Источник: http://briankim.net/
Перевод: Балезин Дмитрий
В этой статье вы узнаете, почему многие советы по саморазвитию не работают. Почему вам порою кажется, что вам просто промывают мозги с целью самообогащения. Вы узнаете о вариантах личностного роста: жестком и мягком.
Существует множество советов по поводу того, как облегчить себе жизнь. К этим советам можно отнести следующие: «позвольте своей цели просто быть», «не пытайтесь принудить себя к ее достижению» и т.п.
Сперва, все эти советы кажутся полным г…. Мы думаем, что к ним прислушиваются лишь те, кто мечтает о мгновенно вознаграждении, быстром результате. Подобные советы кажутся чрезмерно «мистическими» и не работающими в реальном мире.
Но на самом деле, эти советы работают. Однако, вы не сможете их применить пока не выполните «сложную часть задания».
Ведь именно выполнение сложной части работы позволяет далее выполнить легкую часть и получить результат.
Авторы же склонны предлагать советы, которые приводят к увековечиванию существующей проблемы. Они говорят: «Если просто будешь делать то-то, то все получится».
И это действительно так, НО читатель просто не может выполнить того, что от него требуется. Они не могут воспользоваться советом. Почему? Потому что они не привыкли сперва выполнять сложную часть задания.
Вот классический пример.
Всем нам известен совет: «доверься своей интуиции».
Когда я впервые услышал этот совет о том, что интуитивный всплеск может помочь достичь своей цели, я усмехнулся. Это было довольно давно. Я думал, что подобный совет – это просто болтовня.
Но я решил все же попробовать – ничего не вышло, поэтом я отказался от этого. Но спустя много лет, когда я действительно поставил перед собой КОНКРЕТНУЮ ЦЕЛЬ, стал постоянно себе напоминать о ней, начал действовать, думал о цели дни и ночи, я вдруг ощутил всплеск своей интуиции.
Интуитивная идея оказалась замечательной.
Просто шедевром.
Однако, заметьте, что в этом случае присутствовала часто упускаемая другими авторами составляющая.
Ранее, я не действовал подобным образом. Мои цели были расплывчаты и неясны, я подумывал о них лишь изредка, никаких фактических действий не предпринимал и, следовательно, никаких всплесков в интуиции.
Мы можем разделить индустрию саморазвития на два лагеря: жесткий и мягкий вариант.
Нам всем знаком «жесткий вариант» — это идеи для реального мира: действуй, прояви настойчивость и дисциплину и т.п.
«Мягкий вариант» посвящен всему, что неизвестно – тому, что сложно проглотить: «умение отпускать ситуацию», «доверие высшим силам», «наличие веры», «секрет» и т.п.
Складывается впечатление, что эти два лагеря постоянно сталкиваются лбами. Мы не верим в советы «мягкого варианта», поэтому наши попытки использовать их терпят крах, ОДНАКО, мы также до конца не применяем советы «жесткого варианта», поэтому мы так никогда и не достигаем того уровня, где мы можем использовать уже советы из другого лагеря.
И вот в этом то и уловка.
Всем хочется упростить свою жизнь за счет применения советов из «мягкого варианта» с самого начала, однако успешно это осуществить не получается, ведь сперва необходимо воспользоваться советами лагеря с «жестким подходом к успеху».
Однако, люди редко реализуют «жесткий подход» в достаточной степени полно, чтобы использовать затем «мягкий» с тем же успехом. Единственный выход из ситуации – довести до конца «жесткий вариант». Действительно, стать мастером в этом. Оценить вечную ценность подобных советов.
И уже после этого, став мастером «жесткого варианта», вы вдруг обнаружите, что можете с успехом применить и советы из другого лагеря, при этом у вас это получится намного легче, и в этот раз вы получите настоящие результаты.
Вам больше не кажется, что два лагеря «сталкиваются лбами», вместо этого, вы видите как они работают совместно, вы видите в этом синергию, видите, как одно приводит к другому.
Жизнь не становится проще «напрямую». Вы не можете с самого начала использовать преимущества «мягкого подхода», сперва необходимо выполнить сложные задачи, использовав советы «жесткого подхода», т.е. проявив терпение, настойчивость и упорство.
Перечитывая эту статью, я вижу, что некоторых она введет в замешательство, другие же увидят в ней здравый смысл. Не думаю, что можно донести эту идею более внятно. Тут нужен личный опыт.
Возможно, это все выше вашего понимания, возможно, вы еще не освоились с «жестким вариантом». Продолжайте в том же духе и вы обнаружите, что и советы из «мягкого варианта» станут для вас все более и более жизнеспособными.
Помните, что жизнь не становится легко сразу, прежде она всегда становится немного труднее!
Copyright © 2010 Балезин Дмитрий
Очень помогла мне ваша статья.Я уже почти дошла сама до таких же выводов но всё ещё сомневалась,а вы мне помогли.Спасибо.Ещё один камушек в мозайке нашёл своё правильное место!!!!!!!!
Абсолютно верно то, что необходимо всегда держать цель в фокусе! Тогда действительно будут происходить удивительные вещи даже после серии неудач
Раньше, когда я читала что-то типа того, что ваше намерение должно быть твердым и решительным. Вы должны точно знать, что хотите этого, я думала, да, да, я точно хочу, настроена решительно и твердо, но это было только снаружи, а вот внутри ничего этого не было, было что-то киселеобразное и аморфное.
Изменения в моей жизни начались тогда, когда я действительно захотела, когда появился стержень внутри. Я много раз начинала и бросала вести «Новую жизнь»: бросить курить, рационально питаться, делать каждое утро гимнастику, меньше смотреть телевизор. А сейчас все это есть, я почти не смотрю телевизор — пару часов в неделю, да еще и йогой — своей давней мечтой занялась! Да и в творчестве есть успехи.
Так что я подтверждаю ваш Мягкий и Жесткий варианты.
Просьба к Дмитрию:
У меня видны успехи в «мягком» варианте, но чувствуется что вот с «жестким» есть проблемы, особенно с дисциплиной.
Могли бы вы в следующей теме более подробно осветить тему этого самого жесткого варианта. В чем он заключается, как начать двигаться в этом направлении, и другие пожелания, какие вы сочтете нужными.
Приветик! Ух ты такая шапка клёвая теперь тут у вас =))! Классно — я аж прыгала от радости, разглядывая эти банеры или как они там называются =)..
Димка, супер! =)
Дмитрий Балезин отвечает:
Альбинка, спасибо за отзыв. Вот, захотелось покрасочней сделать и добавить немного динамики — в моду со временем. Рад, что понравилось!
Никаких вариантов на самом деле не существует. Цельное знание разделили, раздробили на части, и в этом и есть проблема.
Это делалось и делается по разным причинам. Но в основном потому, что большинство из тех кто этим занимается относятся поверхностно к вопросу, не схватив суть. И бросаются скорее учить других.
Дмитрий, а Вы не читали книги Вадима Зеланда?
Балезин Дмитрий отвечает:
Читал «Трансферинг Реальности» — тоже довольно хороший подход к мировосприятию.
плюс 1 , хорошую тему поднял ! Приведу читателям еще один пример : Хотите вы стать мастером боевых искусств , днями в медитациях просиживаете , говорите себе тысячи раз Я Великий воин ! Изучаете секреты шаулиньских мастеров , выходите однажды на улицу, а там пьяные спортсмены делают из вас котлету ! И вы думаете в чем же дело , а же программировал себя , верил , медитировал . неужели шаулиньские мастера врут что медитация закаляет и тело и дух ? нет не врут , просто вы забыли делать физические упражнения, набивать ударные поверхности , и отрабатывать приемы .
Согласен с тем что сначала надо увидеть цель в подробностях, потом включить жесткий режим и постепенно накладывать мягкий. Для меня это представляется как красивый бетонный дом. Основание — фундамент и стены — это как жесткий режим, а все рамы украшения, краски и черепица (без этого дом был бы мрачным) — это типа мягкий режим, который подогревает вашу мечту и красоту
Это, как в музыке, пока вдоволь не попотеешь над гаммами и упражнениями, не сможешь, сидя перед компьютером, лениво перебирать струны, изобретая при этом вполне приятную мелодию.
отличная статья многое прояснилось теперь в моей ситуации моя благодарность Балезину
Хорошая статья мне очень понравилось, написано аккуратно, развёрнуто.В общем СУПЕР!
Я тоже недавно наткнулась на один сайт http://art-kon.blogspot.com/ (психология успеха).
Там раскрываются те же вопросы, но только немного с другой стороны.Довольно интересно!
Да, спасибо. Действительно после прочтения многие вещи мне стали понятны, сложился пазл.
Вы очень удивитесь, узнав, что на самом деле уже многое знаете о том, как добиваться успеха, как сделать свою жизнь совершенней и продуктивней чем она есть сейчас, что ваша главная беда не в безграмотности, а в элементарном бездействии.
Частенько недопонимания сути элементарных психологических процессов приводит порой обычного человека к некорректному осознанию жизненных проблем при выявлении их источников. Основным пораждающим фактором возникновения мифов о причинах успешного или наоборот неуспешного свершения дел являются собственные внутренние страхи за самое дорого для каждого: жизнь, здоровье, работу.