Стремление наверх, к власти и положению, демонстрируют сегодня многие. Подчас желание оказаться «у руля» становится маниакальным, заставляющим человека идти на все. Однако приноситhit ли исполнение этой мечты счастье? Получает ли личность, облеченная властью, пользу, пропорциональную затраченным усилиям?

Что толкает в борьбу?

Человек начинает искать путь наверх, если ему с детства внушали, что власть — единственная дорога, способная привести к успеху. Так случается, когда родители остаются недовольны собственной карьерой и жизнью. При этом не имеет значения, чего им удалось добиться. Даже если они хорошо обеспечены и могут похвастаться определенными статусными вещами, в их душе может теплиться зависть к тем, кто смог забраться выше. Ведь более удачливые товарищи, как им кажется, ведут более достойную и счастливую жизнь.

Руководствуясь желанием обеспечить лучшую долю своим детям, такие родители начинают готовить их к восхождению на Олимп. К сожалению, их мало заботят желания и способности, данные их малышам от рождения. Они все равно дадут им «нужное», «правильное» образование и постараются устроить на перспективное место.

Боясь не оправдать ожидания родителей, такие дети, вырастая, продолжают изо всех сил карабкаться наверх. Действуя вопреки своей природе, требуя от организма того, чего им не дано, они преждевременно истощают его ресурсы. Разумеется, такое поведение оказывается наказано: появляются серьезные заболевания, которые ставят крест не только на карьере, но иногда и на возможности вести нормальный образ жизни. Впрочем, те, кто способен предвидеть такой результат, предвосхищают события. Они придумывают себе недуг, чтобы использовать его в качестве щита против понуканий близких.

Те же, кому все-таки удается оказаться в числе правителей, рискуют еще больше. Власть затмевает разум. Она отнимает возможность трезво оценивать свои действия. Теряя страх наказания, человек может незаметно для себя перейти черту дозволенного. В этот момент соперники получают козыри, позволяющие свергнуть его. И огромная конкуренция рано или поздно вышвыривает его на обочину, оставляя сломленным и жалким. А нажитые богатства перестают приносить прежнюю радость, ведь теперь они не подкрепляются всемогуществом.

Включаем разум

А что же на самом деле представляют собой власть и положение, позволяющее управлять другими людьми? Это чрезвычайно ответственное и сложное занятие, требующее постоянного контроля за всем, что происходит вокруг. Кроме того, оно отбирает возможность спокойно жить, радуясь простым вещам. Но разве к такому результату стремится успешный человек?

Нет, совсем не к такому. В его пирамиде ценностей спокойствие и возможность заниматься любимым делом занимают одно из главных мест. Поэтому для него власть — это зло, которое следует избегать всеми возможными способами. Впрочем, если отказаться от нее нет никакой возможности, успешный человек станет управленцем. Но спокойное отношение к делу будет надежно защищать его от разочарования в случае потери должности и влияния.

Делая свой жизненный выбор, человек, стремящийся к успеху, отдаст предпочтение той сфере, которая ему действительно интересна. В этом случае он будет развиваться, расширяя кругозор, совершенствуя профессиональные навыки, становясь интересным, образованным человеком. Такая стратегия приносит такое же количество дивидендов: уважение окружающих, материальное вознаграждение, довольство собой. Но при этом требует значительно меньших усилий. Ведь на любимую работу не жалко тратить силы и время. А потерять место, полученное честным путем, гораздо меньше шансов. Таким образом, развитие вглубь, а не вверх гарантирует стабильность положения, счастье и успех.

Инстинкт самосохранения не позволяет успешному человеку неразумно расходовать силы, стремясь к власти. Он трезво оценивает обстановку и способен отказаться от ее призрачных выгод. Вместо этого он предпочитает заниматься тем, что ему действительно интересно и способно принести радость. Эта стратегия гарантирует ему устойчивое и достойное положение в профессии, спокойствие и возможность наслаждаться жизнью, не ожидая получить удар в спину от конкурентов и завистников.