Страх телефонных разговоров — что делать?


Автор: «Просто Ольга»

Каждый раз когда надо позвонить незнакомому человеку, а уж тем более в организацию вы чувствуете неуверенность, внутренний дискомфорт, язык начинает предательски комкать слова и заикаться, а это значит вы из тех кто боится телефонных переговоров.

Я тоже когда-то боялась, мне было страшно даже подумать о необходимости набрать чей-то номер и сказать невидимому абоненту, что мне чего-то от него надо. (в живую мне всегда было проще общаться).

Так продолжалось достаточно долго, покая не поменяла место работы.
Приход в новую фирму означал для меня каждодневные телефонные переговоры, общение с рядовыми клерками, с их начальниками, президентами компаний, адвокатами, да с кем угодно, каждый божий день и в огромном количестве.

Кто бы знал, чего мне это стоило, каждый поход на работу вызывал чувство напряжения, каждый звонок оборачивался сбитым дыханием и покалыванием по коже.
Так могло бы продолжаться и дальше, но учиться надо было быстро,и мне пришло в голову разложить свой страх на части и взять себя в руки.

Чтобы понять как правильно говорить, я решила более пристально присмотреться к сотрудникам моей фирмы и понять как они общаются с людьми, почему им не страшно как мне. Тогда обоими ушами я установила наблюдение за особо «удачными переговорщиками» и стала запоминать клише, которые они чаще всего использовали.

Я увидела, что им совсем не страшно, они виртуозно составляли фразы, произносили длинные монологи, заставляя абонента слушать себя, запросто «выуживали» нужную информацию, заводили полезные знакомства и даже флиртовали.

Потом я мысленно поставила себя на место собеседника и представила, что он чувствует когда слышит в трубке

«драсьте, извините пожалста, я бы хотела, э-э-э…»

Сейчас, когда я, «умудренная опытом телефонная болтушка» сталкиваюсь с таким звонящим, на лицо невольно натягивается улыбка и где-то в глубине души хочется успокоить человека:)

Так как же я разложила свою фобию на части и смыла ее в унитаз?!

Первое, что я сделала — выпила валерьянки:), подошла к телефону и подробно прошлась по нему взглядом, осознав, что это всего лишь пластмассовая штуковина, с набором красивых кнопочек, периодически дребезжащая и мигающая своей зеленой лампочкой, а значит физически для меня эта штуковина не опасна, что уже хорошо!

В конце концов, в случае «опасности» эту штуковину можно бросить, замотать шнуром, выключить «пиликающий голосок», да хоть молотком по ней стукнуть! Осознание физического превосходства над телефонным аппаратом рассмешило и порадовало.

После этого я представила, что на том конце провода, не хитрый налоговый инспектор, а мой старый знакомый с которым мы сто лет не слышались. Болтать «со своими» куда проще. Наверное вы и сами замечали, когда звонящий с вами как будто знаком, разговор «клеится» сам собой.

Что касается звонков вышестоящим чинам, я успокоила себя мыслью о том, что какой бы на том конце провода не был начальник — он точно такой же человек как я, он тоже дышит, пьет кофе, нервничает, спорит с кем-то, чистит зубы по утрам, строит планы и много чего еще делает так же как и я! (и кстати вполне может быть, он сам боится телефонных разговоров, но удачно это скрывает:)

Осознание этого факта помогло мне больше всего.

Не комкать фразы и произносить членораздельно я училась постепенно, тренируясь вне работы, представляя возможные варианты развития разговора, продумывая ответы на случай хамства, откровенного «пофигизма» или попадания «не туда» и даже на случай разговора с автоответчиком, (чтоб его владельцу захотелось перезвонить).

Кстати здесь отчасти помогло мое прошлое, в котором было много художественной самодеятельности, хор, квн, выступления на студенческих конференциях и много всякого разного.

Я вспомнила, что всякий раз наши наставники заставляли нас широко раскрывать рот, правильно дышать, не бояться собственного голоса, как бы громко он не звучал и неважно какой бред ты несешь, главное делать это уверенно!

Еще я поняла, что какую бы несвязную чушь я не несла, но начиная разговор с четкого произнесения имени собеседника (даже если это христофор ибн али магелланович) и произнося это все приятным заинтересованным голосом я почти наверняка доводила разговор до логического завершения.

Так у меня стало складываться ощущение, что телефонный звонок — это мини радио спектакль, где я как звонящий играю главную роль. А раз это радио спектакль, значит собеседник меня не видит, а значит для собственного удобства и комфорта я могу хоть ноги на стол закинуть (то есть занять позу начальника), а значит эмоционально сравняться с тем, кому звоню!

В промежутках между рабочими звонками я звонила «своим». С близкими как правило никто из нас не боится говорить. После чего сразу звонила «чужим», и по инерции говорила спокойно и правильно, делала так чтобы не успеть осознать и испугаться.

Еще я тренировала свою «неустрашимость» звонками во всевозможные справочные службы, где говорить особо не надо, зато нарабатывается механическая память «безопасных звонков».

Звонки в соседние отделы тоже делали свое дело. (ведь это — то уж точно не страшно!)
Еще мне, как особе впечатлительной, всегда казалось, что в случае «неудачного звонка» мой собеседник будет думать про меня всякие гадости, злобно хихикать и рассказывать всем какая я дура!

На самом деле, я быстро поняла, что это лишь мои выдумки, незнакомому человеку нет до вас никакого дела, у него полно других мыслей, дел и планов, а людей не умеющих правильно говорить очень много и если над всеми ржать, то времени ни на что другое не останется. Отчасти, осознать это мне помогла психолог Наталья Толстая, у нее очень простые но функциональные советы.

Под конец расправы со своим страхом я по совету кого-то из читаемых ранее психологов написала все свои «страшилки» на обычный лист бумаги, который с большим удовольствием запустила в бумагоуничтожитель. Так мой страх был повергнут с пьедестала почета раз и навсегда.

В итоге я пришла к выводу, что человек способен сам себя напугать похлеще всяких фильмов ужасов. Наша фантазия способна на многое и главное в это все не верить до конца:)

Сейчас я продолжаю работать в этой же фирме, от былых страхов не осталось и следа, на смену им пришли опыт, спокойствие, уверенность, и умение делать несколько дел одновременно (например вести разговор, печатать текст, поливать цветы, красить ногти, читать журнал или прибираться в шкафу).

Буду рада, если кому-то из вас моя история поможет справиться со своей «телефонной фобией».

Copyright © 2011 Балезин Дмитрий & Просто Ольга www.yourfreedom.ru

 

Оцените статью
Успех в Жизни
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Замечательная статья, действительно по хорошему улыбнулась:)))Мне эта ситуация знакома, спасибо за искренние советы!

    Ответить
  2. Sandra

    Спасибо за статью! Очень полезная.

    Ответить
  3. olegvorlamav

    Интересно было почитать, спасибо, уже разговаривали на эту тему с другом. Добавляю в закладки этот блог!

    Ответить
  4. Jevgenij

    Какой может быть страх говорить по телефону с незнакомым человеком на родном языке? Вы попробуйте пообщаться на английском или любом другом языке, тогда поймете что на родном языке можно хоть президенту звонить.

    Ответить
  5. Вероника

    Хорошо Вам… Вы своим не боитесь звонить… Я боюсь, даже когда мне говорят: перезвони. Хотя в жизни человек довольно общительный. Но я попробую, как у Вас, по кусочкам избавляться…

    Ответить
  6. Екатерина

    Тоже очень знакомо. Осбенно когда я не знаю исхода разговора. И невероятно боюсь именно начала разговора.
    Владею парой интернет-магазинов. Так меня в дрожь вгоняет, когда звонят клиенты, а уж когда поставщики, я вообще в ступоре полном.
    Если знаю, что завтра ко мне должен позвонить важный человек, могу не спать ночь от воления.
    При этом в ходе разговора я обычно довольно приятный собеседник.
    Мне этот страх очень мешает, так как достаточно приличный процент дел в моей работе делается по телефону. Я по максимуму пытаюсь перенести общение на электронную почту или ICQ, но все-таки очень многие люди предпочитают решать все быстро по телефону.
    Тяжеловато даже общаться с не самыми близкими родственниками — двоюродными братьями-сестрами, тетями-дядями…
    При этом звонки в компании, которые напрямую не связвны с моей работой (банки, почта), даются мне значительно легче. А уж если я разгневана чем-то, то о страхе телефонных переговоров и речи нет.

    Ответить
  7. Наталья

    Спасибо, что поделились своим опытом. У меня такая же проблема, до дрожи боюсь звонить. Все усложняется тем, что по роду деятельности мне очень редко, но все же приходится звонить в другую страну. Мало того, что я телефона боюсь, так и говорить на другом языке тоже ужасно страшно. Просто не знаю, что делать. Попробую как и Вы попытаться справиться со своим страхом.

    Ответить
  8. Екатерина

    Спасибо большое за статью, она очень интересная, написали просто, легко, все по делу, ничего лишнего, а самое главное пошаговый рецепт, как избавиться от этого страха! Буду пробовать.

    Ответить
  9. Саша

    Класс!Очень веселая и полезная статья!

    Ответить
  10. Ирина

    Страх разговора по телефону может быть если у вас закралось сомнение, что вас кто то слушает, тогда не следует вести секретные разговоры, а поговорить с человеком которому вы звоните при личной встрече

    Ответить
  11. Денис

    страх в неокортекс уйдет будут проблемы уже со здоровьем,пишите мне на имел расскажу в чем страх заключается и как его ВЫКЛЮЧИТЬ НАВСЕГДА,не советами

    Ответить
  12. Василий

    Спасибо, надо взять на вооружение — тоже испытываю дискомфорт, когда звоню незнакомым людям

    Ответить
  13. Марина Юдина

    Те, кто страдает от телефобии, могут спокойно произнести речь перед огромным залом, полным незнакомых людей, или отправлять десятки текстовых сообщений в день, но содрогаются от ужаса, когда им предстоит сделать простой телефонный звонок.

    Ответить