Во множестве книг вы можете найти о том, как стать богатым. Однако, зачастую эти советы касаются в первую очередь необходимости изменить свое мировоззрение. И это действительно важно.
Возникает, однако, исконно русский вопрос – «Что делать?». Вы изменили свое мировоззрение, вы верите в успех, вы занимаетесь визуализацией, и теперь ничто не способно остановить вас на пути к счастью – что дальше?
Совсем недавно я прочитал книгу Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости» – теперь я знаю, что делать дальше.
Если интересно, продолжайте читать, и вы тоже узнаете ответ.
Путь к богатству.
Начнем со следующего высказывания: «Каждый хочет стать счастливым, и для этого у человека есть два пути: первый путь – ограничить свои потребности, второй – увеличить свои возможности. Мудрый же человек, делает и то и другое одновременно».
Итак, именно на этом утверждении основывается вся последующая стратегия обретения богатства. Исключение из картины любого из звеньев приводит к разрушению всей картины вцелом.
Многие на пути к богатству используют стратегию под названием «зарабатывать как можно больше денег» – однако, это неминуемо приводит к тому, что одновременно с ростом доходов человек увеличивает объем потребления.
Теперь вас уже больше не устраивает прежний уровень потребления. Вы выбираете более дорогую одежду, более дорогие рестораны, более дорогие развлечения и путешествия. В конце концов, ваши проблемы остаются те ми же (только теперь они выходят на новый уровень).
Возьмем для рассмотрения мой личный пример: Мои доходы за 5 лет увеличились примерно в 5 раз (рост цен и др. параметры также сыграли свою роль). Стал ли я богаче? Отнюдь.
Хотя я могу назвать себя до некоторой степени исключением. В моей семье не было принято расходовать все средства, поэтому мне все же удалось отложить определенную сумму. (Это позволяет мне не переплачивать ни единого процента за кредит – а это уже само по себе много стоит).
Все же, в целом ситуация от этого значительно не изменяется. Мои расходы значительно выросли: я стал более часто посещать кинотеатры, покупать себе обувь подороже, мои затраты на интернет выросли, я сменил сотовый телефон и т.д. и т.п. Все вы знаете, как это происходит.
Выводы? Очень простые – само по себе увеличение дохода не приводит к богатству.
Возникает вопрос: «Что же приводит? Как обрести всеми желанное состояние — богатство?»
Ответ опять же довольно прост, однако от вас потребуется дисциплина и умение планировать на долгосрочную перспективу. Именно этих двух факторов не хватает большинству людей, которые так никогда и не становятся богаты.
Формула богатства:
1) Плати себе вперед;
2) Инвестируй 10% от своего дохода;
3) Сдерживай рост потребления;
4) Инвестируй 50% от роста дохода;
Теперь, давайте разберем каждый пункт.
1. Плати себе вперед – очень важный пункт. Многие люди пытаются инвестировать то, что остается у них в конце месяца – излишки. По себе знаю, никаких излишков не остается. Лишних денег не бывает, как правило, все то, что не было отложено заранее – расходуется.
Именно поэтому, если вы серьезно решили стать богатым, вы должны выделять часть своих доходов в начале месяца – тогда, когда вы получаете доход. Иначе, ничего не получится.
2. Почему именно 10%? Многие, желая обрести богатство, начинают откладывать 15%, 20%, 25% своего дохода, однако, довольно скоро они не выдерживают такого темпа и тратят все накопленное.
Дело в том, что: «Прожить на оставшиеся 90% так же легко или так же трудно, как и на все 100%». Вы не заметите потерю этих 10% от уровня своего потребления, но именно эти 10% сделают вас богатыми (со временем). 10% — это просто очень психологически комфортная доля дохода, от которой вы можете с относительной легкостью отказаться ради будущего состояния.
3. Сдерживание роста потребления. (Третий и четвертый пункт следует объединить). Допустим сегодня вы получаете 20 000 в месяц, следовательно, вы должны инвестировать 10% * 20 000 = 2 000 р.
Допустим со следующего месяца вы начинаете получать 25 000р. Вы еще не успели привыкнуть к своей новой зарплате, поэтому вам будет легче увеличить уровень инвестиций. Теперь они составят:
20 000 * 10% + (25 000 – 20 000) * 50% = 2000 + 2 500 = 4 500р.
То есть, для вас этот переход будет ощущаться так, как если бы ваш доход увеличился не на 5 000 (25 000 в месяц), а на 2 500 (т.е 22 500 в месяц)…
Однако, взгляните как увеличились ваши инвестиции – более чем в два раза. Если вы против такой формулы, то стоит вспомнить цитату (в начале параграфа «Путь к богатству»). Если вы не будете ограничивать свое потребление – вам не видать богатства.
Заметьте, вы не становитесь скрягой или жмотом. Нет, вы просто начинаете тратить чуть медленнее. Рост вашего дохода распределяется поровну между вашими расходами и инвестициями.
Ну вот, я рассказал вам вкратце о стратегии обретения богатства от Бодо Шефера. Я рекомендую вам прочитать саму книгу «Путь к финансовой независимости» (ссылка), так как в ней вы найдете очень много интересных мыслей, относящихся не только к денежной стороне дела, но и к мировоззрению богатого человека.
Если хотите «поиграться» с цифрами, то предлагаю вам скачать файл Excel (Financial freedom.zip), в котором создан расчет программы обретения богатства на 7 лет.
Все, что вам нужно – это указать размер вашей зарплаты в январе 2008 (поле светло-зеленого цвета). Затем, вы можете изменять параметры роста ваших доходов и смотреть, что из этого получится.
И помните, лучше стать богатым через 7 лет (к 35 годам в моем случае), чем ни стать им
никогда :-) Сделайте свой выбор сознательно!
Copyright © 2008 Балезин Дмитрий
ЧЁт у вас статьи превратились в полную рекламу(((
OZONE рулит!!
Балезин Дмитрий отвечает:
В одной из своих статей я уже как-то упоминал, что главной отличительной особенностью богатого человека является то, что он МНОГО ЧИТАЕТ. Я следую этому примеру — поэтому читаю много.
Статьи, посвященные книгам — это НЕ РЕКЛАМА — ЭТО СОВЕТ. Я действительно рассматриваю именно эти книги, как полезный источник инфромации. Я хочу, чтобы вы их прочитали.
И помните, вы всегда можете найти их в бесплатном доступе в сети :-)
Можете расстолковать разницу между закладками файла Free(инфляция) и Free(реальность)
Балезин Дмитрий отвечает:
Разница в следующем: Лист Free(инфляция) — это ваш план, т.е. здесь вы можете внести свои зарплату в начальную клетку (зеленый цвет), а затем, задав параметры роста доходов, инфляции и т.п., посмотреть к чему это приведет.
Лист Free(Реальность) — это черновик для ваших реальных результатов. Первоначально он заполнен аналогичным образом. Но я создал его для того, чтобы вносить в него реальные данные. Т.е. ваши реальные размеры ежемесячной зарплаты, вкладов и т.п. Все мы знаем, что реальность отличается от плана. Эти два листа дадут вам возможность сравинть Реальность и План.
Отличные таблицы, думаю реально помогут. Спасибо
Как раз сейчас ищу путь обретения финансовой независимости. Про 10% и то, чтобы платить себе вперед — уже узнал.
А вот чтобы отдавать 50% своего увеличения доходов в инвестиции — что-то новое, интересный подход.
Пошел заказывать книжку :)
Всем добрый день,
1. Лучше если инфляцию закладывать на каждый год отдельно. Это поможет составить качественный план.
2. При инфляции зарплаты не растут, а уменьшаются — уменьшается реальная стоимость денег. Следовательно на одну и ту же зарплату каждый месяц можно приобрести меньше. Компании же редко проводят индексацию окладов и тарифов на размер инфляции. В основном это делают производственные предприятия и бюджетные организации.
продолжение…
По этому, если повышение заработной платы не проходит (изменение должности — рост). То лучше планировать без учета инфляции. Отдельно же можно планировать и с учетом понижения(понижение реального заработка).
Любая предпринимательская деятельность обращена на получение максимальной прибыли из дела, в которое вложен капитал и человеческие ресурсы. На сегодняшний момент в эпоху рыночных отношений спрос определят предложение. Именно поэтому существует острая необходимость в освоении основных принципов международного маркетинга. Узнать абсолютно все о культуpной cpеде пpедпpинимательcтва, соcтоянии pыночных отношений, концепции маpкетинга,
объясните, пожалуйста, почему в росте дохода за год (2008) 180%, откуда берутся такие проценты?
Балезин Дмитрий отвечает:
На самом деле — эту величиную задаете вы сами. 180% — это моя личная цифра (именно такой рост ЗП был у меня в 2008). Единственный совет — говорят, что лучше не закладывать рост более 200%, вам будет самому сложно в него поверить, а следовательно и осуществить.
Спасибо, Дима! За ваш творческий подход к банальным вещам! Надеюсь работа генератора случайных чисел — не про НАС! Все точки над «і» сможет расставить только время. Дай Бог, чтобы Вы оказались правы, т.к. спешу «поиграться» с вашей табличкой.Мы пошли практиковать…
Дмитрий, почему сумма зар платы уменьшается из месяца в месяц. Т.е. например в январе 20 000, то в феврале эта сумма уменьшается и уже 19 833 руб. В данной случае я поставил уровень роста дохода 100 %.
Но если ставить уровень роста дохода 0%, так как я получаю зар плату одну и туже стабильно из месяца в месяц, то в конце декабря 2008 года я получаю уже — 167 руб. Отрицательная сумма. Это как так, если уровень дохода у меня стабильный из месяца в месяц?
Если повыешния за 1 год зар платы нет, то рост дохода за 1 год равен 0?
Поясните каким образом получаются цифры в колонке Видимы рост дохода? У меня они всегда отрицательные получаются?
Табличка сумма на счету: стоят отрицательные значения цифры?
Почему, если мы откладываем 10 % превоначальных вложений за месяц мы получаем за 7 лет 3484 000 руб, если мы откладываем 25% ежемесячно от первоначальной зар платы то получаем на счету 2486 000 руб в месяц. терем почти 1 000 000 руб за 7 лет, хотя откладываем изначально больше сумму ? Это как так получается?
Балезин Дмитрий отвечает:
1. Сумма зарплаты уменьшается, так как присутствует инфляция и она учитывается… т.е. объективно, если вы получаете целый год одну и ту же зарплату — это значит, что ваш уровень дохода уменьшается (незначительно)
2. Вообще-то, таблица корректно работает только при положительной динамике зарплаты, т.е. при ее росте… Ведь таблица как раз и преследует цель показать вам, что возможно даже при незначительно росте зарплаты и постоянных вложениях.
3. По вопросу о 10% и 25%… опять же, рост доходов должен быть положительным (более 100%), иначе все расчеты идут коту под хвост. (Уверен, можно сделать таблицу и так, чтобы она обсчитывала все возможные варианты верно, но я просто предположил наилучший исход — чтобы смотивировать себя:-)
Удачи. Главное стоит вынести следующее: Старайтесь увеличить свой доход и обязательно часть средств реинвестируйте…. иначе свободных средств никогда не будет (в связи с ростом доходов). Будете испытывать те же сложности, но на новом уровне.
Дмитрий, добрый день!
Поясните мне пожалуйста вкладку финансовая не зависимость?
2. Финансовая защита и безопасность?
3. Вложения?
Жду Вашего ответа,
С уважением, Алексей
Балезин Дмитрий отвечает:
Финансовая защита — сумма средств, необходимая для того, чтобы вы смогли, не снижая уровень доходов прожить 6-12 месяцев, в случае если источник ваших доходов пропадет. (например вас уволят).
Соответственно и расчитывается: 1) Подсчитываете все постоянные расходы в месяц (еда, проезд, интернет, сотовый, бензин, и т.д. и т.п. 2) Умножаете на 6 или 12 (в зависимости от той степени безопасности, которая вам нужна)
2. Вложения: по-моему все очевидно. Каждый месяц ваш доход должен удваиваться (начиная с очень маленьких сумм).
Если честно, то для себя «из всего Бодо Шефера» я позаимствовал только «финансовую безопасность», а теперь стремлюсь к финансовой независимости. Т.е. у меня в ПИФах отложена некоторая сумма, которая (в случае необходимости) обеспечит мое проживание на 6-8 месяцев.