контексте означает свободу принятия решения самим собой: ТЫ принимаешь решение пойти ли на встречу поставщику или отказаться от него. Идет дождь, отменить нельзя — а идти надо — зависимость от капризов природы? Ты принимаешь решение и идешь — независимость. Кто-то принимает решение за тебя и ты идешь — зависимость? Независимость — только в решениях?
Я обоими руками за независимость, особенно в бизнесе. Но стабильнее и перспективнее ситуация сотрудничества и взаимной интеграции.
Сейчас весь западный бизнес стремится к этому — рождается куча стартапов типа социальных сетей, а большинство серьезных компаний стремятся общаться с потребителями и клиентами.
Получается собственный бизнес — хорошо, а совместный бизнес — лучше.
Мне нравятся Ваши посты, заставляет задуматься)