Автор: «Просто Ольга»
Каждый раз когда надо позвонить незнакомому человеку, а уж тем более в организацию вы чувствуете неуверенность, внутренний дискомфорт, язык начинает предательски комкать слова и заикаться, а это значит вы из тех кто боится телефонных переговоров.
Я тоже когда-то боялась, мне было страшно даже подумать о необходимости набрать чей-то номер и сказать невидимому абоненту, что мне чего-то от него надо. (в живую мне всегда было проще общаться).
Так продолжалось достаточно долго, покая не поменяла место работы.
Приход в новую фирму означал для меня каждодневные телефонные переговоры, общение с рядовыми клерками, с их начальниками, президентами компаний, адвокатами, да с кем угодно, каждый божий день и в огромном количестве.
Кто бы знал, чего мне это стоило, каждый поход на работу вызывал чувство напряжения, каждый звонок оборачивался сбитым дыханием и покалыванием по коже.
Так могло бы продолжаться и дальше, но учиться надо было быстро,и мне пришло в голову разложить свой страх на части и взять себя в руки.
Чтобы понять как правильно говорить, я решила более пристально присмотреться к сотрудникам моей фирмы и понять как они общаются с людьми, почему им не страшно как мне. Тогда обоими ушами я установила наблюдение за особо «удачными переговорщиками» и стала запоминать клише, которые они чаще всего использовали.
Я увидела, что им совсем не страшно, они виртуозно составляли фразы, произносили длинные монологи, заставляя абонента слушать себя, запросто «выуживали» нужную информацию, заводили полезные знакомства и даже флиртовали.
Потом я мысленно поставила себя на место собеседника и представила, что он чувствует когда слышит в трубке
«драсьте, извините пожалста, я бы хотела, э-э-э…»
Сейчас, когда я, «умудренная опытом телефонная болтушка» сталкиваюсь с таким звонящим, на лицо невольно натягивается улыбка и где-то в глубине души хочется успокоить человека:)
Так как же я разложила свою фобию на части и смыла ее в унитаз?!
Первое, что я сделала — выпила валерьянки:), подошла к телефону и подробно прошлась по нему взглядом, осознав, что это всего лишь пластмассовая штуковина, с набором красивых кнопочек, периодически дребезжащая и мигающая своей зеленой лампочкой, а значит физически для меня эта штуковина не опасна, что уже хорошо!
В конце концов, в случае «опасности» эту штуковину можно бросить, замотать шнуром, выключить «пиликающий голосок», да хоть молотком по ней стукнуть! Осознание физического превосходства над телефонным аппаратом рассмешило и порадовало.
После этого я представила, что на том конце провода, не хитрый налоговый инспектор, а мой старый знакомый с которым мы сто лет не слышались. Болтать «со своими» куда проще. Наверное вы и сами замечали, когда звонящий с вами как будто знаком, разговор «клеится» сам собой.
Что касается звонков вышестоящим чинам, я успокоила себя мыслью о том, что какой бы на том конце провода не был начальник — он точно такой же человек как я, он тоже дышит, пьет кофе, нервничает, спорит с кем-то, чистит зубы по утрам, строит планы и много чего еще делает так же как и я! (и кстати вполне может быть, он сам боится телефонных разговоров, но удачно это скрывает:)
Осознание этого факта помогло мне больше всего.
Не комкать фразы и произносить членораздельно я училась постепенно, тренируясь вне работы, представляя возможные варианты развития разговора, продумывая ответы на случай хамства, откровенного «пофигизма» или попадания «не туда» и даже на случай разговора с автоответчиком, (чтоб его владельцу захотелось перезвонить).
Кстати здесь отчасти помогло мое прошлое, в котором было много художественной самодеятельности, хор, квн, выступления на студенческих конференциях и много всякого разного.
Я вспомнила, что всякий раз наши наставники заставляли нас широко раскрывать рот, правильно дышать, не бояться собственного голоса, как бы громко он не звучал и неважно какой бред ты несешь, главное делать это уверенно!
Еще я поняла, что какую бы несвязную чушь я не несла, но начиная разговор с четкого произнесения имени собеседника (даже если это христофор ибн али магелланович) и произнося это все приятным заинтересованным голосом я почти наверняка доводила разговор до логического завершения.
Так у меня стало складываться ощущение, что телефонный звонок — это мини радио спектакль, где я как звонящий играю главную роль. А раз это радио спектакль, значит собеседник меня не видит, а значит для собственного удобства и комфорта я могу хоть ноги на стол закинуть (то есть занять позу начальника), а значит эмоционально сравняться с тем, кому звоню!
В промежутках между рабочими звонками я звонила «своим». С близкими как правило никто из нас не боится говорить. После чего сразу звонила «чужим», и по инерции говорила спокойно и правильно, делала так чтобы не успеть осознать и испугаться.
Еще я тренировала свою «неустрашимость» звонками во всевозможные справочные службы, где говорить особо не надо, зато нарабатывается механическая память «безопасных звонков».
Звонки в соседние отделы тоже делали свое дело. (ведь это — то уж точно не страшно!)
Еще мне, как особе впечатлительной, всегда казалось, что в случае «неудачного звонка» мой собеседник будет думать про меня всякие гадости, злобно хихикать и рассказывать всем какая я дура!
На самом деле, я быстро поняла, что это лишь мои выдумки, незнакомому человеку нет до вас никакого дела, у него полно других мыслей, дел и планов, а людей не умеющих правильно говорить очень много и если над всеми ржать, то времени ни на что другое не останется. Отчасти, осознать это мне помогла психолог Наталья Толстая, у нее очень простые но функциональные советы.
Под конец расправы со своим страхом я по совету кого-то из читаемых ранее психологов написала все свои «страшилки» на обычный лист бумаги, который с большим удовольствием запустила в бумагоуничтожитель. Так мой страх был повергнут с пьедестала почета раз и навсегда.
В итоге я пришла к выводу, что человек способен сам себя напугать похлеще всяких фильмов ужасов. Наша фантазия способна на многое и главное в это все не верить до конца:)
Сейчас я продолжаю работать в этой же фирме, от былых страхов не осталось и следа, на смену им пришли опыт, спокойствие, уверенность, и умение делать несколько дел одновременно (например вести разговор, печатать текст, поливать цветы, красить ногти, читать журнал или прибираться в шкафу).
Буду рада, если кому-то из вас моя история поможет справиться со своей «телефонной фобией».
Copyright © 2011 Балезин Дмитрий & Просто Ольга www.yourfreedom.ru