Ошибки прошлого


Ошибки прошлого, которые наличествует у каждого из нас, является еще одним внешним proschenie2влиянием, причем, он может стать фактором негативным, будучи способным вызвать в нас как разочарование, лишив всяческих иллюзий.

Как известно, совершенных людей не бывает, как не бывает и тех, кто от рождения наделен опытом. Все мы проходим определенный жизненный путь, в процессе совершая неточности и ошибки, обретая таким образом в процессе неудач необходимый опыт. Никто не застрахован от следующей ошибки, важным же является именно извлечение из нее необходимой информации для последующего продвижения вперед, минуя подобные подводные камни. Это вполне естественный процесс, который получил название метода проб и ошибок, и подобный метод распространен повсеместно. Так дети учатся ходить, а птенцы учатся летать – до тех пор, пока не добьются совершенства.

Именно благодаря ошибкам мы можем достичь идеала, и это утверждение применимо как к человеку, так и обществу в целом, ибо без наличия ошибок не было бы и прогресса как такового. Ошибки прошлого могут стать для человека как неудачей, так и полезным уроком, воспринимать ее как наказание или же считать своеобразным вызовом – все зависит от того, какие жизненные установки в вас преобладают. Ведь с равным успехом человек может сказать «Я могу это сделать» или же «Это невозможно», даже не попробовав.

Конечно, нет таких людей, которые были бы в восторге от постигшей их неудачи, к тому же неудачам свойственно то и дело всплывать в нашей памяти, и до такой степени въедаться в нашу жизнь, что у некоторых людей постоянное воспоминание о прошлых неудачах начинает напоминать мазохизм. Научитесь не придавать такого уж огромного значения своему негативному опыту, поскольку нет никакой гарантии, что в будущем вы избегнете еще какой-либо ошибки. Берите пример с тех, кто, несмотря на неудачи, продолжали делать попытку за попыткой на пути к успеху.

Если говорить о примерах, то самым ярким является негативный опыт в отношениях. Зачастую те, кто остро и отрицательно воспринимает разрыв, испытывают непреодолимое желание делиться с окружающими своей болью, переживая все снова и снова, расписывая свои страдания и демонстрируя собеседнику ущемленное самолюбие. И только попробуйте напомнить такому человеку о давности событий, порекомендовав жить дальше, забыв о том, что давно уже в прошлом! Знаете, что он может ответить на предложение сделать выводы и двигаться дальше? Скорее всего, он просто отмахнется от вас, будучи уверенным в том, что нельзя так просто отмахнуться от страданий, которые длились столь долгое время. И здесь бесполезен глас рассудка, вопрошающий, в чем смысл подобного самобичевания, препятствующего продвижению вперед.

То же может случиться и с опытом публичных выступлений. Занятие это, прямо скажем, хлопотное и нервное. Вы только представьте себя в гордом одиночестве на огромной сцене – и людей, взгляды которых устремлены в одну точку, которой являетесь вы. Есть от чего начать заикаться и потерять присутствие духа. Конечно, можно навечно закрепить в себе воспоминание о столь негативном опыте, переживать его снова и снова, зациклиться на нем настолько сильно, что подробности этой неудачи настолько ясно отпечатаются в вашей памяти, будто все это было вчера. И, конечно, при таких условиях вы можете забыть о возможности выступать на трибуне – воспоминание будет тем грузом, который не даст вам двигаться вперед. Или же вы можете вспомнить пример Диогена, который страдал заиканием и явным нарушением звукопроизношения, что не помешало ему стать великим оратором. Следует помнить о том, что, работая над собой, можно избавиться не только от погрешностей дикции, но и от страха публичных выступлений.

Опыт не появляется у нас ниоткуда, он возникает и базируется на наших ошибках. Временами желание людей оглянуться назад может показаться странным и неуместным, однако это довольно распространенная практика, которая довольно часто мешает нам в развитии и использовании наших возможностей и способностей. Конечно, учиться на ошибках полезно, но лучше всего не смотреть назад, поскольку вряд ли кому-либо доставят удовольствие прошлые неудачи – разве что вы задались целью изучить ваш прошлый опыт.

Однако не стоит и бояться ошибок, потому что в итоге вы рискуете оказаться в рядах тех, кто ничего не делает, страшась совершить их. А ведь только тот, кто бездействует, застрахован от неудач. И такой человек, то и дело страшась и опасаясь, ни на шаг не сдвинется вперед, а сможет только завистливо смотреть в спину тем, кто пошел на риск, при этом обогнав всех остальных.

Даже позорный столб не является неудачей, это лишь вопрос того, как вы воспримете данную ситуацию. Если вы будете рассматривать неудачи и ошибки прошлого не как негативный фактор, а как предоставленный вам самой жизнью благотворный опыт, то сможете в конечном счете разбудить в себе здоровое отношение к ним. Однако намного более важным является умение относиться к ошибкам как к части себя. Ведь они действительно ваши, и не стоит отрицать данный факт, к тому же приобретенный в процессе неудач жизненный опыт является своеобразной ценой, которую необходимо отработать самостоятельно. Именно поэтому чужой опыт не приносит плодов, и каждому человеку необходим опыт собственный, построенный на собственных же ошибках.

Copyright © 2013 Андрей Иванцов

Оцените статью
Успех в Жизни